Диета 007: что ест Джеймс Бонд
Гурман или не гурман?
Бонд пьет в среднем каждые 24 минуты экранного времени. Его знаменитое «взболтать, но не смешивать» стало мантрой для любителей сухого мартини. Коктейль готовят из сухого мартини и джина или водки. У Яна Флемминга Бонд предпочитал русскую или польскую водку в своем любимом коктейле. Занятно, что Дэниэл Крэйг стал самым пьющим Бондом франшизы. Он прикладывается к рюмке примерно в 3 раза чаще, чем Пирс Броснан и Тимоти Далтон, и в 6 раз чаще Шона Коннери. Чем же закусывает это топливо суперагент, чтобы не сбился прицел?
Флемминг писал шпионские романы в конце 50-х. В Великобритании жизнь была скудной, карточки на еду отменили только в 1954 году. Для послевоенной публики его книги были не только авантюрами злодеев из дальних стран, но и живой картиной мира сверхскоростных машин, красивых женщин, прекрасно сшитых костюмов и самых изысканных блюд. В киноверсии осталось все, кроме еды. Динамично разворачивающаяся спираль интриги просто не оставляет Бонду времени, чтобы есть крабов, яйца бенедикт, стейки, жареные куриные ножки и моллюсков с кукурузой. Все эти блюда остались за кадром, но до слюнотечения подробно описаны у Флемминга. Они не только стали памятником стилю жизни и образу питания в 50—60-х (у писателя и речи нет об обезжиренных продуктах или низкокалорийной еде), но и дают образу Бонда правильную подсветку. В его фаворитах — яичница (ее он даже учит готовить по особенному рецепту поваров из романа «Агент 007 в Нью-Йорке»). Все остальное — дань профессии.
Икра как символ роскоши и шика появляется в меню Бонда так же часто, как хорошо охлажденное шампанское. В «Казино "Рояль"» Бонд заказывает икру («самое важное в икре — не просто иметь ее в достаточном количестве, но и получить к ней правильный тост»), небольшие турнедо с кровью, беарнским соусом и сердцевинами артишоков. В одноименном фильме вместо кровавой вырезки Бонду приносят шашлык из баранины.
Бонд отлично разбирается в виски и вермутах, но при выборе еды — а ест он обычно в ресторанах — агент 007 чаще полагается на мнение своих визави. Сливовица, персики и копченая ветчина — закуска со страниц «Из России с любовью». В «Голдфингере» мистер Дюпон заказывает на обед с Бондом каменного краба с растопленным маслом и тостами. «Мясо было нежнейшим из всех, какие он когда-либо пробовал, особенно в сочетании с тостами и слегка жженым топленым маслом. Ледяное шампанское с легким привкусом земляники приятно холодило небо». В «Докторе Ноу» красотка угощает его тостами с домашним майонезом, а в «Бриллиантах навсегда» его друг агент ЦРУ Лейтер предлагает Джеймсу отведать копченого лосося и стейк, сначала запеченный, а потом обжаренный. В «Живи, пусть умирают другие» он же заказывает супершпиону жареные куриные ножки с беконом, сладкой кукурузой и моллюсками.
Наслаждаясь изысками кулинарного искусства и разнообразием меню, молниеносно перемещавшийся по миру литературный Бонд мог бы сойти за гурмана. Но он им не был.
«В Англии он питался жареной камбалой, вареными яйцами и холодным ростбифом с картофельным салатом, — пишет Флемминг в романе «На тайной службе ее величества». — Но когда оказывался за рубежом, как правило, в одиночестве, каждая трапеза становилась приятным событием, которого он с нетерпением ждал, которое призвано было снять напряжение после гонки на автомобиле, когда приходилось то самому идти на риск, то избегать опасности, проскакивая иногда на волосок от гибели».
Напоминает нашу обычную жизнь, не правда ли? В рутинной жизни и мы завтракаем овсянкой, но стоит только, хорошо, не окунуться в высокооктановую шпионскую среду, просто выехать в другой город или страну, и в каждом из нас просыпается любопытство. Инстинкт гастроразведчика толкает на подвиги, о которых у домашнего камелька и не помышляешь. Так почему корчащаяся в соевом соусе каракатица, сардский сыр касу марцу с живыми личинками сырной мухи не может стать для нас поводом примерить на себя роль Джеймса Бонда? К тому же, говорят, Дэниэл Крэйг покидает франшизу...