«Синяя птица», братья Дарденн, комиксы и другие самые известные явления бельгийской культуры
Сегодня Бельгия играет с Францией за выход в финал чемпионата мира по футболу
Сегодня вечером за право выхода в финал чемпионата мира по футболу будут играть сборные Франции и Бельгии. Культурой Франции в России интересовались еще в XVIII веке (достойный русский дворянин того времени не мог не знать французского языка), и сегодня мы легко сможем назвать несколько всемирно известных французских музыкантов, писателей, режиссеров или художников. А вот про Бельгию мы прежде всего вспоминаем, когда думаем о шоколаде или пиве. Накануне матча Бельгия — Франция Buro 24/7 рассказывает о самых известных явлениях бельгийской культуры, о которых вы могли не знать (или просто забыть, что это что-то бельгийское).
Бельгийские комиксы
При слове «комиксы» у многих в голове сразу возникают образы ловких и умелых супергероев американских издательств Marvel и DC, а кто-то, возможно, еще вспомнит про японскую мангу. Между тем бельгийская традиция комиксов — одна из самых сильных в мире, она существует как индустрия с 1920-х годов. В Бельгии комиксы выходят на двух языках, поскольку государственными в стране считаются голландский во Фландрии и французский в Валлонии. Более того, это разделение на языки соотносится с разделением на две разные традиции комиксов. Франкофонную традицию бельгийских комиксов часто объединяют с французской, и франко-бельгийские комиксы называют «BD» (это сокращение от французского bande dessinée — «рисованная полоса»). В Европе комиксы создаются сериями, а каждый том в серии называется альбомом.
Известные бельгийские серии комиксов
«Приключения Тинтина»
Эта серия рассказывает о приключениях газетного репортера Тинтина, путешествующего по всему свету со своим фокстерьером Милу. Ее автор —художник-самоучка Жорж Реми, работавший под псевдонимом Эрже. Он считается создателем техники «чистой линии», которую позже заимствовали художники поп-арта. Эрже рисовал четкими линиями одинаковой ширины, не используя штриховку и заполняя контуры цветом.
Первый альбом серии «Тинтин в Стране Советов» (да-да, здесь речь именно об СССР) вышел в 1930 году. Последний называется «Тинтин и пикаросы», он вышел в 1976 году. Больше Эрже ничего не успел закончить, а изданные после его смерти комиксы, которые создали его последователи, считаются фанфиками и не входят в канон.
«Смурфы»
Кажется, все знают этих синих гномов в неизменно белой одежде, придуманных бельгийским художником Пьером Кюллифором (творческий псевдоним — Пейо). В комиксах они появились в конце 1950-х, в качестве мульстериала и героев тематических парков — в 1980-х, а в 1990-х разошлись в играх на портативных консолях «Nintendo Game Boy» и приставках «Super Nintendo». В 2010-х смурфы успешно захватили киноэкраны, и последний
полнометражный фильм о них вышел в 2017 году — даже через десятилетия дети не теряют интереса к этим маленьким синим существам.
«Сюске и Виске»
Комикс о приключениях двух подростков Вилли Вандерстена, впервые изданный в 1946 году издательством уже упомянутого Эрже, выходит и по сей день. Впрочем, неудивительно — это отличное развлечение для детей (да и для взрослых), в котором комедия смешивается с научной фантастикой. Мальчик-сирота Сюске и девочка Виске вместе с их отцом-создателем
Вандерстаном — настолько неотъемлемая часть бельгийской культуры, что этому трио даже посвятили памятник в городе Хасселте.
«Ларго Винч»
Популярная серия франкоязычных комиксов бельгийских художников Филиппа Франка и Жана Ван Хамме о приемном сыне миллиардера Ларго Винче обрела вторую жизнь в конце 2000-х, когда по ней во Франции был снят одноименный фильм. В общем-то, все альбомы о Ларго Винче однотипны: встав во главе семейного бизнеса после смерти отца, Ларго в каждом новом томе вынужден защищать родное
гнездо и свое наследство от происков конкурентов. Возможно, звучит не очень-то интригующе, но в случае «Ларго Винча» отлично работает любимый прием телесериальщиков — каждый раз обрывать повествование на самом интересном месте и создавать этим будоражащую интригу.
«Марсупилами»
Марсупилами — выдуманный художником Андре Франкеном зверь, внешне похожий на смесь леопарда и шимпанзе, но с необычайно длинным хвостом. Впервые Марсупилами появился в 1952 году в журнале «Spirou», а потом стал героем регулярной серии комиксов. Придуманный Франкеном зверь так полюбился публике, что про него сняли несколько мультсериалов, полнометражный
мультфильм и полнометражный игровой фильм «Джунгли зовут! В поисках Марсупилами» — и это была самая кассовая картина французского проката в 2012 году.
Братья Дарденн
Последователи итальянского неореализма Жань-Пьер и Люк Дарденны снимают кино с конца 1970-х и всегда делают это вместе. Сегодня они считаются классиками, но к известности Дарденны шли около двадцати лет: начинали с документальных фильмов в 1978-м, а знаменитыми проснулись после драмы «Розетта» в 1999-м, получив за нее главный приз Каннского кинофестиваля. Потом Дарденны получили «Золотую пальмовую ветвь» еще раз: в 2005 году — за фильм «Дитя», а в 2011-м они взяли второй по значимости приз Канн (Гран-при жюри) — за социальную драму «Мальчик с велосипедом». Победит сегодня сборная Бельгии или проиграет, ее футболисты по окончании матча наверняка обнимутся так же крепко, как герои фильмов Дарденнов — ведь ни одна их картина не обходится без крепких объятий.
Саксофон
Изобретатель саксофона — бельгиец. Его звали Адольф Сакс, он родился в 1814 году в Бельгии, но в 1836-м переехал в Париж, где позже открыл фабрику духовых инструментов. Духовые у Саксов — это семейное: отец создателя саксофона тоже занимался изготовлением духовых инструментов. Адольф Сакс много экспериментировал с усовершенствованием музыкальных инструментов и часто получал дипломы и медали за свои идеи, но все же именно саксофон стал вершиной его изобретательской мысли.
Хюго Клаус, Луи-Поль Боон,
Морис Метерлинк и Эмиль Верхарн
Часто катализатором интереса к какому-либо деятелю культуры становится получение им профессиональной премии, и среди них одна из самых весомых — Нобелевская премия по литературе. В истории Бельгии не так много писателей, которые были хотя бы близки к ней, и всего один лауреат. Морис Метерлинк стал лауреатом Нобелевки в 1911 году, его самое известное произведение — та самая притчевая пьеса «Синяя птица» о вечной погоне за счастьем. Метерлинк — автор двадцати пяти пьес и двадцати философских эссе, самое известное из которых — «Жизнь пчел». Клаус и Боон всегда оставались только в списках претендентов на Нобелевку, но из всех бельгийских писателей-романистов они, пожалуй, самые значительные. Правда, Клауса на родине принимали сердечно, а Боона отказывались издавать: его прозу считали безнравственной. Еще один претендент на Нобеля, так и не ставший лауреатом, — драматург и поэт, один из основателей символизма Эмиль Верхарн. Впрочем, как и в случае Боона, Верхарна больше признавали за границей, а в Бельгии его поэзию считали неприличной (возможно, французы не напрасно высмеивают бельгийцев как скучных людей).
Жан-Клод Ван Дамм
Кто в России не знает Жан-Клода Ван Дамма? Главный актер дюжины классических фильмов категории «B» был хорошо знаком и советскому человеку, и любому, кто жил в 1990-е. Когда-то у нас боевики с Ван Даммом передавали друг другу на видеокассетах, а потом они стали регулярными номерами программных сеток телеканалов. Мускулистый парень с добрыми глазами на экране регулярно попадал в переделки, эффектно дрался и помогал слабым. Наверняка, вы видели его в фильмах «Кровавый спорт», «Кикбоксер», «Двойной удар», «Универсальный солдат», «Патруль времени», «Инферно» и множестве других.
Бельгийская популярная музыка
Только дотошные меломаны смогут сходу вспомнить, кто из известных музыкантов родом из Бельгии. Один из них — Жак Брель, франкоязычный поэт, музыкант, актер и режиссер, чьи песни перепевали Дэвид Боуи, Нина Симоне и Фрэнк Синатра. Брель понравится тем, кто любит французский шансон. Он занимался музыкой с 1950-х, а в 1960-х даже приезжал с гастролями в СССР. Более современные популярные бельгийские музыканты — это трип-хоп-группа Hooverphonic, любимый Карлом Лагерфельдом электроклэш-дуэт Vive La Fête, группа с отменным чувством юмора и умением смешивать все стили Soulwax и рэпер Stromae.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7