Поиск

Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре

Текст: Екатерина Краюхина

Составили традиционный гид по лучшим выставкам декабря, которые помогут сбежать из серой московской зимы в парижскую квартиру-галерею или, например, на отдаленный японский остров. Для тех, кто сбегать от реальности не хочет, культурная программа тоже найдется — в подборке десять экспозиций, которые BURO. советует к посещению во время новогодних праздников (и не только).


«EXIT — EXIT»

КОГДА

до 18 января


ГДЕ

Москва, pop/off/art

Проект, приуроченный к 90-летию Эрика Булатова — одной из ключевых фигур современного российского искусства, — станет первой галерейной выставкой художника в России. В экспозиции будет представлено более 20 графических листов Эрика Булатова 2017–2022 годов. Палитра работ ограничивается двумя цветами: красным и черным, где первый символизирует ближайшую к зрителю поверхность, а второй — глубину композиции. В рамках выставки пространство галереи будет также подчинено композиционной и колористической логике произведений Булатова.

Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 1)
Эрик Булатов, «Exit — Exit №1», 2019
Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 2)
Эрик Булатов, «Все не так страшно №1», 2022

«КУБОК СОЗВУЧИЙ. ПО НАПРАВЛЕНИЮ К РОЗАНОВОЙ»

КОГДА

до 28 апреля


ГДЕ

Москва, «ГЭС-2»

Выставка посвящена творчеству самобытной авангардистки Ольги Розановой и тому, как оно повлияло на советское неофициальное искусство и работы современных художниц. Творческий путь Розановой продлился около восьми лет и трагически оборвался, когда ей было всего 32 года. Но за этот короткий отрезок времени ей удалось во многом определить дальнейшее развитие живописи — цветопись, «преображенный колорит», радикализация супрематизма, светоносные фактуры, революция, произведенная одной лишь зеленой полосой (именно так — «Зеленая полоса» — называется одно из самых известных полотен Розановой и русского авангарда в целом).

Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 3)
Ольга Розанова, «Зеленая полоса», 1917
Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 4)
Выставка «Кубок созвучий. По направлению к Розановой», 2023

«ЦАРСТВО УРАРТУ. НАСЛЕДИЕ ДРЕВНЕЙ АРМЕНИИ. УРАШТУ — ХАРМИНУЯ — АРМИНА»

КОГДА

до 28 января


ГДЕ

Москва, ГМИИ им. А.С. Пушкина

В Пушкинском музее еще можно увидеть экспозицию, посвященную культурной истории древней Армении и истокам искусства этой страны. В экспозиции представлены артефакты самых первых раскопок, проведенных еще во времена императорской России, фрагменты монументальной росписи дворцов и храмов Древнего царства Урарту, а также экспонаты из коллекции музея Эребуни, большая часть которых никогда не участвовала в выставках за пределами Армении. Основу экспозиции составляет богатое наследие царства Урарту IX–VII веков до н.э. — одного из главных древневосточных государств I тысячелетия до н.э.

Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 5)
Ритон с протомой коня, клад Эребуни, V век до н.э.
Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 6)
Каменный блок с клинописной надписью царя Сардури II о строительстве зернохранилища, VIII век до н.э.

«ДМИТРИЙ НАЛБАНДЯН. НЕВОЗМОЖНОЕНЕВОЗМОЖНО»

КОГДА

до 31 марта


ГДЕ

Москва, ММОМА

В Московском музее современного искусства проходит масштабная выставка, посвященная народному художнику СССР Дмитрию Налбандяну. Проект показывает жанровое и тематическое разнообразие работ автора и направлен на переосмысление значимости его личности в истории отечественного искусства. Это редкая возможность увидеть настолько обширное количество документальных свидетельств прошлого, а также эскизов, рисунков и живописных полотен автора.

Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 7)
Дмитрий Налбандян, «Автопортрет», 1976
Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 8)
Дмитрий Налбандян, «Материнство. Армения. Новая жизнь», 1952

«ЖИВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ»

КОГДА

до 18 февраля


ГДЕ

Москва, AZ/ART

7 декабря в пространстве AZ/ART в рамках проекта «Системы мимикрии» откроется вторая выставка — «Живые скульптуры». На ней будут представлены работы Владимира Янкилевского, Вадима Сидура, Игоря Шелковского, Гриши Брускина, Андрея Кузькина, Петра Дьякова, Владимира Козина и других художников. Опорными точками экспозиции станут инсталляция Петра Белого «Caput mortuum», состоящая из бетонных объектов, похожих на обломки античных статуй, и большой стеллаж, напоминающий то ли реликварий, то ли открытое хранение скульптуры, то ли склад вещдоков. Одна из стен пространства будет превращена архитектором проекта Михаилом Масловым в хранилище с фрагментами скульптур.

Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 9)
Владимир Янкилевский, из альбома офортов «Город – маски», 1972
Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 10)
Елена Губанова, мрамор из серии «Осколки», 2016

«ИН ИНЬ. ОХОТСКИЙ ВЕТЕР»

КОГДА

до 3 марта


ГДЕ

Санкт-Петербург, Эрарта

Сегодня в Музее современного искусства Эрарта стартует выставка китаянки Ин Инь. Фотограф совершила путешествие по острову Хоккайдо на поезде «Охотский ветер» и отразила в работах снежное безмолвие этих мест. Непривычные композиционные решения и сюжеты снимков отсылают к китайской живописи и средневековым свиткам. Это своего рода репортаж из метафизического путешествия, целью которого является не описание быта и нравов труднодоступного места, но сама идея течения жизни — цикличного умирания и рождения.

Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 11)
Ин Инь, из серии «Охотский ветер I», 2015
Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 12)
Ин Инь, из серии «Охотский ветер II», 2017

«NEW NOW»

КОГДА

до 19 мая


ГДЕ

Москва, фонд Ruarts

Выставка New Now заняла три этажа и объединила 70 работ, поступивших в коллекцию фонда Ruarts с 2020 года. Главными задачами экспозиции стало поддержать молодые таланты, а также пополнить коллекцию новыми именами и работами в области кинетического искусства и видеоарта. Приобретенные за последние три года работы точно отражают происходящее за пределами мира искусства — в произведениях чувствуется тревожность, разочарование от разрушенной мечты, ощущение невозможности сопротивляться и, конечно, страх. Подробнее о выставке и фаворитах на правах информационного партнера написали здесь.

Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 13)
AES+F, «Mare Mediterraneum», 2018
Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 14)
Ирина Нахова, «Идеальный город», 1978

«ПАРИЖСКАЯ КВАРТИРА»

КОГДА

до 18 января


ГДЕ

Москва, «Наковальня»

8 декабря в галерее «Наковальня» открывается групповая выставка «Парижская квартира», которая объединит работы более 20 художников-графиков и керамистов, а также ведущих мебельных и дизайнерских студий. Экспозиция обыгрывает эстетику маленьких квартир, из которых любители искусства создавали полноценные галереи, завешивая стены работами. К слову, выставка поможет погрузиться в предновогоднюю атмосферу и найти интересные тематические подарки.

Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 15)
Александр Кривошапкин, «Вечный огонь», 2023
Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 16)
Матвей Сегал, «Щелкунчик», 2023

«GROUP SHOW»

КОГДА

до 5 февраля


ГДЕ

Москва, Alina Pinsky Gallery

Произведениями художников из пула галереи Alina Pinsky Gallery — от Шелковского до Музалевского, от Турновой до Андреевой — с 7 декабря можно будет полюбоваться в одном пространстве. Что примечательно, практически все работы будут выставлены впервые. Произведения можно условно разделить на две категории: более экспрессионистские и те, что отражают аналитический метод, присущий геометрической абстракции, минимализму и оп-арту. К первому направлению можно отнести картины Наталии Турновой, Игоря Скалецкого, Наташи Хабаровой и Евгения Музалевского. «Аналитический» же ряд включает лаконичные панно и рельефы Игоря Шелковского, «живопись жестких контуров» Михаила Чернышова и оп-артистские «модули» 70-х Татьяны Андреевой.

Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 17)
Наталия Турнова, «Безымянный», 2018
Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 18)
Наташа Хабарова, «Без названия», 2019

«МАКОВСКИЕ. КОНСТАНТИН И ВЛАДИМИР»

КОГДА

до 19 мая


ГДЕ

Серпухов, Серпуховский историко-художественный музей

Ближе к Новому году — 20 декабря — откроется выставка, в которую войдут более 80 работ всех циклов Константина и Владимира Маковских: впервые в одном выставочном пространстве. Произведения привезли из собраний 12 ведущих музеев России, включая Государственный Эрмитаж, Русский музей, Третьяковскую галерею и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Экспозиция разделена на две части, представляющие линии каждого из братьев. В экспозиции прозвучит музыка композиторов, также бываших в доме художников: Михаила Глинки, Сергея Танеева, Антона и Николая Рубинштейнов. Все это погрузит зрителя в атмосферу домашних вечеров семьи Маковских.

Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 19)
Константин Маковский, «Боярышня у окна», рубеж XIX-XX вв.
Оп-арт, Париж и (не)античные статуи: куда идти и что смотреть в музеях в декабре (фото 20)
Владимир Маковский, «Любители соловьев», 1873

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7