7 главных выставок весны и как к ним подготовиться
Арт-гид на весну с главными выставками Москвы
«Трансатлантическая альтернатива» в музее современного искусства «Гараж»
Важная выставка, чтобы проследить связь искусства, политики и экономики в послевоенный период на разных берегах Атлантики: в странах Восточной Европы и Латинской Америки. «Трансатлантическая альтернатива. Кинетическое искусство и оп-арт в Восточной Европе и Латинской Америке 1950–1970-е» рассказывает о том, какие течения развивались параллельно абстрактному экспрессионизму в США и лирической абстракции в Европе. Более 100 работ художников из Будапешта, Загреба, Варшавы, Бухареста, Каракаса, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и других городов и отличная возможность зависнуть у кинетической или оптической иллюзии.
Когда: с 17 марта по 9 мая.
Как подготовиться: почитайте книгу «Искусство с 1900 года» о том, как развивалось искусство нового тысячелетия, и полистайте альбом художника Вячеслава Колейчука «Кинетизм» о кинестическом искусстве в Советском Союзе.
Масштабная ретроспектива творчества русского живописца, историка и путешественника XIX века в Третьяковке на Крымском Валу. В выставке участвуют 24 собрания, поэтому на ней действительно можно будет увидеть много работ Василия Верещагина, привезенных даже из Азербайджана. Произведения покажут сериями, посвященными его походам и путешествиям: туркестанские, балканские, индийские, японские и даже палестинские полотна, а также архивные документы и фотографии пробудут в Третьяковке до середины лета. Как инстаграм тревел-блогера, только живописный.
Когда: с 7 марта по 15 июля.
Как подготовиться: почитайте про батальный жанр в мировом искусстве, а также письма и воспоминания Верещагина о Востоке.
В Еврейский музей и центр толерантности привезут работы Леона Левинстайна, великого фотографа, снимавшего улицы и людей Нью-Йорка середины века. Все любители этого города смогут почувствовать себя на одной из его шумных улиц: изображения Кони-Айленда, Пятой авеню, Гарлема, Таймс-сквер, Нижнего и Верхнего Ист-Сайда будут повсюду. К тому же работы фотографа приедут прямиком оттуда, из собрания МоМА и Метрополитен-музея, а также частных коллекций, Чикагского института искусств и Национальной галереи Канады.
Когда: с 30 марта по 20 мая.
Как подготовиться: книга «Нью-Йоркская школа фотографии, 1963 — 1963» — лучший гид, чтобы понимать, кто такие Алексей Бродович, Сид Гроссман, Диана Арбус, Ричард Аведон и другие великие фотографы середины XX века.
В Москву впервые привезут шедевры Лейденской коллекции Томаса Каплана и его жены Дафны Реканати-Каплан, одного из крупнейших частных собраний голландской живописи XVII века. Кроме полотен Рембрандта и Вермеера можно будет посмотреть на произведения Карела Фабрициуса, Франса Халса, Гэррита Дау, Яна Ливенса и других художников этой эпохи. Это действительно редкий шанс увидеть картины голландских живописцев, учитывая, что, например, у Вермеера известно всего лишь 36 работ, и одна из них, «Девушка за верджинелом», приедет в Пушкинский на пару месяцев. Кажется, у нас снова появился повод постоять в гигантской очереди.
Когда: с 28 марта по 22 июля.
Как подготовиться: изучите эту классическую работу искусствоведа Светланы Альперс о двух основных традициях континентального искусства — итальянской и голландской — или послушайте лекцию Михаила Денисова про золотой век голландской живописи.
«Генеральная репетиция» В ММОМА на Петровке
То ли выставка, то ли бесконечный перформанс. «Генеральная репетиция» в ММОМА — это собрание работ из трех коллекций: фонда V-A-C, французского KADIST и Московского музея современного искусства. На протяжении пяти месяцев экспозиция будет меняться, а гости смогут увидеть работы Марианы Кастильо Дебаль, Фила Коллинза, Люси Маккензи и Ваиль Шавки, Михаила Толмачева, Владислава Мамышева-Монро, Йана Во, Арсения Жиляева и других. Кроме того, в рамках выставки пройдет много концертов, школа медиации, лекции, кинопоказы, ридинг-группы и экскурсии.
Когда: с 26 апреля по 15 сентября.
Как подготовиться: почитайте «Авангардную музеологию» Арсения Жиляева о переходе музеев к новым видам экспозиции и взаимодействия с аудиторией.
«Итальянский рационализм» в Музее архитектуры имени Щусева
Дворец Гуалино появился в Турине в 1930-х годах и положил начало новой архитектурной эре в Италии. На выставке «Итальянский рационализм. От Палаццо Гуалино к Палаццо Новеченто» покажут более 40 черно-белых фотографий, рассказывающих об истории постройки, разрушения и проекте реставрации этого памятника архитектуры модернизма. Обязательно для посещения поклонникам советского архитектурного авангарда начала XX века.
Когда: с 7 марта по 1 апреля.
Как подготовиться: изучите таблицу архитектурных стилей и прочтите перевод манифеста итальянского рационализма от архитектурного объединения Gruppo 7.
Вдохновением для выставки «Если бы наша консервная банка заговорила... Михаил Лифшиц и советские шестидесятые» послужила известная книга философа и искусствоведа Михаила Лифшица «Кризис безобразия», вышедшая 50 лет назад. В СССР это был единственный доступный источник, разбирающий причины, последствия и общую логику и идею модернизма в искусстве на Западе. Работы Роя Лихтенштейна, Олега Филатчева, Валерия Хабарова, Альбрехта Дюрера, Ларисы Кирилловой и Энди Уорхола, архивные материалы и фрагменты кинофильмов вместе создают картину всего того, что происходило в искусстве этой эпохи через призму критики Лифшица.
Когда: с 7 марта по 13 мая.
Как подготовиться: для начала прочитайте «Кризис безобразия», а потом закажите пару альбомов о поп-арте и искусстве эпохи модернизма, они никогда не будут лишними в домашней коллекции.
Читайте также о лучших кинопремьерах и театральных событиях этой весны.