Предприниматель-полиглот, археолог-самоучка и открыватель Трои: как Генрих Шлиман показал, куда могут привести мечты
Шестого января был 201-й год со дня рождения Генриха Шлимана. Немецкий исследователь доказал, что мифы античности могут быть реальностью. Благодаря упорству, вере в легенды и, конечно, настойчивости он не только изменил археологию, но и вдохновил целые поколения ученых. Попросили Ольгу Самар, старшего научного сотрудника отдела искусства и археологии Античного мира ГМИИ им. А. С. Пушкина, рассказать о жизни этого неутомимого мечтателя.
Ольга Самар
старший научный сотрудник отдела искусства и археологии Античного мира ГМИИ им. А. С. Пушкина, кандидат искусствоведения
Из купцов — в археологи: начало пути
Генрих Шлиман родился 6 января 1822 года в немецком городке Нойбукове и стал четвертым ребенком — и первым сыном — в семье. Его отец, пастор, был человеком небогатым, но поддерживал интерес сына к античной литературе. Мальчик с ранних лет зачитывался Гомером, который позже станет путеводной звездой его жизни. Однако из-за финансовых трудностей Шлиману пришлось оставить школу и начать работать в 14 лет.
Сначала он был помощником лавочника, затем стал клерком и начал искать себя в коммерции, параллельно самостоятельно изучая языки по новому принципу, который позднее получит название «метод Ильи Франка». Тут все довольно просто: нужно выбрать одну книгу со знакомым содержанием на чужом языке и ежедневно читать ее вслух, даже если не знаешь ни слов, ни грамматики. Со временем звучание языка становится привычным, а слова легко запомнить. За всю свою жизнь Генрих выучил порядка 15 языков, включая русский, турецкий и датский. Как он сам позднее вспоминал в мемуарах, помимо чтения, также запоминал по тысяче слов в день, а грамматику осваивал, заучивая длинные стихи.
Сохранились дневники Шлимана, которые он вел на языке страны, в которой находился в тот момент. Столь неординарные подходы к изучению новых языков впоследствии помогли ему как в бизнесе, так и в диалогах с местными при археологических раскопках. В 1841 году Генрих, благодаря помощи школьного друга матери, получает приглашение в венесуэльский филиал торговой фирмы Деклизура и Бевинга на позицию переводчика с немецкого на французский и английский языки. В декабре того же года молодой человек отправляется в Венесуэлу, но до точки назначения так и не добирается. И тут показания расходятся.
В своих воспоминаниях он пишет, что был на трехмачтовом судне «Доротея» не то каютным юнгой, не то просто пассажиром и, потерпев крушение 11 декабря 1841 года у берегов Нидерландов, решил обосноваться тут. Благо, рекомендательные письма не были утеряны, а значит и работа будет. Однако в своих письмах сестрам Шлиман рассказывает не только о своей дороге по суше, но и о крушении судна, о котором узнал из газет. Вероятно, это был первый раз, когда проявилась та самая фирменная шлимановская склонность к мистификации и запутыванию фактов собственной биографии.
Почти 20 последующих лет он проведет в разных уголках планеты: займется продажей чая в Российской империи, откроет банк в Калифорнии во время золотой лихорадки, поднимется на Великую Китайскую стену и даже встретиться с Диккенсом, когда тот представлял свои «Рождественские чтения» в Нью-Йорке в 1868 году.
Первая сохранившаяся фотография Генриха Шлимана, отправленная родственникам в Мекленбург, 1861 год.
Мебель из конторы Генриха Шлимана, подстроенная под пропорции его тела (рост археолога и бизнесмена составлял 155 см).
В Генрихе всегда было авантюрное начало и большие амбиции. К 35 годам он смог сколотить состояние, стать гражданином Российской империи и Соединенных Штатов, объездить почти весь свет и даже защитить в Сорбонне научную работу, посвященную Итаке, острову Одиссея. Этот человек умудрился за одну жизнь прожить сразу несколько — коммерсанта, путешественника, студента, семьянина и, конечно, исследователя. Создав вначале капитал, он перешел к мечте детства — отыскать Трою.
Мечта о Трое: вера в Гомера
В XIX веке многие ученые считали, что «Илиада» и «Одиссея» — это лишь выдуманные эпосы, а города вроде Трои или Итаки никогда не существовали. Однако Шлиман верил в историческую правдивость Гомера. Чтобы это доказать, он оставил бизнес и занялся археологией. Благо, собранный капитал позволял это сделать. Не имея ни специального образования, ни опыта, он погрузился в изучение древнегреческой литературы и археологических теорий. В 1868 году Шлиман объездил всю Малую Азию, чтобы изучить предполагаемые места, где могла находиться Троя. Его внимание привлек холм Гиссарлык, расположенный на территории современной Турции. Местные легенды и раскопки, которые ранее там проводил британский археолог Фрэнк Калверт, указывали на то, что это место могло быть остатками древнего города. Однако местные скептически относились к теории. Поэмы Гомера стали компасом Шлимана. Он не только знал их наизусть, но всегда ориентировался на них как на основной исторический источник. Даже вторую супругу он выбирал с условием, что девушка знает поэмы наизусть. А своим детям от второго брака он дал имена героев «Илиады» — Агамемнон и Андромаха.
Бюст Гомера в Музее классической скульптуры в Мюнхене.
Троя: открытие, потрясшее мир
Шлиман начал раскопки на Гиссарлыке в 1871 году, опираясь на строки из «Илиады». Вместе с небольшой группой рабочих он искал следы Троянской войны и хаотично вскрывал слой за слоем находившихся артефактов, не учитывая мнение своего компаньона Фрэнка Калверта. Тот утверждал, что исторические слои в регионе настолько плавно перетекают друг в друга, что можно легко проскочить нужный уровень. Генрих и правда пропустил его, вдобавок прокопав через холм Гиссарлык большой глубокий шурф и тем самым уничтожив центральную часть поселения.
Сначала Шлиман счел Троей эпохи Приама слой II, но вскоре его коллега Вильгельм Дёрпфельд убедил его, что слой Троя II гораздо более раннего периода — III тысячелетия до н. э. Это стало большим открытием и большим разочарованием. Получается, что Шлиман разрушил то, что искал. Об этой ошибке сам Шлиман написал в 1874 году: «Вследствие своего изначально ошибочного представления, что Трою следует искать на материке или вблизи него, я, к сожалению, разрушил в 1871 и 1872 годах значительную часть города, поскольку в то время я сносил все стены домов в верхних слоях, которые преграждали мне путь вниз». Но главное открытие Шлимана — это само городище Троя и неизвестный ранее исторический период, который мы сейчас называем Эгейским, то есть эпоха бронзы. Важно помнить, что Шлиман исследовал культуры бронзового века не только в Трое, но также и в Греции, в Микенах, Тиринфе и Орхомене. Поэтому его исследования носили объемный характер.
Вид троянских раскопок Шлимана. Гравюра XIX века.
Летние раскопки в Трое, 1890 год.
В 1873 году Шлиман обнаружил так называемое сокровище Приама. В этот клад вошли золотые украшения, диадемы, сосуды и другие предметы, которые, как считал Шлиман, принадлежали царю Трои. Свое главное открытие в жизни Генрих сделал со своей второй женой — гречанкой Софией Энгастроменос. Именно ее фото в «диадеме Елены», как говорил Генрих, так активно тиражировала пресса.
София Шлиман в украшениях из клада Приама. Около 1874 года.
Генрих исследовал несколько так называемых кладов, они обозначаются литерами от А до R. У ученых нет полноценной информации об открытии этого комплекса предметов, поскольку сам Шлиман не был заинтересован в том, чтобы рассказать правду об обстоятельствах находки. Клад он нелегально вывез в Афины. Но в 1874 году издал исчерпывающее исследование «Атлас троянских древностей» с фотографиями комплекса — не только бронзовых и золотых предметов, но и керамики. Публикация вызвала много споров и подозрений в фальсификации, но сегодня мы точно знаем, что предметы подлинные и датируются III тысячелетием до н. э. Выяснилось, что клад относился к более раннему периоду, чем предполагаемая Троянская война, но на тот момент это открытие уже прославило Шлимана на весь мир. Благодаря раскопкам Шлимана стало ясно, что холм Гиссарлык скрывает сразу несколько поселений, построенных одно на другом. Археолог выделил девять культурных слоев, предположив, что шестой слой соответствует знаменитой Трое времен Гомера. Современные ученые позже уточнили эту гипотезу, но вклад Шлимана в археологию невозможно переоценить.
Троянскую коллекцию Шлиман вывез в Афины нелегально, поэтому состоялся суд, инициированный турецкой администрацией. Генрих выплатил значительный штраф, и некоторое время ему не позволяли вернуться к раскопкам Трои. Но важно уточнить, что с этого момента троянские находки стали его законной собственностью. По совету своего друга и коллеги Рудольфа Вирхова он принес коллекцию в дар городу Берлину и стал почетным горожанином. В мае 1945 года эта коллекция находилась в берлинском бункере и существовала опасность, что все музейные ценности будут уничтожены по приказу Гитлера. Один из бункеров действительно был взорван. Но троянская коллекция уцелела и ее эвакуировали в Москву. Сотрудники ГМИИ им. А. С. Пушкина сохранили ее и представили публике в 1996 году. Теперь большая часть экспонатов выставлена для публики в зале № 3. Коллекция регулярно исследуется, в том числе новейшими научными методами. Например, на сайте Пушкинского музея можно посмотреть материалы научного проекта «Золото Трои».
Фотография «Сокровища Приама», 1873 год.
Раскопки в Микенах: «маска Агамемнона»
После успеха в Трое Шлиман обратил внимание на другие античные легенды. Его следующей целью стал город Микены в Греции. В 1876 году он начал раскопки в районе царских гробниц. Там он нашел богатейшие захоронения, включая знаменитую «маску Агамемнона» — золотую погребальную маску, которая, как он полагал, принадлежала самому легендарному царю Микен. Хотя позже было установлено, что маска датируется временем, предшествующим предполагаемой эпохе Агамемнона, находка стала еще одним триумфом Шлимана. Его работа в Микенах помогла пролить свет на культуру и искусство бронзового века. Генрих открыл новую эпоху в истории Средиземноморья, а его опыт в исследовании многослойного памятника стал ключевым для формирования методики полевых исследований по слоям для последующих поколений археологов.
«Маска Агамемнона».
«Львиные ворота» в Микенах, 1884 год.
Вклад в науку и наследие
Несмотря на все его достижения, Шлимана часто критиковали. Его методы раскопок были далеки от современных стандартов: он разрушал слои почвы в поисках древностей, не уделяя должного внимания деталям. Из-за этого некоторые находки были безвозвратно утрачены. Сейчас на его методики раскопок, используемые в то время, многие склонны смотреть свысока. Но это не совсем справедливо. В то время просто не существовало стандартов археологических исследований. Генрих, будучи одним из первопроходцев, совершал ошибки. Но именно так рождается новая наука. Он одним из первых привлек к археологическим исследованиям профессиональных архитекторов, биологов, специалистов по металлу, первым использовал фотографию для фиксации находок и начал систематизировать и анализировать все глиняные черепки. Практически каждый год под его редакцией выходил том с отчетом о прошедшем сезоне и результатах исследований. Так появились книги о Трое, Микенах, Тиринфе и Орхомене. И так его энтузиазм и вера в античные мифы сделали возможным появление современной археологии.
Городище Трои сегодня.
Генрих Шлиман умер 26 декабря 1890 года, оставив после себя богатое наследие. Его труды вдохновили множество исследователей, а находки из Трои и Микен стали важной частью мировой истории. Сегодня мы знаем, что Троя действительно существовала, а многие мифы, возможно, основаны на реальных событиях. В этом заслуга одного человека, который, следуя мечте, доказал всему миру, что история и легенды — не всегда противоположности. Оказалось, что с археологом XIX века нас связывает очень многое. Сам Шлиман был необычной фигурой для своего времени, его активность и амбициозность больше подходят нашим современникам.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7