Одни заводы стоят: 7 фабричных пространств для жизни и отдыха
Редактор телеграм-канала «Архитектурные излишества» обозревает пространства бывших фабрик и производств, переделанных в офисы, жилье и парки
После распада СССР Москва ворвалась в список альфа-городов, в которых экономика живет в основном за счет сферы услуг и финансов. Это привело к тому, что территории, которые занимали фабрики и прикрепленные к ним советские клубы и дома культур, перестали использоваться по назначению. Огромные массивы вроде ЗИЛа, промзоны на шоссе Энтузиастов или Савеловской стали пустовать. Период активного переосмысления территорий наложился на увеличивающиеся запросы к качеству жилья и моду на промышленную архитектуру. Поэтому все больше масштабных московских проектов стараются сохранить классическую заводскую архитектуру, приспособив ее под современные нужды. Тем более что огромные свободные пространства с большими окнами и высокими потолками идеально для этого подходят.
По просьбе BURO. Роман Беднов из «Архитектурных излишеств» составил ревью семи бывших московских фабрик, где теперь можно покупать одежду на маркетах, есть вьетнамскую лапшу в кафе, плясать на музыкальных фестивалях или присмотреться на предмет покупки жилплощади.
«Хлебозавод»
Тогда:
хлебозавод-автомат, производивший 190 тонн хлеба в сутки.
Предприятие запущено в 1934 году под наименованием «Хлебозавод № 9». Он стал четвертым по счету среди московских хлебозаводов, использовавших кольцевую технологию хлебопечения инженера Марсакова. Уровень автоматизации считался стопроцентным, поэтому он назывался хлебозаводом-автоматом. Критики 30-х годов сравнивали кольцевой конвейер и операции работниц хлебозавода с самыми радикальными приемами авангардного советского театра. Кстати, другая фабрика с той же марсаковской системой — «Хлебозавод № 5» — стала частью комплекса новостроек «Пресня-Сити» и должна быть реконструирована под выставочное пространство Пушкинского музея.
Сейчас:
общественное пространство для покупок, прогулок и отдыха.
В 2006 году 100% акций передали государству. Оно через Федеральное агентство управления госимуществом несколько раз выставляло завод на продажу. В 2015-м его собственником стал бизнесмен Михаил Малов. Ему предлагали сделку по продаже «Хлебозавода» — в таком случае на его месте появились бы офисные башни. Малов отказался.
Сейчас «Хлебозавод» — это 18 000 обитаемых квадратных метров, объединяющих в себе парковую зону, магазины и офисные пространства. Концепция благоустройства основана на сохранении исторического облика завода — памятника советского конструктивизма. Цвета авангарда — желтый, красный, графитовый — сохранены или восстановлены на всей территории. А если посмотреть на нее сверху, зеленые насаждения складываются в авангардный рисунок. Весной этого года в здании «Марсаков», где расположен универмаг с российскими дизайнерами, начали продаваться жилые апартаменты с выходом на крышу (стоят от 24 млн). А летом на «Хлебозаводе» прошли крупные фестивали — Esquire Weekend и Martini Time.
Фабрика Станиславского
Тогда:
фабрика купцов Алексеевых.
Константин Станиславский вписал свое имя не только в историю русского театра, но и в историю промышленности. Его настоящая фамилия — Алексеев, и происходил он из семьи купцов и промышленников, которым с XIX века принадлежала фабрика «волоченного и плащенного золота и серебра». В эпоху Екатерины золотая нить приносила семье стабильный годовой доход в 60 тыс. рублей. Рыночные позиции фабрики не смог ослабить даже пожар 1812 года. После него основатель фабрики Алексеев отстроился на Таганской и продолжал обслуживать российский рынок роскоши и синодальное ведомство. Его правнук Константин, с 1885 года известный в Москве как актер, совмещал руководство фабрикой с увлечением театром. Экономические успехи позволили Станиславскому создать на фабрике драматическую труппу из служащих и рабочих, а позднее и театр. В 1909 году правление товарищества фабричный театр ликвидировало (Станиславский с 1897 года занимался делами МХТ), а в 1920-м фабрику национализировали, и на ее основе был создан завод «Электропривод».
Сейчас:
офисы и театр Женовача.
Первый проект реновации московской промзоны, сделанный иностранным бюро, — John McAslan + Partners, получивший премию Королевского института британских архитекторов. Впоследствии это же бюро переделает кондитерскую фабрику «Большевик» в бизнес-центр и откроет там Музей русского импрессионизма. На территории фабрики Станиславского сейчас располагаются офисы крупных компаний, там есть внутренний двор с зоной отдыха, а в театральном корпусе символично функционирует театр-студия Сергея Женовича, созданная при поддержке президента ГК «ПИК» Сергея Гордеева. В 2017-м он передал Студию Женовача российскому Министерству культуры.
Красная Стрела
Тогда:
купеческие склады ХIХ века со своей железнодорожной платформой.
Рядом находилась шоколадная фабрика Абрикосовых, нынешняя «Бабаевская», благодаря которой район уже 100 лет пахнет шоколадом. Самой известной продукцией «Бабаевской» до революции были глазированные арбузы — они выглядели как свежие, и по обещаниям кондитеров могли сохраняться вечно. Навык глазирования арбузов пригодился в 1924 году в процессе бальзамирования Ленина: им занимался сын владельца фабрики Абрикосовых, патологоанатом Алексей Абрикосов.
Сейчас:
лофт-апартаменты в креативной инфраструктуре — жилье и общественное пространство.
Еще несколько лет назад примеры такого сосуществования жилья и общественных пространств можно было найти в Голландии и Скандинавии, сейчас они появляются в Москве. В комплексе зданий — 44 жилых лофта. Эксплуатируемая крыша совмещает приватные зоны и 600 метров территории, куда все жители могут подняться на лифтах. Еще тут запустятся две ивент-площадки возле собственной железнодорожной платформы, будет вагон-библиотека и парк, вдохновленный нью-йоркским Хай-Лайном. Сюда переедет галерея Fragment, откроются пекарня с немецким хлебом Biobrot и учебное пространство команды Moscow Barista School. Еще есть планы на спортивный проект от ребят из Rocky Road Gym, театральную площадку актеров иммерсивного шоу «Вернувшиеся» и кофейню Bloom-N-Brew. Создатели обещают вечеринки, концерты, лекции и маркеты начиная с сентября — то есть с официального открытия.
«Кристалл»
Тогда:
самая знаменитая водочная фабрика России.
В 1894 году в Российской империи объявили монополию государства на производство и продажу спиртных напитков. А в 1901-м был открыт «Московский казенный винный склад № 1». Здесь изготавливали три вида водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую». К 1914 году ассортимент расширился до пяти наименований: «Московская особенная» (знаменитый сорт, разработанный Менделеевым), «Хлебное вино», «Столовое вино», «Горилка», «Запеканка». В годы войны на заводе делали сухой спирт и «коктейль Молотова». А в 1953-м создали водку «Столичную». Свое теперешнее название «Кристалл» получил только конце 1980-х.
Сейчас:
приостановленная реновация, офисы и музеи.
В 2013-м завод закрывают, чтобы создать здесь «новый городской квартал для проживания, созидания и рекреации». В 2015-м проводится архитектурный конкурс, победителями которого становятся две студии — мадридская Arenas Basabe Palacios arquitectos и московская Nowadays. Суть архитектурной концепции «Кристалла» — в совмещении исторической застройки с современным строительством. Суть функциональной концепции — в создании арт-пространства для работы и жизни. Обе идеи выглядят достаточно амбициозными: территория «Кристалла» — 9 гектаров, это почти четыре «Флакона» и два «Красных октября». Организаторы обещали выставочные центры, мастерские и шоурумы дизайнеров, рестораны, офисы, жилые апартаменты, детский сад и даже школу. Закончить работы должны были к 2021 году. Однако сейчас работы приостановлены. На территории функционирует Музей русской водки, самый большой в стране автомузей, в котором выставлен «Изотта Фраскини» — мечта Адама Козлевича из «Золотого теленка». Весной 2019-го здесь начали строить первую в России фабрику по печати деталей для локомотивов, производящую изделия по технологии послойного наращивания из пластика. То есть по сути — огромный 3D-принтер.
Бизнес-парк «Фактория»
Тогда:
фабрика по производству анилиновых красок, открытая в XIX веке Германским акционерным обществом.
В 1870-е уровень развития российского химпрома был невысоким, на рынке лидировали немцы. В 1877 году они открыли фабрику по производству анилиновых красок. На ней в России был запатентован синтез искусственного красителя индиго, который раньше делали из листьев растений. В начале XX века тут образуется шелкопрядная фабрика под названием «Анонимное общество прядения коконного отброса в России», на которой делают шелк из отработанных коконов. Во времена СССР ее переименовывают в «Полишелк», а в 1990-е фабрика переезжает. До 2018 года бывшие промышленные цеха занимали различные офисы.
Сейчас:
с 2018 года идет реновация и благоустройство территории по проекту московского бюро MADArchitects.
Концепция предполагала восстановление исторической кладки фасадов в местах, где это возможно, создание пешеходной улицы с благоустройством, бетонными лавочками, окнами в пол и настилом для размещения ресторанов. Основная идея — в объединении территории и создания особой атмосферы для привлечения арендаторов с интересными проектами. Сейчас на «Фактории» уже работают Starbucks, «Хлеб и вино», кофейня Bloom-n-Brew, фуд-маркет, тренажерный зал и центр скалолазания. В 2019-м также запустилось пространство Collider — тут, помимо офисной зоны, открыта ивент-площадка и бар с вечеринками по выходным.
ЖК «Символ»
Тогда:
завод «Серп и молот» — крупнейшее металлообрабатывающее предприятие.
В начале XX на месте будущего «Серпа и молота» работали мартеновские печи на производстве француза Гужона, которые выплавляли более 90 000 тонн стали в год (последняя такая печь была остановлена в России в 2018 году в Выксе). В советское время предприятие национализировали, а сталевары, трудившиеся на заводе, не раз получали Сталинскую премию. Тут выпускали трубы и стальной лист, металлические канаты и проволоку. В 2007-м правительство Москвы выпустило постановление о реорганизации производственной зоны.
Сейчас:
строится целый мини-город, рассчитанный на 19 тысяч жителей и 26 тысяч рабочих мест.
В 2013-м Архсовет Москвы рассмотрел проект застройки территории и объявил международный конкурс на разработку концепции. В ноябре 2015-го началась реконструкция под жилые дома, офисные помещения и инфраструктуру. Все это называется «Символ», и полностью он должен быть завершен к 2022 году. Обещают, что 30% промзоны озеленят и благоустроят, а помимо жилья (1,1 млн кв. м) здесь появится медиацентр (172 тыс. кв. м) и Дом культуры и музыки. Его проект подготовило одно из ведущих мировых бюро в области строительства концерт-холлов — «Бентхем Крауэл» из Голландии. Совсем недавно здесь открылся парк «Зеленая река» с мостом на 11 опорах-чашах, внутри которых высажены деревья.
«Зиларт»
Тогда:
Симонов и Даниловский монастыри, изолятор для больных, Завод им. Лихачева (ЗИЛ).
С конца XVIII века тут была роща, которая находилась в собственности у архитектора и госдеятеля Н.А. Львова. Он начал возводить здесь промышленные предприятия. После выхода повести «Бедная Лиза» Карамзина Лизин пруд в окрестностях Симонова монастыря и Тюфелева роща стали популярным местом для прогулок и романтических встреч. Светские дамы со всей Москвы и близлежащих сел каждую весну приезжали сюда собирать ландыши, как это делала героиня повести. В 1916 году здесь состоялась закладка первого в России автомобильного завода. В 1927-м его директором был назначен И.А. Лихачев, а в 1931-м он стал Заводом им. Сталина. После распада СССР предприятие быстро деградировало: производственные мощности разрушались, объемы выпуска многократно снизились.
Сейчас:
благоустроенный парк «Тюфелева роща» посреди новостроек.
По замыслу архитекторов, здесь должна возникнуть «parkway» — улица с видом на парк, на которой появится среди прочих зданий московский филиал Эрмитажа. Автор проекта парка — голландско-американский дизайнер и урбанист Джерри Ван Эйк. Его ключевой элемент — пергола и прогулочная зона под ней длиной 1,3 км со смотровой площадкой и водоемов (тот самый Лизин пруд). Пергола выполнена из кортена — это сталь с оттенком патины, устойчивая к атмосферной коррозии. Пока парк осваивают приезжие из других районов и строители, работающие над возведением зданий «Зиларта», но с учетом размаха проекта — 6,4 млн кв. метров недвижимости — скоро ситуация изменится.