Главные выставки этого лета: Гауди, Recycle и «Венеция Ренессанса»
В какие музеи Москвы обязательно надо сходить в ближайшие три месяца
Начало летнего сезона всегда связано с открытием крупных выставок — мы выбрали самые интересные из тех, что ждут нас ближайшие три месяца.
«Ансельм Кифер — Велимиру Хлебникову»
Когда: 30 мая — 3 сентября
Где: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Ансельм Кифер наряду с Герхардом Рихтером и Георгом Базелицем является одним из самых успешных современных художников, освещающих в своих произведениях темы нацизма, холокоста и послевоенной травмы. Организованная совместно с галереей Thaddaeus Ropac выставка посвящена 100-летию Октябрьской революции, а сам художник обращается к русскому поэту-авангардисту Велимиру Хлебникову. Кифер был так впечатлен своей поездкой в Петербург, что создал для проекта 30 новых работ. Полотна впечатляют своей монументальностью практически в любом выставочном пространстве, будь то Гран-Пале или Николаевский зал, — они безмолвны и абстрактны, но вместе с тем ощущаются на тактильном уровне.
«Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе»
Когда: 9 июня — 20 августа
Где: ГМИИ им. А.С. Пушкина
На итальянских выставках в Пушкинском музее часто показывают произведения, которые ни под каким иным предлогом Италию не покидают. Так и с «Венецией Ренессанса» — сюда стоит прийти, чтобы увидеть и «Саломею» Тициана из галереи Дориа-Памфили, и алтарные композиции Тинторетто из церквей Сан-Маркуола и Сан-Сильвестро. Впрочем, на выставке есть произведения и из российских собраний — здесь впервые после реставрации покажут картину Веронезе «Воскресение Христа» из собрания ГМИИ. Три главных мастера золотого века венецианской живописи представлены здесь как дополняющие друг друга гении, в которых чаще видят соперников. Выставке сопутствует и богатая образовательная программа, на которой можно узнать и про виллы, и про моду, и про банкеты эпохи, и даже послушать концерт La Serenissima.
«Том Вуд. Британия 80-х»
Когда: 24 мая — 16 июля
Где: МАММ, Москва
Если от фестиваля «Мода и стиль в фотографии» хочется не только красивых черно-белых снимков Сьеффа и Каталано, смело отправляйтесь на этаж с работами английского классика Тома Вуда. На первый взгляд, не самые привлекательные, а порой даже нелепые, его фотографии подкупают естественностью и простотой. Вечеринки в клубах, старики на кухне, одинокие женщины — Вуд любит своих героев и видит в их жизни нечто прекрасное и гармоничное.
«Антонио Гауди. Барселона»
Когда: 24 мая — 10 сентября
Где: МоМА
Первая в России выставка Гауди организована совместно с фондом AUREA Cultura I Art — увидеть на ней можно чертежи, фрагменты плитки, мебель и фотографии начала ХХ века авторства Адольфа Маса. Каждый из разделов рассказывает историю одного из мест, ставших впоследствии символом города, — школа Святой Терезы, дворец и парк Гуэля, дом Висенс, дом Бальо. Отправиться на выставку Гауди стоит и знатокам архитектуры, и просто тем, кто любит Барселону, — оценить талант испанского архитектора под силу даже весьма неподготовленному зрителю.
«Recycle group. Homo virtualis»
Когда: 21 июня — 20 августа
Где: ГМИИ им. А.С. Пушкина
Художников, которые в этом году представили Россию на Венецианской биеннале, можно теперь увидеть и на главной музейной площадке Москвы. В ГМИИ им. А.С. Пушкина дуэт Recycle представит выставку-интервенцию из 12 инсталляций. Лауреаты премии Кандинского в номинации «Молодой художник» (2010), Андрей Блохин и Георгий Кузнецов, работают с индустриальными материалами и заставляют зрителя переосмыслить существующие культурные клише и образы — от библейских аналогий до социальных медиа.
Рэймонд Петтибон
Когда: 7 июня — 13 августа
Где: Музей современного искусства «Гараж»
Летний сезон «Гаража» открылся выставкой Рэймонда Петтибона — художника и участника культовой панк-группы Black Flag. Помимо трехсот графических работ и архивных материалов здесь можно увидеть и стену, которую Петтибон специально расписал в преддверии новой экспозиции. Интересна и публичная программа, сопровождающая выставку: темы обсуждений и лекций посвящены не только проблемам американской культуры, которую Петтибон критикует в своем творчестве, но и субкультурным влияниям — панк-рок в эпоху своего расцвета и путь хардкора в России.
«(Не)возможно увидеть: Северная Корея»
Где: Центр фотографии имени братьев Люмьер
Когда: 22 июня — 3 сентября
В Центре фотографии им. братьев Люмьер этим летом представят весьма интересный проект — работы современных фотографов, запечатлевших жизнь Северной Кореи. Съемка велась исключительно в разрешенных местах, а среди принявших участие в проекте — такие именитые мастера, как Мартин Парр, Филипп Шансель и Вонг Гуафенг. Также в рамках выставки будут показаны работы советских фотографов, сделанные в годы дружбы СССР и КНДР, что позволит взглянуть на тоталитарный режим с совершенно другой стороны, впрочем, весьма близкой и понятной старшему поколению зрителей.