Художники рисуют для BURO.: Яков Хомич — о мистическом мире фантазий

Текст: Екатерина Краюхина

В галерее ART&BRUT при информационном партнерстве BURO. стартовала персональная выставка Якова Хомича «Мир Хейли». Увидеть экспозицию, которая воссоздает мистический мир, пронизанный детской фантазией, можно до конца июля. А пока предлагаем познакомиться с творчеством художника, который специально для BURO. ответил на вопросы о воображаемом и реальном не только словами, но и работами.

Художники рисуют для BURO.: Яков Хомич — о мистическом мире фантазий (фото 1)

Яков Хомич — художник и сценограф, чьи работы выставляются в галереях России, Латвии и ОАЭ. Создатель декораций для спектаклей «Гоголь-центра» «Палачи» Кирилла Серебренникова и «Петровы в гриппе» Антона Федорова. Не боится работать в разных стилях и техниках — его произведения постоянно меняются вместе с восприятием мира. Закончив очередную серию картин или керамики, художник к ней больше не возвращается — в этом и заключается его творческая свобода.

1

Как жить в реальности и не улететь в мир фантазий, когда там так хорошо?

И по профессии, и по призванию все-таки вынужден совершать командировки в вымышленные миры. И тут важно найти золотую середину — баланс между присутствием в фантазиях и в реальном мире. Помогает, если наяву есть якори, к которым нужно или просто хочется вернуться. Есть такая хорошая поговорка: чтобы вернуться, нужно уехать. Даже если в фантазиях и вымышленных мирах очень хорошо, стоит помнить, что реальный мир ничуть не хуже и он не менее интересный, чем миры фантастические. В конце концов, никто не мешает превращать фантазии в реальность. Мне кажется, это самое важное.

Художники рисуют для BURO.: Яков Хомич — о мистическом мире фантазий (фото 2)

Художники рисуют для BURO.: Яков Хомич — о мистическом мире фантазий (фото 3)

2

Кто такая девочка Хейли?

Девочка Хейли — это частичка души, которая осталась чистой, невинной, нетронутой внешним миром. Эта идея выразилась у меня в образе ребенка. Можно даже сказать, что эта девочка — я сам. Хейли — наивная половинка моей души.

3

Какая детская фантазия живет с тобой по сей день?

Опять же, мне очень повезло с профессией. У меня есть возможность претворять фантазии в жизнь — переношу их на холст или на бумагу. Многие образы и сюжеты из моей памяти частенько оказываются на работах. Какую-то отдельную фантазию не могу назвать. Они все роятся у меня в голове и периодически возникают. Если говорить про детство, помимо фантазии, там все-таки большой вес имеют воспоминания. И один сюжет мне часто снится. Вспоминаю друзей из начальной школы — второй, третий класс. Какими мы были? Мои маленькие друзья мне постоянно приходят во снах. С большой любовью вспоминаю этот беззаботный период: как занимались какой-то ерундой, бегали, играли. Это были самые забавные и легкие времена, много думаю о них.

Художники рисуют для BURO.: Яков Хомич — о мистическом мире фантазий (фото 4)

Художники рисуют для BURO.: Яков Хомич — о мистическом мире фантазий (фото 5)

4

Какой фольклорный сюжет тебя пугает?

Можно повспоминать образы из сказок и легенд, но меня скорее не конкретный персонаж пугает, а стихия. Например, стихия леса или воды. Лес, который не имеет ни конца ни края, или, например, огромное поле. То есть какой-то бесконечно далекий безлюдный пейзаж. А еще страшнее увидеть в таком пейзаже человека. Это тоже такой образ из сказок: когда герои попадают в лес и там что-то происходит. Если честно, не столько боюсь сказок, сколько людей. Особенно если они находятся в неестественной для себя среде.

5

Какой энергией наделено место, где ты живешь?

Если говорить про район, где живу, энергия здесь появляется моментами. В целом ее здесь нет: все очень пресное и отталкивающее. Это обычные жилые районы Москвы и области. Если бы мне пришлось переезжать отсюда, я бы легко расстался с ним. Ничего тут нет. Но бывает — благодаря хорошей погоде и собственной силе воображения. Да, случается, когда даже унылые места превращаются во что-то очень красивое, таинственное. Меня в целом не столько место волнует, сколько люди, которые со мной здесь находятся, и мои собаки. Они все превращают во что-то живое и ценное.

Художники рисуют для BURO.: Яков Хомич — о мистическом мире фантазий (фото 6)