Новые рестораны: обновление на Патриках, пассерина на Красной Пресне и легендарный проект из Урала
6 гастрономических идей на выходные и не только
Salt and Soul
Соленья на Солянке
АДРЕС:
Солянка, 1/2
Автор проекта Сергей Барбашев и шеф-повар Александр Кубриков заигрывают с географией — в XVII веке здесь находился царский соляной двор. Все блюда у них в ресторане готовятся с использованием маринадов и различных технологий засола. Соль Александр вываривает сам, добавляя в нее то сычуаньский перец с водорослями, то сушеные креветки с кунжутом. В меню сельдь домашнего посола (солят 5 дней по технологии советского рыбзавода) с теплым картофелем и луковым майонезом (350 р.), копченая грудка индейки (маринованная по китайским рецептам) с соусом из тунца и соусом винегрет (390 р.), томленая лопатка ягненка с тремя видами репы и свежим хреном (720 р.). Цена за бокал вина — от 190 р., обещают скоро линейку «соляных» коктейлей.
Saxon + Parole
Первое за 5 лет глобальное обновление меню
АДРЕС:
Спиридоньевский переулок, 12/9
У московского брата-близнеца нью-йоркского Saxon+Parole появилось 33 новые позиции. Теперь, не выезжая с Патриков на Манхеттен, можно попробовать пате из печени кролика и утки с нежным луково-вишневым мармеладом (390 р.), морской салат из осьминогов, кальмаров, томатов конфи, мини-картофеля и тыквенного песто (950 р.). Горячие блюда, как и раньше, делятся на «землю» и «море», и в этих полях, чащах и пучинах обнаруживаются нежная оленина с бататом и соусом порто (1250 р.), птитим с отборными креветками и трюфельным маслом (790 р.). В барной карте появились 11 новых коктейлей, среди которых импровизация на тему Pina Colada — Chiquita (600 р.) с перчиком халапеньо и Rhubarb Margarita (600 р.) с сиропом из ревеня.
Wine not?
Винный бар на Красной Пресне
АДРЕС:
Сергея Макеева, 9, к. 2
Цены на бокал начинаются от 250 р., бутылка — от 2200 р. Если не получилось ее осилить, то бутылку можно оставить на баре и допить на следующий день — здесь так принято. Любителям вина есть где разгуляться: в карте более 120 наименований — от приличных отечественных брендов до классической Бургундии и авангардных итальянской пассерины или испанского бобаля. К винам предлагается сет закусок (2000 р.) от бренд-шефа Никиты Кузьменко (ранее WOW, Gipsy) или по меню: персики из печи с голубым сыром (450 р.), мясной булич с корнеплодами и говяжьим отрезом (500 р.), утиное филе со взбитой морковью и жареной клубникой (1200 р.). По будням до 17:00 действует скидка в размере 20%.
Plov Project
Флагман успешного сибирского проекта в Москве
АДРЕС:
Малая Дмитровка, 20
«Мы вас ждали», — приветствуют официанты в пижамах на входе и — редкий случай — почему-то им веришь. В своем первом большом московском проекте ресторатор Евгений Непомилуев собрал сильную команду. Шеф-повар Виталий Филиппов («ERWIN. Река. Море. Океан», «КрабыКутабы») разработал 8 авторских рецептов плова. В многостраничном меню с картинками можно найти «Дикий плов» из дикого риса с уткой конфи (890 р.), дешевый «Вегетарианский» из зеленой гречки с овощами гриль (290 р.), «Самаркандский» классический узбекский (390 р). Бармен Илья Медведев («Никуда не Едем») смешал коктейли апперитивные (370 р.), средней крепости на светлом роме и водке (от 410 р.) и крепкие на виски, бурбоне и хересе (430 р). Вина подбирала Влада Лесниченко — бокал кавы тут стоит по 300 р., пино гриджио — 240 р., португальское зеленое — 230 р., оранжевое российское — 330 р.
Bijou
Бар с вином, едой и танцами
АДРЕС:
Новослободская, 16А
В новом баре у метро «Менделеевская» добротная кухня — аргентинские креветки с молодым козьим сыром (450 р.), ризотто из картофеля с каприччо из свежих шампиньонов и пудрой из белых грибов (450 р.), филе-миньон с вешенками (890 р.). По названиям коктейлей можно узнать музыкальный вкус владельцев — The Show Must Go On (виски с электрическими цветами, узбекским лимоном, домашним имбирным пивом и копченым хересом) соседствует с Despacito (виноград, капуста, виньо верде и джин, оба по цене 390 р.). Примерно такая музыкальная подборка играет на вечеринках по выходным.
Focacceria
Буржуазные итальянские завтраки с икрой
АДРЕС:
М. Бронная ул., 26/1
C 10 утра здесь можно торжественно позавтракать, при этом не сильно потратившись, — «Завтрак-сет с черной икрой» стоит 750 рублей. Сет состоит на выбор: из блинов или оладий с черной икрой + коктейль на просекко «Мимоза». Любителями классических завтраков подают овсяную кашу с ягодами на коровьем, кокосовом, миндальном или соевом молоке (300 р.). В меню также омлет с страчателлой собственного приготовления и сочными томатами (380 р.), тост с лососем слабой соли, авокадо и яйцом пашот (470 р.), круассан с итальянской ветчиной и моцареллой собственного приготовления (420 р.).