«Комната для всех», «Предел прочности», «Почему я человек»: куда идти и что смотреть в музеях в апреле
Галереи продолжают радовать открытиями и новыми именами художников. Недавно мы писали о главных музейных событиях этой весны, а теперь расскажем о новых камерных выставках, на которые стоит заглянуть в апреле.
«ТИХИЙ ХОД. (НЕ)ОЧЕВИДНАЯ АРТ-СЦЕНА ПЕТЕРБУРГА»
КОГДА
до 15 апреля
ГДЕ
Москва, галерея a-s-t-r-a
Выставка из цикла «Центр, где я есть» в a-s-t-r-a gallery в ближайшие два года представит работы художников из разных городов России. Инициатива направлена на пополнение арт-сцены новыми именами и знакомство художников из разных уголков страны друг с другом. «Тихий ход. (Не)очевидная арт-сцена Петербурга» — собрание работ 14 художников: Наташи Хабаровой, Ивана Ненашева, Ивана Шкулипы, Вильгения Мельникова, Светы Исаевой, Ильи Овсянникова, Дмитрия Марголина и других. Произведения посвящены чувственности и телесности. Кроме выставок в рамках цикла планируется проведение public talks, встреч и выездных арт-туров.
«ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ»
КОГДА
до 22 апреля
ГДЕ
Москва, музей АРТ4
В музее АРТ4 до 22 апреля можно увидеть первый персональный проект российского художника Владимира Копейкина «Предел прочности», который, по словам художника, задумывался еще в мае 2022 года. Серия из 30 объектов (таблетки, кредитки, детали одежды и другие предметы быта) полностью создана из стекла. Каждый объект имеет свою историю, но ни одна из них не имеет значения. Предметы здесь обезличены и служат свидетельствами жизни среднестатистического обывателя. Проект посвящен хрупкости и эфемерности жизни и воспоминаний о ней.
«КОМНАТА ДЛЯ ВСЕХ»
КОГДА
до 21 мая
ГДЕ
Москва, галерея «сцена/szena» в пространстве «Рихтер»
Под конец марта в камерном пространстве отеля и ресторана «Рихтер» открылась выставка «Комната для всех», созданная совместно с галереей «сцена/szena» и artist-run-пространствами Daipyat и «Утилизация». В экспозицию вошли работы десяти воронежских авторов разных поколений. В своих произведениях художники исследуют ряд тем, не связанных друг с другом, однако авторов объединяет ряд нарративов: воронежская мифология, тема детства и ностальгии, понятия земли, памяти и повседневности. Исследование воронежского художественного ландшафта превращается в интимный разговор о поиске личной и пространственной идентичности.
«ПОЧЕМУ Я ЧЕЛОВЕК»
КОГДА
до 25 июня
ГДЕ
Москва, Центр Гиляровского
30 марта в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, заработает выставка Нади Пантюлиной «Почему я человек». Проект — своеобразное размышление, интеллектуальная игра, путешествие в себя и автоэтнография. Посетители смогут открыть в себе родственные связи длиной в миллионы лет и получить знания, которые помогут понять свое и чужое поведение. В экспозиции соединятся понимание природы человеческого тела и души.
INDIA ALFA ECHO NINER ONE ONE SIX
КОГДА
до 16 апреля
ГДЕ
Москва, фонд Ruarts
Отправляемся в фонд Ruarts, чтобы заглянуть на персональную выставку уличной художницы Полины Борисовой с загадочным названием India Alfa Echo Niner One One Six. Серия работ, созданная с использованием аэрозольной краски, акриловых маркеров, текучих фломастеров, мелков, посвящена личным переживаниям художницы и отсылает к ее граффити-бэкграунду. Выставка состоит из абстрактных автопортретов, в которых акцент смещен с самого изображения на эмоции и чувственность.
«МИХАИЛ КРАСИК. БИБЛЕЙСКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЖИЗНИ»
КОГДА
до 25 июня
ГДЕ
Москва, выставочный зал Фонда Андрея Чеглакова
Выставка в выставочном зале Фонда Андрея Чеглакова приурочена к юбилею Михаила Красика — художника, исследователя русской авангардной культуры начала ХХ века. В экспозицию войдут акварели, литографии из среднеазиатского цикла, а также «живописные» книги художника 1990-х годов: «Фамарь», «Плач Иеремии», «Иосиф Бродский. Исаак и Авраам», «Давид и Урия», «Арабский эрос», «Минарет», «Дмитрий Шостакович. Еврейские песни». Вторая часть выставки представляет собой инсталляцию Виктора Ремишевского под названием «Из личного дела Михаила Карасика: Книжная полка».
«В ПОИСКАХ ЗАВЕТНОГО ЭЛИКСИРА»
КОГДА
до 14 мая
ГДЕ
Москва, культурный центр «Артишок»
29 марта в культурном центре «Артишок» открылась выставка под названием «В поисках заветного эликсира». Она вдохновлена исследованием советского филолога и фольклориста Владимира Проппа «Морфология волшебной сказки». В экспозицию вошли работы десяти художников, отражающие их видение сказочных сюжетов и персонажей. Живопись, графика и скульптура предлагают по-новому взглянуть на привычные архетипы и выстроить свою личную мифологию.
«СКРЫТЫЕ КАТЕГОРИИ»
КОГДА
до 11 июня
ГДЕ
Москва, Музей Вадима Сидура
13 апреля в Музее Вадима Сидура стартует выставка Романа Головко «Скрытые категории». Проект тематически продолжит размышления скульптора Вадима Сидуры об отношениях между человечеством и окружающей средой. С помощью звука и изображения Роман Головко исследует результат техногенного вмешательства современной цивилизации в природный ландшафт. Художник рассуждает о том, как могла бы звучать земля, если бы вдруг она научилась говорить.
«ВЕНЕЦИАНСКИЕ СТРОФЫ ИОСИФА БРОДСКОГО В ГРАВЮРАХ ВЛАДИМИРА НАСЕДКИНА»
КОГДА
до 28 мая
ГДЕ
Москва, AZ ART
В новом пространстве музея AZ, AZ ART на Маросейке 4 апреля представят проект Владимира Наседкина «Иосиф Бродский. Венецианские строфы». Венеция — любимый город Бродского, в который он приезжал семнадцать раз в течение жизни и которому посвятил шестнадцать стихотворений. Такое же количество гравюр Владимира Наседкина посвящено поэту и его венецианскому периоду. Стихи и гравюры напечатаны разворотами со специально изготовленных оригинальных деревянных форм (на самшите) в технике резцовой гравюры, которая зародилась в Венеции. Развороты собраны в единый книжный блок и сопровождаются аннотациями на английском и итальянском языках. Тираж книги — 50 экземпляров.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7