Ингредиенты будущего: зачем человечество построило огромное и поразительно красивое хранилище семян на Шпицбергене
Согласитесь, еда принимала в эволюции человечества колоссально активное участие. Легендарная фраза Марии-Антуанетты про пирожные, которые крестьяне должны есть, раз нет хлеба, например, подлила много масла в огонь Французской революции. Какие продукты сделали больше всего для формирования современного мира, а главное — как им это удалось? На этот вопрос отвечает в своей новой книге «Съедобная история человечества. Еда как она есть — от жертвоприношения до консервной банки» Том Стендейдж, журналист и автор бестселлеров New York Times. Он исследует всемирную историю через призму еды. BURO. поддерживает такой подход и публикует финал этой книги.
Нет праздника, который бы не закончился.
Китайская пословица
На отдаленном острове за полярным кругом, в семи сотнях миль от Северного полюса, неуместный бетонный клин выступает из снега на склоне горы. Сталь, зеркала и призмы, построенные на его внешней поверхности, отражают полярный свет во время летних месяцев, заставляя это сооружение сиять, как драгоценный камень. В темноте зимы оно светится жутковатым белым, зеленым и бирюзовым светом, исходящим от двухсот оптических волокон и дающим возможность видеть его на расстоянии многих миль вокруг. За его тяжелыми стальными дверями — выдолбленный в скале железобетонный тоннель, находящийся на глубине 125 метров (410 футов). За другими дверями и двумя шлюзами — три сводчатых тоннеля, каждый длиной 27 метров, высотой 6 метров и шириной 10 метров (89, 20 и 33 фута соответственно). Эти тоннели хранят не золото, не произведения искусства, не секретные чертежи или высокотехнологичное оружие. Они хранят что-то гораздо более ценное — то, что, возможно, является величайшим сокровищем человечества. Хранилище заполнено миллиардами семян.
Всемирное семенохранилище на норвежском острове Шпицберген является крупнейшим в мире и самым безопасным хранилищем семян. Семена хранятся в серых четырехслойных конвертах из полиэтилена и алюминия, упакованных в запечатанные контейнеры и уложенных на полки в трех хранилищах. Каждый конверт содержит в среднем пятьсот семян, а общая емкость хранилища составляет 4,5 млн конвертов, или более 2 млрд семян. Это намного больше, чем в любом другом существующем семенном банке. Когда первое хранилище будет заполнено наполовину, Всемирное семенохранилище станет крупнейшей в мире коллекцией семян. Тщательно продуманная конструкция и расположение хранилища должны сделать его самой безопасной коллекцией в мире. Пока в мире насчитывается около 1 400 семенных банков, но многие из них уязвимы в случае войн, стихийных бедствий или отсутствия надежного финансирования.
В 2001 году талибы уничтожили семенной банк в Афганистане, в котором хранились древние виды грецкого ореха, миндаля, персика и других фруктов. В 2003 году во время американского вторжения в Ирак банк семян в Абу-Грейбе был разрушен мародерами, и редкие сорта пшеницы, чечевицы и нута были утеряны. Большая часть коллекции в Национальном банке семян на Филиппинах была потеряна в 2006 году, когда он был затоплен во время тайфуна. Латиноамериканский банк семян почти потерял свою коллекцию картофеля, когда его холодильники сломались. А банк семян Малави — это просто морозильная камера в углу деревянной хижины.
Помимо физических опасностей финансирование многих семенных банков ненадежно. Семенной банк Кении был почти потерян, потому что его администраторы не могли платить за электричество. Шпицберген, который будет служить резервной копией для всех этих национальных банков семян, был придуман для того, чтобы минимизировать как антропогенные, так и природные риски. Его текущие расходы оплачиваются норвежским правительством, которое также оплатило и его строительство.
Помимо того что оно построено в одном из самых отдаленных мест на земле, хранилище на Шпицбергене плотно закрыто стальными дверями и кодовыми замками. Кроме того, оно контролируется из Швеции по видеосвязи и защищается детекторами движения. (Белые медведи также обеспечивают сдерживание возможных злоумышленников: людям в регионе рекомендуют иметь с собой винтовки всякий раз, когда они выходят за пределы населенного пункта.) Хранилище, встроенное в геологически устойчивую гору, имеет низкий уровень фонового излучения. И все это на высоте 130 метров (426 футов) над уровнем моря, так что банк семян останется нетронутым даже при самых пессимистичных сценариях повышения уровня моря в будущем. Система охлаждения хранилища базируется на угле, добываемом на месте; семена хранятся при температуре –18°С (–0,3° по Фаренгейту). Даже если система охлаждения выйдет из строя, расположение хранилища глубоко под вечной мерзлотой гарантирует температуру не выше –3,5°С (25,7° по Фаренгейту), что достаточно для того, чтобы защитить большинство семян на много лет. Несколько семян из каждого образца время от времени забирают и высаживают, чтобы собрать потом свежие семена. (Некоторые семена, такие как семена салата, могут храниться около 50 лет.) Таким образом, тысячи сортов семян могут «жить» почти бесконечно.
Назначение хранилища на Шпицбергене — предоставление страхового полиса против краткосрочных и долгосрочных угроз. Краткосрочные угрозы — это разрушение всемирного сельского хозяйства в процессе климатических изменений, что, вероятно, будет следующим этапом влияния продуктов питания на ход прогресса человечества. Во многих странах климатические изменения могут быть выражены тем, что самые прохладные годы в конце XXI века будут теплее самых жарких лет ХХ века. И условия, в которых были выведены современные распространенные сорта растений, больше не будут соблюдаться.
Уильям Клайн, эксперт по экономическим последствиям глобального потепления из Центра глобального развития в Вашингтоне, прогнозирует, что изменение климата приведет к сокращению сельскохозяйственного производства на 10–25% к 2080 году в развивающихся странах, если не предпринять упреждающих шагов. В некоторых случаях воздействие может быть куда более драматичным: производство продуктов питания в Индии может упасть на 30–40%. Объем сельскохозяйственной продукции в некоторых развитых странах, обычно с более низкими средними температурами, напротив, может незначительно увеличиться. Наихудший сценарий — войны за еду, так как глобальные сдвиги в сельскохозяйственном производстве могут привести к широко распространенным засухам и нехватке продовольствия и спровоцировать конфликты из-за доступа к сельскохозяйственным землям и воде.
Более оптимистичный сценарий заключается в том, что сельское хозяйство может адаптироваться к изменениям климата, которые в некоторой степени неизбежны, даже если человечеству удастся резко сократить выбросы парниковых газов в течение XXI века. К примеру, ранее богатые сельскохозяйственные земли могут стать слишком засушливыми для сельского хозяйства, а ранее холодные, влажные участки — более подходящими для него, и тогда понадобятся семена с новыми характеристиками. Вот тогда-то придет время семенного банка Шпицбергена. Распространение высокопродуктивных сортов семян вслед за «зеленой революцией» означает, что многие традиционные сорта сельскохозяйственных культур больше не сеют, и тогда их теряют. Например, из 7 100 видов яблок, которые выращивались в Америке в XIX веке, 6 800 уже вымерли. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что около 75% сортов сельскохозяйственных культур потеряно в течение ХХ века, а дальше сорта исчезают из расчета один сорт в день.
При этом традиционные сорта очень часто дают более низкие урожаи, чем современные, но вместе они представляют собой ценный генетический ресурс, который должен быть сохранен для использования в будущем.
Рассмотрим случай с сортом пшеницы, известным как PI 178383. Американский ботаник Джек Харлан назвал его «безнадежно бесполезной пшеницей», когда нашел образец этого растения в Турции в 1948 году. Растение плохо переживало холодные зимы, имело длинный, слабый стебель, который легко ложился и был восприимчив к болезни, названной ржавчиной. Но в 1963 году, когда селекционеры искали способ создания американской пшеницы, устойчивой к другой болезни, называемой желтой ржавчиной, предположительно, бесполезная турецкая пшеница оказалась бесценной. Испытания показали, что она была невосприимчива к четырем видам желтой ржавчины и 47 другим заболеваниям пшеницы.
Она была скрещена с местными сортами, и сегодня почти вся пшеница, выращиваемая на тихоокеанском Северо-Западе США, происходит от нее. Во время поездок по сбору семян, в которых он передвигался часто только на осле, Харлан собрал бесценный генетический материал. Короче говоря, нет никакого способа определить, какие сорта окажутся полезными в будущем из-за их устойчивости к засухе, сопротивляемости болезням или вредителям. Логично, что нужно сохранить как можно больше семян и как можно надежнее. Это именно то, для чего предназначен объект на Шпицбергене. Он также обеспечивает страховку от долгосрочной угрозы. Когда-нибудь ядерная война, астероид, прилетевший на землю, или какое-то другое глобальное бедствие приведет к необходимости восстановить человеческую цивилизацию с нуля, с самого глубокого основания — с сельского хозяйства.
Некоторые семена, хранящиеся на Шпицбергене, способны выживать в течение тысячелетий, даже если системы охлаждения выйдут из строя. Семена пшеницы могут храниться 1 700 лет, семена ячменя — в течение 2 000 лет, а семена сорго — в течение 20 тыс. лет. Возможно, через сотни лет бесстрашная группа исследователей отправится на Шпицберген, чтобы получить важнейшие ингредиенты, необходимые для перезапуска процесса, начавшегося еще в период неолита 10 тыс. лет назад. Несмотря на футуристический дизайн и высокие технологии банка на Шпицбергене, есть отголосок неолита в его назначении: безопасно хранить семена. Именно возможность сохранить семена как страховой полис от будущих нехваток продовольствия впервые побудила людей проявить особый интерес к зерновым культурам.
Это стало началом пути к их одомашниванию, к сельскому хозяйству и ко всем другим последствиям, которые были описаны в этой книге. От рассвета сельского хозяйства до «зеленой революции» продовольствие было важнейшей частью истории человечества. И семена, хранящиеся на Шпицбергене, либо помогут в краткосрочной перспективе, либо позволят человечеству встать на ноги после катастрофы. В любом случае продукты питания, несомненно, останутся жизненно важным компонентом нашей цивилизации и в будущем.