5 полезных блюд, которые нужно попробовать в 2018-м
Выбор основательницы и идеолога проектов Cooker's Gourmet Café и Огород Spa Market Анастасии Никифоровой
Анастасия Никифорова не только основатель двух кулинарных проектов (Cooker's Gourmet Café и Огород Spa Market), но и успешная спортсменка (мастер спорта и чемпион России по синхронному плаванию, между прочим!), а еще консультант по здоровому питанию. Мы решили узнать у Насти, без каких продуктов не представляет свой дневной рацион она сама и что будет полезно попробовать в 2018-м году всем нам. 5 самых полезных кулинарных открытий от Анастасиии Никифоровой в нашем списке.
1. Ночные мюсли с семенами чиа
Интересная альтернатива классической овсянке, которую готовят в Cooker's, — ночные мюсли с чиа и свежими ягодами. Приготовлены они на миндальном молоке, у него похожая на коровье молоко консистенция, но полезных качеств в разы больше! Это молоко не содержит лактозы и холестерина и в то же время богато антиоксидантами и минералами, такими как калий и кальций. Также в нем содержатся витамины D и А, протеины, аминокислота Омега-6, цинк, кальций, железо, магний и калий. Про пользу овсянки не стоит и говорить — низкий гликемический индекс, содержание кальция и других макро- и микроэлементов.
2. Кальмары
Идеальное блюдо, чтобы поддержать белковый и аминокислотный запас в организме, а белки, как известно, главные строители мышечных волокон, без сильных мышц при высоком уровне активности не обойтись.
В Cooker's кальмары готовят на гриле: сперва поджаривают, а затем поливают минимальным количеством оливкового масла. Лучший гарнир для кальмаров — овощной.
3. Хумус из зеленого горошка
Еще один маст-хэв среди гарниров к любым морепродуктам, рыбе и птице. Зеленый горошек имеет низкую калорийность по сравнению с нутом, из которого готовится классический хумус, а значит, усваивается организмом легче.
4. Десерт — миндальные полоски с фиником
С давних времен финики и их польза для организма окружены ореолом мистики, для меня же главное – это их реальная ценность.
Финик — очень калорийный сухофрукт, но в одной порции миндальной полоски его количество оптимально. Более того, одна такая полоска может покрыть суточную потребность организма в таких микроэлементах, как медь, железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор, и многих других. Кладезь пользы, а не десерт, а еще прекрасный перекус перед тренировкой.
5. Чай с кузу
Когда близится какая-нибудь фотосессия или через неделю нужно присутствовать на важном мероприятии, я отказываюсь от сладкого и делаю выбор в пользу чая с кузу. В первую очередь он полезен для обмена веществ, отчасти за счет значительного улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Напиток будет однозначно полезен при хронической усталости, гипертонии и головных болях — очевидных симптомах для человека, живущего в быстром ритме, социально-активного жителя большого мегаполиса. В Японии этот чай используется уже более двух тысяч лет, а в России только начинает приобретать известность. Чай варится на основе яблочного фреша, поэтому обладает натуральной сладостью и кисельной тягучестью за счет добавления самого кузу.