Санкции не страшны: грибные блюда в ресторане "Честная кухня"
Готовим дома по честным рецептам Сергея Ерошенко
В ресторане "Честная кухня" каждый месяц происходит что-то новое, под стать сезону: то фестиваль утки, то каш, то камчатского краба, то овощей, то вот сейчас настало время грибного царства. Сет приблизительно из трех блюд придумывает сам хозяин и по совместительству шеф-повар заведения Сергей Ерошенко. Кроме того, Сергей Владимирович сам решает вопросы, сам готовит, сам встречает всех гостей, словно давних друзей, потому что посетители приходят сюда как к себе домой. К тому же "дом" расположился прямо на Садовом кольце, да еще и с собственной парковкой, чем может похвастаться не каждый московский ресторан.
"Честная кухня" давно предлагает исключительно русское меню, основанное по большей части на отечественном производителе, и с отсутствием "модных" диетических прикрас: у Ерошенко по-другому просто быть не может. Поэтому, введенные Россией санкции, скорее всего, особо не коснутся данного заведения: "Кто заточен на работе с местными поставщиками, тот, наверное, сохранит концепцию", — отмечает Сергей Владимирович. "Ситуация затронет только рестораны, которые "сидят" на монопродуктах, таких как импортная говядина, рыба и морепродукты. Придется вводить что-то новое, например крымские продукты. Крымский трюфель сейчас активно берут и пробуют. В целом паниковать не стоит. Работаем, и все".
Пока на прилавках обычных магазинов не иссякли базовые продукты и их стоимость не взлетела до уровня "Глобуса Гурмэ", предлагаем устроить грибной фестиваль дома, так же вкусно и честно, как в ресторане Сергея Ерошенко.
Итак, в ассортимент нового грибного сезона "Честной кухни" вошли четыре блюда: на закуску — карпаччо из белых грибов с салатом из маринованных шампиньонов и помидоров (520 рублей), соте из белых грибов и сморчков в каштановом соусе и с трюфельным маслом (590 рублей), на горячее — паста домашняя из дровяной печи с трюфелем и разными грибами (640 рублей) и десерт с грибным названием — шоколадные трюфели с малиной (340 рублей).
Карпаччо из белых грибов с салатом из маринованных шампиньонов и помидоров
Нарезаем белые грибы тонкими слайсами и маринуем в оливковом масле, лимонном соке и специях около 15 минут. Раскладываем ломтики на тарелке в виде карпаччо. Добавляем маринованные шампиньоны и маринованные помидоры и заправляем все душистым оливковым маслом, настоянным на травах.
Соте из белых грибов и сморчков в каштановом соусе и с трюфельным маслом
Для соуса: обжариваем лук-шалот, добавляем каштановый мед, карамелизируем, добавляем немного бальзамического уксуса. Немного каштанового бульона и вареных каштанов. Упариваем, добавляем концентрированный бульон из говядины и трюфельную пасту. Отдельно тушим грибную смесь — здесь подойдут любые грибы. Заливаем соусом, и готово.
Паста домашняя из дровяной печи с трюфелем и разными грибами
Отвариваем фетучини. Лисички и подосиновики обжариваем на растительном масле пополам со сливочным, добавляем сливки 33%, солим, перчим, немного трюфельной пасты. Заливаем готовые макаронные изделия соусом и отправляем в духовку минут на 10. Конечно, паста как в "Честной кухне" вряд ли получится: аутентичную печь на втором этаже топят яблочными дровами, аромат которых насквозь пропитывает все блюдо. Добавляем немного трюфеля, хотя это скорее ресторанная история, своего рода изюминка для вкуса и успокоения слуха.
Шоколадные трюфели с малиной
Шоколадные трюфели округлой формы с начинкой из ганаша приобретаем в лучшей кондитерской и подаем со свежей малиной вместе с любимым чаем.