Медвежий уголок напротив Кремля: ресторан Bjorn
Северная кухня
В переводе с датского bjorn означает "медведь". Царь леса выбран тотемом неслучайно. Bjorn себя называет рестораном северной кухни, а значит, в нем найдется место блюдам всех северных традиций, включая и Россию. Аскетичный дизайн — мебель из натурального дерева, выкрашенные в белый кирпичные стены с фигурами лося и медведя из поседевших под ветром и дождем веток, большие панорамные окна — должен напоминать о красоте всего природного и концентрировать внимание не на роскоши убранства, а на роскоши еды.
Последняя в Bjorn максимально функциональна и фокусируется на звенящей чистоте вкуса. Это значит, что если в меню написано "белая треска с мятным картофелем и соусом из цветной капусты", то и ощущать вы будете вкус именно этих продуктов. Каспер не играет с гостями ресторана в прятки и не пытается обмануть их вкусовые рецепторы. Это, впрочем, не означает, что он сам не попадает в ловушку чрезмерной простоты.
Датская маринованная селедка в травах с теплым соусом из бекона (380 руб.) оказывается до обидного крошечными тремя кусочками рыбного филе, которые сложно узнать на тарелке из-за травяной панировки. Печеную репу с яйцом пашот и домашним сыром (420 руб.) нелегко найти в серпантине из фенхеля, ее заслоняет печеная же морковь. К счастью, нарубленные каперсы и сельдерей придают блюду и характер, и звонкость. В зимнем супе с копченым беконом и картофелем (420 руб.) от ожидаемой плотности и густоты ничего не осталось, зато в нем много скандинавского артистизма: подчеркнуто рукодельные кнели из картофеля растворяются в бульоне из бекона, подернутом пеплом сельдерея.
Превосходный ливерпустай со сладким луковым мармеладом и травами (паштет из куриной печени, 480 руб.) подают с внушительными ломтями хрустящего хлеба, и это, пожалуй, лучшая закуска ресторана. Помимо филе оленя и дикого кабана здесь стоит заказать оленину с перловой крупой, творогом и ягодами (980 руб.). Не столько ради дичи (тут ее легко могут и передержать), сколько ради великолепной кремовой перловки, которую стоило бы ввести в меню отдельным блюдом.
Из всего попробованного совершенно очевидно, что лучше всего в Bjorn готовят овощи, при этом особую страсть питают к корнеплодам. Морковь, репа, сельдерей, свекла здесь особы королевского ранга, осеняющие своим присутствием почти все заметные блюда в меню. Из них, а еще из рыбьей кожи и шкварок делают чипсы и подают их к хлебу на кислой закваске. Каравай практически рвут на грубые ломти, высвобождая его аромат и вкус.
Из морковки помимо очевидного делают еще и ошеломительный морковный мусс с соленой карамелью, пудрой из белого шоколада и пергой (360 руб.). Соленая карамель с ореховой крошкой играет первую скрипку в трио с легкой горчинкой перги и оптимистично-оранжевым горшочком мусса. Поклонникам классического вкуса адресован "некрасивый шоколадный пирог с мороженым из тимьяна" (420 руб.). Идеально описывая внешность, название весьма далеко от насыщенного, богатого вкуса пирога.