Монако на тарелке: 11 гастрономических объектов княжества
Ресторанный гид
На два квадратных километра княжества приходится 400 ресторанов. Среди их космополитичной публики много русских. По словам Натальи Марзоевой, организатора «Русско-французских гастрономических сезонов», которые прошли в Монако, русские туристы в пик сезона по-прежнему составляют едва ли не 80 % приезжих. Именно поэтому она привозит в Монако русских шефов, чтобы представить специальное летнее меню в лучших ресторанах Монте-Карло. После экскурсии к княжескому дворцу и пары-другой туров в рулетку пробуждается аппетит, утолить который поможет наш мини-гид по монегасским ресторанам.
The Brasserie 1900 du Cafe de Paris
Городское кафе на площади Казино с превосходным видом на Hotel de Paris собирает толпы зевак, только прибывших поклониться намоленным местам Монте-Карло. Увы, практический опыт может подсказать, что есть здесь не стоит. Разве что вы вовсе к еде нечувствительны. Салаты потрясают равно размерами и грубостью исполнения, в нисуаз кладут консервированного тунца, обслуживание неспешное и нелюбезное. Меню на русском языке и декор в стиле belle époque не спасают.
Счет за три блюда стремится к 60 евро.
Blue Bay
Ресторан при отеле Monte Carlo Bay только что получил свою первую звезду Michelin. Сказались упорные труды выходца с Мартиники Марселя Равана. Грандиозный ресторан с видом на море предлагает блюда, в которых шеф к вящему удовольствию космополитичной публики сочетает мотивы Вест-Индии с дарами Средиземноморья. Органические яйца с трюфелями и соком маракуйи, запеченный в какао с перцем голубь, булгуротто с белыми грибами, судак с соусом из барвинков и лайма — примеры кулинарного характера этого ресторана, частью которого стали карибские специи, продукты и рецепты.
Меню из 4 блюд — 88 евро.
Elsa
Паоло Сари с одной звездой Michelin — часть элиты монегасской гастрономии. Его ресторан Elsa назван в честь журналистки и гениальной сводни Эльзы Максвелл, которую считают первой пиарщицей Монако, создавшей бум вокруг княжества во времена Café Society. На свою кухню Сари допускает только органические продукты. Их выращивают не далее чем в 300 километрах от ресторана. В Elsa даже перец и шампанское — органические. Фирменное блюдо — биосама, композиция из моркови, цуккини, зеленого лука, сезонных трав и овощей из семи садов и огородов. Рисовая полента, дикие кролики и домашний бекон делают Elsa интересным не только для веганов.
Дегустационное меню — 98 евро.
Le Louis XV
Храм Алена Дюкасса является первым отельным рестораном, получившим три звезды Michelin, вошедшим в список Les Grandes Tables du Monde и ставшим туристическим магнитом не хуже Казино. 14 блюд и 6 десертов составляют современное меню, шарм которого в немалой степени являют ароматные специи и отвары. Современную и в то же время традиционную кухню подают в антураже версальской роскоши, переведенной на язык Французской Ривьеры. Посетителям вежливо рекомендуют являться к ужину в костюмах: так проще соответствовать уровню.
Меню для гурманов — 310 евро, основное блюдо по меню а-ля карт — от 70 евро.
Hotel Métropole
По этому адресу можно найти сразу три ресторана Жоэля Робюшона, одного из самых известных поваров Франции. Носящий имя создателя двухзвездный ресторан предлагает современную французскую кухню с нотками средиземноморской, пропущенную через фантазию Робюшона. Это не исключает простоты (что может быть проще бараньей отбивной с тмином), но делает ее почти совершенной.
Ланч — от 55 евро, безглютеновое меню Food & Life — 98 евро.
Yoshi
Yoshi — первый японский ресторан Робюшона. Маки, суши, сашими предлагают вместе с такими блюдами, как хрустящее филе теленка в красном мисо, бульон из водорослей с креветочными фрикадельками и равиоли из лобстера с маринованным турнепсом.
Бенто-ланч — 34 евро, ужин — от 139 евро.
Odyssey
Дизайн этого ресторана у бассейна придумал Карл Лагерфельд: под белыми зонтиками на фоне черно-белых фотофресок с героями «Одиссеи» подают легкие блюда средиземноморской кухни.
Паста в меню ужина — от 24 евро.
Il Terrazzino
Итальянское влияние сильно в Монако по очевидным причинам. Найти здесь пасту или пиццу не составит труда. Лучшая пицца, кстати, обнаружена в Il Triangolo на avenue de la Madone неподалеку от площади Казино. Есть и места, в которых вовсе не чувствуется, что ты в одном из самых дорогих городов мира. Il Terrazzino предлагает неаполитанскую версию итальянской кухни со всей страстью и щедростью этого южного края. Равиоли по-каприйски, телячья отбивная по-соррентийски, пакери с неаполитанскими колбасками, салаты, брускетты и закуски мечут на стол и в обед, и в ужин.
Ланч из двух блюд — 19 евро, ужин — от 45 евро.
Quai des Artistes
Ресторан оформлен в парижском стиле, с летней террасой и прекрасным видом на порт Эркюль. Одно из самых популярных мест в городе, не в малой степени благодаря щадящим ценам. Гонщики «Формулы-1», местные жители и служащие дорогих отелей — кого здесь только не встретишь за тарелкой с простым салатом с помидорами и зеленью, картофельными ньокки с томатным соусом или утиной ножкой конфи с грибами, картофелем и фуа-гра.
Ланч — от 22 евро, основное блюдо по меню — от 25 евро.
U Cavagnetu
Заведение неподалеку от княжеского дворца держит одна и та же семья уже больше сорока лет. В лабиринте комнат с мирной террасой в глубине подают жареную ножку барашка с оливками, фаршированную говядину, барбажуаны — жаренные во фритюре пирожки с начинкой из сыра и трав, писсаладьер — разновидность пиццы, без томатов, но с луком, травами, оливками и анчоусами, сокку — флан из нутовой муки. В этом районе много подобных заведений, но «Корзинка для пикника» (так переводится название с местного диалекта) считается самым правильным.
Ланч из двух блюд — 19 евро, монегасское меню — 26 евро.
Перекус на ходу
Если нет времени на ресторан (а на обед здесь потребуется как минимум полтора часа), загляните на рынок Condamine на Place d'Armes. Тут можно купить фрукты, а вокруг полно булочных и кондитерских, где можно взять недорогую выпечку: луковые тарты, киши и знаменитый монегасский фугас — сладкие лепешки с изюмом, анисом, миндальными лепестками и сахарным драже.
От 2,5 евро.