"Мумий Тролль Music Bar": Приморье в Москве
Приметы жизни у океана
Первый «Мумий Тролль Music Bar» был создан компанией VVO Project и группой «Мумий Тролль» во Владивостоке в 2011 году. За три года существования «Мумий Тролль Music Bar Владивосток» стал центром музыкальной культуры и клубной жизни города и одной из основных площадок международного музыкального фестиваля V-ROX («Рок Владивостока»).
Связь группы, давшей бару имя, с Приморьем и Владивостоком определила и интерьер, и кухню бара-новобранца. Стены убраны гофрированной сталью, напоминающей грузовые контейнеры в порту, над островом барной стойки развешаны стилизованные морские канаты и сети, фанерные рыбы, якоря и морские коньки. На видном месте висит картина известного шляпника Константина Гайдая «Ноги», рядом — рамка с пластинкой «Мумий Тролль. Best DJ's Dance Mix. 2006», для которой она послужила обложкой. Артефакты Приморского края и даже библиотека с раритетными и современными изданиями о Дальнем Востоке свидетельствуют, что бар всерьез взял на себя миссию общественного посольства Приморья в Москве.
Каждый вечер в 22:00 на сцену бара выходит одна из молодых рок-групп, чтобы задать жару. Жанровых ограничений нет, но здесь точно не услышишь музыку, требующую категоричного погружения в мир стоящего у микрофона героя. Часто выступают приморские музыканты и фигуранты курируемого Ильей Лагутенко фестиваля V-ROX. Совсем недавно, скажем, тут отметились южнокорейское электронное трио Idiotape и группа из Владивостока «СвобоDА». «Мумий Тролль» здесь тоже выступает, но эти концерты никто не анонсирует, иначе при свободном входе бар, понятное дело, был бы снесен.
С точки зрения кухни «Мумий Тролль Music Bar» — одно из немногих, если не единственное в столице место, где готовят блюда из приморских специалитетов. При относительной доступности цен это настоящая сенсация, которой необходимо воспользоваться, пока место еще свежо. Кукумария, трубач, приморский осьминог и кальмар, гребешок, морская капуста, папоротник и прочие приметы жизни у океана на минуту переносят туда, где мчит к прибою мумитроллевский троллейбус номер четыре.
Рыбная солянка с папоротником и морепродуктами (480 руб.) станет правильным выбором для тех, кто хочет и рыбку съесть, и орляка отведать. За вместительный котелок просят всего 480 руб. Трубач в собственном соку (550 руб.) с долькой лимона не требует никаких дополнений. Его мягкое, чуть сладковатое мясо хорошо само по себе, без всяких там глупостей вроде салата из битых огурцов (420 руб.), в котором он теряется под пленкой масла. Лимонно-грейпфрутовый фреш с каплей соевого соуса превращает тартар из гребешка (490 руб.) в закуску, от которой хочется радостно смеяться и делиться со всеми окружающими счастьем. Вместе с ним однозначно можно советовать салат из кальмара с авокадо (380 руб.). За то, как он приготовлен — нежный, мягкий, едва ли не тающий, — повара хочется расцеловать. К тому же в салате не так много авокадо, как можно было бы ожидать, что лишает его тяжелой маслянистости, а едва припущенный кабачок, хрустящий редис и звонкая цитронная заправка и вовсе превращают его в маленькое событие. Ювелирно приготовленные в листьях брюссельской капусты голубцы из палтуса, щуки и краба (450 руб.) обдают волной кафир-лаймового парфюма.
Этих драгоценных акцентов вкуса и аромата отчетливо не хватает во многих прочих блюдах. Ризотто с молодым горошком и дальневосточным гребешком (570 руб.) здесь готовят из малоподходящего для этого блюда риса жасмин. Карпаччо из осьминога (490 руб.) не радует резиновой плотью моллюска. Котлеты из трубача и гребешка (590 руб.) совершенно проходные — не зря пока публика относится к ним осторожно. Водка соджу и пиво из Кореи, саке, сливовое вино и виски из Японии, пиво из Китая должны сделать тихоокеанскую еду особенно выпуклой, но пока синтеза не возникает.
У «Мумий Тролль Music Bar» амбициозные планы: открыть филиалы по всему миру — от Пхукета до Техаса, от Ливерпуля и Токио до Благовещенска и Калининграда — наверняка не без задней мысли потеснить Hard Rock Café. Если при этом еще удастся во всех без исключения демонстрировать образцовую кухню Приморья — цены этому проекту не будет.