Паназиатский гастробар Gutai
Замах на рубль, удар на копейку
Небольшой, на 40 мест, зал производит приятное впечатление простым минималистичным интерьером. Объекты современного искусства из частной коллекции делают его отдаленно похожим на художественную галерею, в которой вдруг решили подавать еду и напитки. Забавные фарфоровые фигурки мимимишных котят и играющих панд вызывают умилительное выражение у всех без исключения.
Оно быстро меняется при встрече с простой едой без затей, явно не отвечающей статусу гастробара. Игорю Су, который раньше занимался японским меню в кафе-пиццерии «Академия», еще определенно есть над чем работать. Из закусок подают неровный ни по вкусу, ни по приготовлению татаки из тунца (550 руб.), острые и в меру сладкие креветки в соусе кимчи (490 руб.), хрустящую лепешку тако с уткой или говядиной (450 руб.), так и норовящую рассыпаться прямо в руках, и бан с говядиной (450 руб.). Это местная версия бургера, в которой кинза и чили уравновешивают сладость паровой булки, а ломтики говядины в перечном соусе вполне успешно заменяют котлеты.
Супы и лапша — пожалуй, основное завоевание Gutai. Порции щедрые, цены щадящие, качество пристойное. Вездесущие суши (150—430 руб.), сашими (370—890 руб.) и роллы (490—720 руб.) составляют четверть меню, но ни инари с лососем (это суши в холодных лепешках-лодочках, 410 руб.), ни хрустящий рис с пряным лососем (490 руб.), напоминающим поленту с рыбной намазкой, ни унылое сашими new style с желтохвостом (890 руб.), ни прочие попытки создать что-то новое и самостоятельное не идут ни в какое сравнение с прекрасно исполненной классической калифорнией с тобико (750 руб.). Не стоит и размениваться.
На десерт в ресторане подают японский мятный мусс (570 руб.), макарони (100 руб.), мороженое (100—150 руб.), панна-котту (450 руб.) и брауни с имбирным мороженым (620 руб.). Последний десерт представляет собой сложную композицию, в которой мороженое играет первую скрипку.
За бар отвечает подающий надежды Иван Саблин. Параллельно он занимается баром в «Клаве», так что классика ничем не отличается по исполнению. Из шести фирменных коктейлей (все по 600 руб.) смело можно рекомендовать четыре. Это «Сейлор Мун» (джин, водоросли, карамель, грейпфрут), «Ласковый ниндзя» (кальвадос, капас, абрикосовый ликер, белок яйца), «Лолита» (цветы опунции, винный напиток мэхасу, просекко) и «Хмельной Мао» (выдержанный ром, хлебный домашний сироп, лаванда, яйцо, японский лагер).
Сложно запоминающееся название заведение получило по имени художественного направления и ассоциации художников в послевоенной Японии (1954—1972). Gutai был организован художником Йиро Ёсихарой. Он сам и его последователи активно занимались поисками взаимодействия тела и художественных материалов. «Искусство «Гутай» не преобразует материал, — гласит манифест объединения. — Искусство «Гутай» дает ему жизнь». Если в искусстве это и можно назвать работающей стратегией, то в кухне она явно дает осечку. Поработать с материалом все-таки стоит.
Адрес: ул. Малая Бронная, 26
тел: +7 (495) 626-85-73