"Простые вещи New Vintage": коктейли с шампанским на архитектурной веранде
Bubble-resort на Белорусской
Тихий московский двор на 1-й Брестской мог бы быть сейчас совсем другим. Владельцы уже получили порубочные билеты, чтобы освободить его для парковки у старого двухэтажного особняка. Только хозяйке «Простых вещей» Ирине Ходзинской хотелось видеть не асфальтовый плацдарм, а тенистые липы и каштаны, зеленый газон и качели.
«Простые вещи New Vintage» получились именно такими. Пока в основном здании идет ремонт, перед ним архитектурное бюро UNK project (среди реализованных и текущих проектов архитектурного бюро — Павильон атомной энергии на территории ВДНХ, реконструкция плавательного центра «Лужники», жилые кварталы в инновационном центре «Сколково») построило веранду в стиле современной архитектуры. Многократно повторяющиеся деревянные рамы пространство очерчивают, но не ограничивают, так что ощущение жизни на свежем воздухе не покидает посетителей ресторана даже в дождь, когда закрывается раздвижная крыша.
Веранда эта стала бы прекрасным местом для разного рода модных вечеринок и презентаций, но Ходзинская принципиально не хочет закрывать ресторан на мероприятия: «Каждый должен иметь возможность прийти к нам и не оказаться у закрытых дверей». Идти в «ПВNV» стоит не только ради лихо закрученного пространства. Ходзинская превратила его в первый московский бар с полноценной картой коктейлей на игристом. «10 лет назад в Москве был просто выбор: дорого и вкусно или дешево и невозможно есть. Из этого разрыва появились «Простые вещи» на Конюшковской — один из первых гастропабов с небольшим мобильным меню. Потом появилась винотека на Большой Никитской с несложной винной картой и вином по бокалам. Затем последовал микс гастропаба и винотеки, в котором удобно собираться большими компаниями, с большими порциями, магнумами, двойными магнумами. По идее, следующим должен был стать бар. Но я обожаю игристое, а не тихое вино. Шампанерия показалась слишком прямолинейным форматом. Так мы придумали бар, в котором два десятка коктейлей делают на основе игристого — от просекко и зекта до кавы и шампанского».
Коктейльная карта разделена на главы с говорящими названиями Total Happiness, One Fine Day, Well it Happens, Bad Luck, Oh F_ _k. И если в первом значатся невинные комбинации вроде свежего, с ягодной кислинкой и сладким послевкусием, обожженного зефира просекко/джин/малина/зефир (600 руб.), то в последнем фигурирует серьезный микс шампанское/коньяк/ангостура (1100 руб.). Где-то между ними расположились бодрая, резвая, намекающая на маргариту смесь розовой кавы, текилы и копченой соли (700 руб.) и игристого рислинга, скотча и банана (490 руб.), тихо баюкающая ароматом торфа.
К нежным и жестким, летним и зимним, мужским и женским, на каждый день и для особого случая коктейлям придумано меню гастрономической, но не утомительной еды. В ней есть место и сюрпризам, и эмоциям, и чувствам, только не скуке. Равиоли с рикоттой (690 руб.) готовят так деликатно, что помещенный внутрь желток перепелиного яйца не успевает свернуться и победным золотом растекается в тарелке. Кальмары гриль с черным биском (690 руб.) упаковываются в сочную историю с легким хрустом риса, пряностью чоризо и свежестью фенхеля и тархуна. (Не)ризотто с мозговой косточкой (450 руб.) и соусом из портвейна достойно черного ящика «Что? Где? Когда?». Полба, булгур, пшеница, ячка — все версии мимо, вместо риса тут используется паста орзо. Идеальной закуской и к коктейлям, и к вину, и даже к водке (ее, как и пиво, тут держат для тех, кто ничего другого не пьет, но продают за неприличные деньги) станут чипсы из водорослей с печенью налима и сладким персиком (370 руб.). Пряность, нежность, соль, сладость — в них сходятся все вкусы разом. Нет, это место совершенно точно нельзя покинуть в плохом расположении духа!
Ул. 1-я Брестская, 41
(499) 250-43-38