Как фермерские продукты попадают или не попадают в Москву
Плюс мини-гид по продуктовым рынкам города
Любая инициатива граждан властями воспринимается как нечто крайне подозрительное — выращивание, изготовление и продажа еды тут не исключение. То, что какой-то россиянин может собственными силами вырастить сто килограммов клубники или сварить сто кило сыра, а потом продать их в той же Москве, воспринимается руководством не как возможность дать этому россиянину способ заработать (и заплатить налоги, кстати), а как шанс для махинаций и травли других граждан. К примеру, выловленную на Дальнем Востоке рыбу в России проверяют целых 13 организаций. В Японии — одна.
Недавно подмосковный совхоз имени Ленина поднял настоящий бунт — из-за ограничений городской торговли он не может продавать свою клубнику на лотках у метро, а другого способа справиться в сезон с большим урожаем у него нет. Совхозу пошли навстречу, выделив ему места на рынках и ярмарках. Но хорошо, когда у тебя есть целый совхоз, а если только огород и корова? Попробуем разобраться.
Самый простой и незатратный способ индивидуальной торговли в Москве — ярмарки выходного дня, где места распределяются по конкурсу, но бесплатно. Надо просто успеть подать заявку (для чего предварительно зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru) и ждать освободившегося места. Впрочем, для пресловутой бабушки с банками соленых огурцов этот вариант, увы, недоступен. Во-первых, регистрация в системе госуслуг сделана по всем канонам русского бюрократического ада: сначала заполнить анкету на сайте, мужественно бороться с ошибками и зависаниями системы, потом ждать по почте бумажного письма с паролем, который нужно ввести, чтобы закончить регистрацию, и, наконец, мучиться со случайно прокравшимися в анкету ошибками, исправить которые практически невозможно. Во-вторых, никакими солеными огурцами бабушка торговать не может — на ярмарки выходного дня разрешается привозить лишь зелень, овощи и фрукты. Любые мясные, переработанные, консервированные продукты продавать запрещено — если они не изготовлены промышленным способом. То есть любая продающая соленья на ярмарке бабушка, как выяснилось, нарушает законодательство.
С огурцами добро пожаловать на стационарный рынок, где работают санитарная служба и ветконтроль. Платить надо и за их услуги, и за прилавок (цена может доходить до 3—4 тысяч за день торговли), поэтому сюда попадают производители, обеспечивающие достаточный объем товара. Несмотря на то что на рынках работает предостаточно перекупщиков и представителей крупных хозяйств, индивидуальные фермеры тоже выживают. Например, завсегдатаи Дорогомиловского рынка четко знают дни, когда на рынке торгует их любимый молочник, который в другое время сидит у себя в деревне, доит корову, делает творог и сыр. Тут уж москвичам придется «выслеживать» любимого фермера, дабы не пропустить полюбившийся товар.
Стопроцентная гарантия получить именно фермерский и при этом качественный продукт — магазины вроде всем известной «ЛавкиЛавки». Понятно, что за гарантию качества нужно платить, причем весьма внушительные суммы. Эти самые фермеры могут быть при этом довольно большими хозяйствами, с гектарами земли и сотнями голов скота, но гарантирующими отсутствие химических удобрений, антибиотиков, правильные корма и общий экологический уровень.
В общем, той самой гипотетической бабушке в торговле отведено крайне скромное место, как и вообще любым малым и независимым формам хозяйства и жизни. Остается только не унывать и надеяться на лучшее: например, на наш мини-путеводитель по московским рынкам. Выясняем, куда и за какими продуктами идти.
Овощи и фрукты
Преображенский рынок
Овощи и фрукты в отчаянно богатом ассортименте съезжаются со всей европейской части России. Есть натурально картофельные, помидорные, зеленные, фруктовые ряды с массой сортов и видов. Свое далеко не центральное положение рынок компенсирует массой приятных бонусов. Во-первых, конечно, ценами — для Москвы совершенно бросовыми. Во-вторых, впечатляющими размерами — на почти 30 000 м2 одних крытых павильонов целых три, не говоря уже о лабиринтах летних прилавков и припаркованных машин, торгующих прямо с кузовов. В-третьих, колоритом — рынок открыли на месте снесенных келий старообрядческого монастыря, часть строений которого сохранилась, так что лавки окружены замшелыми кирпичными стенами, романтичного вида избами и деревянными заборами. Среди всего этого великолепия регулярно появляются уличные разносчики, певцы с гитарами, городские сумасшедшие и прочий обязательный для настоящего рынка контингент.
Мясо и кавказские деликатесы
Ленинградский рынок
Раньше вокруг Ленинградского рынка существовал целый город из непонятного вида ларьков, магазинчиков и прилавков, сейчас картинку взялись вяло облагораживать. Внутри павильона все по-прежнему. Центральное место занимают ряды с мясом — качественным, разнообразным и дорогим. Всякие копчености, колбасы и сосиски крафтового вида тоже присутствуют. Другая достопримечательность рынка — удивительная по нынешним временам дружба народов, а именно большое количество мирно соседствующих прилавков с армянскими и азербайджанскими товарами. Первые торгуют пряными пахучими сырами, тонким лавашом, чурчхелой и зелеными абрикосами, вторые — чабрецом нескольких видов и прочими специями, ореховым печеньем и пахлавой, чаем и вареньем.
Молочные продукты и рыба
Дорогомиловский рынок
Самый, наверное, знаменитый столичный рынок давно и прочно занят крупными продовольственными компаниями: тут и лавки испанских и греческих деликатесов, и тропические фрукты, и, конечно, разливное пиво. Но есть и интересные вещи, например, рыбные ряды, в которые ходят многие приличные шеф-повара, или — и это следует отметить отдельно — угол с молочными продуктами. Творог, сметана, йогурт, собственно молоко, а также всевозможные кавказские сыры здесь свежее, лучше и дешевле, чем на большинстве других московских рынков.
Среднеазиатские и прочие региональные деликатесы
Даниловский рынок
До затеянной в последнее время масштабной переделки этот рынок был самым дорогим и шикарным в Москве, и сейчас вряд ли станет более доступным, но зато здесь предостаточно всевозможных редкостей. Например, во множестве продают сибирскую рыбу и дичь, а также полуфабрикаты из нее и северных ягод и грибов. Развалы с орехами и сухофруктами тут самые живописные в Москве, к тому же продают фисташковую халву, сушеную дыню, фаршированный урюк — сладости, которых на других рынках либо нет вовсе, либо они ужасного качества. Мягкий азербайджанский лаваш, ореховая паста со специями, аджика, абхазские и узбекские лимоны тут же рядом.