Поиск

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре

Дети солнца

Текст: Владимир Гридин

Лисичка, симпатичный упругий лесной гриб ярко-оранжевого цвета, раз в году становится фетишем сезонных меню. В этом году и блюд, и грибов как никогда много. Шеф-повара предлагают как излюбленную классику, так и авторские эксперименты, в которых отражаются их философия и гастрономический почерк ресторана. Мы выбрали для вас 27 мест, в которых лисичками очарованы и повара, и гости

Эксперимент

Wine Religion

Мичуринский просп., 16

(499) 753-23-40

Утиная грудка с сельдерейно-яблочным пюре, печеная свекла, грибы, вишневый демиглас и красная смородина — так выглядят лисички в исполнении Тимура Абузярова. Большой экспериментатор, он создает еду с особым настроением, и, что немаловажно, она обязательно подходит к винному путешествию.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 1)

Grand Cru

Ул. Малая Бронная, 22

(495) 650-01-18

Адриан Кетглас предлагает гостям классический жареный картофель с лисичками. Их шеф подает на луковом пармантье с мини-картофелем и обжаренными грибами. Завершающий штрих — сметанный «снег», который не только эффектно смотрится при подаче, но и идеально дополняет вкус картофеля и грибов.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 2)

«Поехали»

Ул. Петровка, 30/7

(495) 419-00-88

Кредо Елены Чекаловой — жить и дышать сегодняшним днем. Она обжаривает лисички на фермерском сливочном масле и даже коптит с ветками розмарина. Молодые грибы с сырным сабайоном — это яркая горячая закуска, в которой лисички укрыты воздушным яично-сливочным соусом с козьим сыром, зеленым луком и молодой морковкой. Кинотто с лисичками уже стало хитом продаж: низкокалорийная южноамериканская «крупа», приготовленная в стиле ризотто, с обжаренными молодыми лисичками. И еще один оригинальный специалитет — копченные с розмарином лисички в компании с молодым картофелем — квинтэссенция русского лета.

«Никуда не едем»

Ул. Рочдельская, 15, стр. 8

(495) 926-23-22

Дмитрий Шуршаков в «Никудашке», как по-свойски зовут гастробар завсегдатаи, открывает новое в обыденном, а сложное в простом. С лисичками он готовит жюльен. Добавляет телячье сердце, запекает на железной сковородке и подает на ней же, увенчав яйцом пашот.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 3)

Знакомый вкус

Florentini City Cafe

Ул. Старая Басманная, 9/1

(495) 608-03-50

Секрет ошеломительно приготовленного молодого картофеля — много масла. Он запечен с лисичками под соусом гратен и по-домашнему подан в чугунной сковороде. Аппетитный аромат и вкус лисичек, подхваченные сливочной волной, дарят впечатление пира после прогулки по лесу.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 4)

«Dr. Живаго»

Ул. Моховая, 15/1, стр. 1

(499) 922-01-00

Максим Тарусин посвятил грибам и ягодам летнее меню гранд-кафе. Сытный салат с лисичками, беконом и шпинатом — насыщенное вкусами и текстурами блюдо, особую прелесть которому придает тонкая соломка из свежей тыквы. Так выглядит современное прочтение темы лисичек в русской кухне.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 5)

La Scarpetta

Оболенский пер., 9

(499) 246-62-28

Ризотто с лисичками и сальсиччей из свинины — рецепт от итальянской мамы. Но от тарелки правильно приготовленного ризотто улыбаются не только итальянские дети...

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 6)

Winil

Ул. Зубовская, 5/36

(499) 246-84-38

Свежая домашняя паста с лисичками и соусом песто из вяленых томатов — классика жанра, особенно если и пасту, и песто, и вяленые томаты сделать самому, как это и происходит в винном баре и ресторане Winil.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 7)

Мясо

Savva

Театральный проезд, 2

(499) 270-10-62

Телячья щека с печеным баклажаном, кускусом с брокколи, сливочным соусом с лисичками. Мясо тушится всю ночь с вином, специями и овощами на медленном огне. Подается с печеным баклажаном, жемчужным кускусом с брокколи, соусом с лисичками на основе бульона, в котором тушились щеки, и сливок. Украшается обжаренными лисичками в сливочном масле с тимьяном.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 8)

Sky Lounge

Ленинский просп., 32а

(495) 781-57-75

Помимо салата из куриных потрохов с лисичками или ростбифа с картофельным салатом, лисичками и трюфельным соусом, Артем Добровольский готовит хрустящего молочного поросенка. Нежнейшее мясо с хрустящей корочкой подается с лисичками и картофелем черри.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 9)

«Прожектор»

Славянская пл., 2/5

(495) 788-06-06

Лисички шеф-повар готовит не только по классическому канону — с картофелем или пастой, но и подает с карпаччо из копченой утки с овощами, стейком и колбасой. Нет лисичек только в десертах, что, наверное, к лучшему.

Chips

Ул. Кузнецкий Мост, 7

(495) 628-68-67

Здесь готовят просто и доступно. Упругие лисички обжаривают и добавляют в качестве гарнира к мясным карпаччо и тартару, увесистому филе говядины и быстро обжаренной дораде со шпинатом и спаржей под голландским соусом. Вкусно и без затей.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 10)

Soho Rooms

Саввинская наб., 12, стр. 8

(495) 988-74-44

Нежное филе мраморной говядины обжаривается на гриле. В качестве аккомпанемента добавляются обжаренные лисички и хрустящая кенийская фасоль. Для придания особого пряного вкуса блюдо подается под классическим соусом из пяти перцев с добавлением арахиса. Декорируется листьями кресс-салата и грибами эноки.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 11) 

Semiramis

Ул. Петровка, 27

(495) 790-15-96

Баранина с лисичками — блюдо подчеркнуто лаконичное, но в то же время отсылающее к корням заведения. Кусочки нежного мяса с оранжевым соусом, картофелем и грибами создают правильное ощущение сытости без тяжести.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 12)

Buono

Кутузовский просп., 2, стр. 1

(495) 229-83-08

Салат со спаржей, лисичками и экстрактом укропа выглядит освежающе, но оставим это блюдо девушкам. Джентльменам шеф-повар Кристиан Лоренцини предлагает авторскую версию молочной телятины с лисичками под соусом из черного трюфеля. Эта комбинация не останется незамеченной, уверяет Кристиан.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 13)

Море

«The Сад»

Якиманская наб., 4/1

(495) 783-81-08

Ярко-оранжевые грибы украсили салат с овощами и креветками. Здесь гармонично сочетаются три основных ингредиента: лисички, обжаренные свежие креветки и пюре из батата. Дополняют картину овощи: кольраби, редис и морковь. Художественное решение поражает не меньше, чем вкус — гармоничный и запоминающийся.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 14)

China Сlub

Ул. Красина, 21

(495) 232-27-78

Лесные грибы с нежным мясом краба, морепродуктами и рыбой — шеф-повар ресторана China Club Андрей Лихачев запустил специальное летнее меню «Краб & лисички». Среди оригинальных новинок — филе камчатского краба с кусочками тунца под японской сальсой, краб в хрустящей темпуре с муссом из сельдерея и жареными лисичками и авторская вариация гаспачо — помидорно-черешневый суп с огурцами Novikov и камчатским крабом. Тем, кто предпочитает классику, стоит попробовать жареные лисички с луком и ароматной зеленью, дальневосточного палтуса терияки с лисичками, теплый салат с морепродуктами, где тоже присутствуют «рыжие». Кстати, эти грибы добрались и до димсамов. Это очевидная заявка на победу.

Simachyard

Ул. Беговая, 3/1

(915) 243-30-30

В ресторане от Дениса Симачева особое внимание уделено авторскому взгляду на современную русскую кухню: исконные продукты + новые технологии. Здесь уверены, что задорный рыжий гриб отлично сочетается и с холодной уткой в салате с соусом хойсин, и с наваристым крепким бульоном из белых грибов и перловой крупы. На горячее шеф предлагает два разноплановых блюда с лисичками: спинку воронежского теленка и мурманского морского окуня. Окунь предварительно маринуется в устрично-соевом соусе с лаймом и подается с киноа, свекольным кремом с кокосовым молоком и с лисичками под морковным соком и трюфельным маслом.

Пельмени

Eshak

Рублевское шоссе, 42, корп. 1

(936) 000-14-14

Время удивляться новым неожиданным сочетаниям: тартар из конины, лисичек и маринованной в бальзамике черешни, нежный свежий гребешок с грибами, персиками и цитрусовым соусом, карпаччо из оленины с лисичками и лесными ягодами и даже манты с лососем, лисичками и красной икрой. Одним словом, чудеса в Крылатском!

Ribambelle

Ботанический пер., 5 (Аптекарский огород)

(495) 230-00-74

Филе дорады с жареным бататом и лисичками или равиоли с говядиной и лисичками в сливочном соусе? Выбор сложный, но возможный. Вегетарианцам адресован дикий рис с лисичками и кедровыми орехами.

Пицца

Probka

Цветной бульвар, 2

(495) 995-90-45

Пицца с лисичками — хит, однозначно. Фирменное тесто для пиццы в Probka готовят 48 часов при использовании микропорции дрожжей. В результате долгой выдержки теста пицца получается исключительно легкой на вкус. Обжаренные с шалотом лисички и соус из сливок, рикотты и моцареллы венчают композицию.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 15)

«Лимончино»

Ул. Профсоюзная, 33

(499) 128-29-21

Еда простая, но вкусная и красивая. Такая пейзанская Италия. Самое интересное блюдо из десяти, которые тут готовят с лисичками, — ржаная пицца с лисичками, горгонзолой и трюфельным соусом. Помимо нее, стоит пробовать пасту орекьетте с лисичками и кенийской фасолью, треску в грибной пыли с молодым шпинатом и лисичками, а пуристам доставят радость лисички, обжаренные с луком.

Il Forno

Ул. Неглинная, 8/10

(495) 621-90-80

Салаты с лисичками, инжиром и креветками или томленой говядиной, каре теленка с голубикой и тунца с гречневой лапшой и овощами оставим в стороне и воздадим должное пицце на тонком ржаном тесте с лисичками, помидорами черри и листьями рукколы.

Вегетарианцам

Torro Grill

Просп. Вернадского, 6 

(495) 640-10-20

Меню демократичного стейк-хауса пополнили пять блюд с лисичками, благодаря которым визит вегетарианцев в заведение стал значительно приятнее. Наиболее цельным смотрится карпаччо из свеклы с лисичками — ни грамма продуктов животного происхождения.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 16)

«Бенвенуто»

Ул. Люблинская, 147

(499) 784-50-00

Сретенский бульвар, 6/1, стр. 1 

(495) 623-33-00

На повестке дня целая коллекция лесных деликатесов. Попробовать за один раз все — нереально, так что предлагаем ограничиться домашними итальянскими оладьями из цуккини и жареных лисичек с рукколой и густой сметаной. Вкус отменный.

El Gauchito

Ул. Поварская, 11

(499) 947-07-00

Лисички, томленные с молодым картофелем и заправленные летним настроением, подаются со свежими мини-багетами.

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 17)

After Seven

Ул. Большая Дмитровка, 9, стр. 1

(495) 692-62-95

Городское кафе для пешеходов лисички предлагает в традиционных видах, попутно переизобретая цезарь. От оригинального рецепта здесь не осталось ничего, кроме названия. Тем и любопытно. 

Рыжие-бесстыжие: сезон лисичек в московских ресторанах в самом разгаре (фото 18)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7