"Тажин": марокканская кухня на Цветном
Представление о Востоке
В доме на Цветном бульваре с видом на живописный горб Большого Головина переулка дух вдохновлявшей Делакруа и Сен-Лорана страны проступает в звуках сотканной пальцами пожилого тапера мелодии из «Амели», в журчании настенного фонтанчика, в тающем под напором западного рационализма накате примитивного берберского орнамента на стенах. «Тажин» удивительным образом умудряется и подчеркнуть свое восхищение культурой Марокко, и удержаться от соблазна запрудить пространство буквальным воспроизведением лавки арабского старьевщика.
Кухня, поставленная Сергеем Маркиным, звучит точно так же: шеф уважает культуру и традиции Марокко, но умеет придать рецепту интересное звучание. Адаптируя вкусы Северной Африки к нашим реалиям, Маркин отдает предпочтение сладости перед кислотой и остротой. Пробовать начинайте с мезе. Можно выбрать их из меню на свой вкус (200—350 руб.), можно взять все сразу с горкой небольших лепешек пита (920 руб.). Особенно хороши пикантные, чуть сладковатые баклажаны с кумином, томатная икра с кунжутом, салат из апельсинов и оливок с хариссой и свекольный хумус. Уже из этого списка понятно, что Маркин способен находить нетрадиционные ходы в заданных рамках. А еще — что тут будет хорошо вегетарианцам.
Овощной салат с нутом и тахини (390 руб.) — яркий тому пример. Нут — прекрасный источник белка и аминокислот, но не каждый вегетарианец рад жевать сырой или консервированный нут, очень уж ровный и скучный у него вкус. В «Тажине» нут обжаривают, и его хрустящая корочка вносит в смесь мелко порезанных овощей необходимую ноту радости и несвойственного вегетарианским блюдам вкуса. Холодный суп из зеленого горошка с мятой (300 руб.) — прекрасная альтернатива гаспачо. Порция большая (шеф считает, что уменьшенная версия будет выглядеть некрасиво), но будьте готовы встретить в ней мелко колотый лед.
Мясоеды тоже не скучают. Вяленая говядина в тонкой лепешке с баклажанами (340 руб.) может оказаться суховатой, так что держите под рукой стаканчик марокканского чая, зато лепешка с кальмарами и томатами (350 руб.) — это несомненный шедевр, в котором не стоит себе отказывать.
Но главный герой — это тажин. Этим словом обозначается и главное блюдо национальной кухни, и посуда для его приготовления. Это такой древний сувид — при длительном тушении разные продукты, которые готовят одновременно, не развариваются в кашу, а остаются в нужной консистенции. Тажинов готовят четыре вида и подают их большой и маленькой порциями, сопровождая миской пушистого кускуса с мелко нарезанной петрушкой. Особенно хорош сладкий кремовый тажин с бараниной, бататом и инжиром (600/1080 руб.). Курица с оливками и соленым лимоном (450/810 руб.) может показаться слишком маслянистой — тут пригодится кускус, можно высыпать прямо в тажин, и тогда он впитает и его сок, и вкус, и ароматы. Легкий овощной тажин (550/990 руб.) объединяет фенхель, картофель, цукини, морковь, томаты и зеленый горошек в тонкую пряную композицию.
На десерт берите апельсиновый пирог с мацони и апельсиновым джемом (300 руб.), вариант классического апельсинового кекса, или «финиковую колбасу», как тут уже прозвали рулет из фиников, фисташек и миндальной муки (320 руб.), по виду напоминающий легендарный советский домашний десерт, шоколадную колбасу. Ну и кофе, конечно. Для него используют воду тройной очистки и зерна кофе от обжарщика во втором поколении.
Про напитки — будь то миндальный лимонад, оранжад из марокканских мандаринов, холодный чай или приготовленные при помощи низкооборотных шнековых «медленных» соковыжималок живые соки — тут могут говорить долго, особенно если делать это будет бармен Наталья Давыдова. Она же отвечает за винную карту, составленную в основном из сока лозы жарких стран: африканских пинотажей и ширазов, австралийского шардоне, израильского совиньона и редкого ассамбляжа гренаша, сиры и темпранильо из Марокко.
Ул. Трубная, 15
(919) 764-44-40