
«Люблю роли на преодоление»: Анна Глаубэ — о сериале «Дайте шоу», поиске правды и роли мечты
Актриса Анна Глаубэ сыграла одну из главных ролей в нашумевшем сериале-скандале Дмитрия Литвиненко «Дайте шоу», новые эпизоды которого мы жадно смотрели на Иви в декабре прошлого года. Ее персонаж Полина пережила сексуализированное насилие со стороны звездного певца Кирилла (Милош Бикович). Поговорили с Анной о том, как подходить к сложным темам с холодной головой, кого она мечтает сыграть и что выбрать между горькой правдой и сладкой ложью.
Ты уже 15 лет играешь в кино, но громкие роли пришли к тебе недавно, и обе объединяет тема насилия — «Сама виновата?» и «Дайте шоу». Считаешь ли ты эти проекты для себя самыми сложными? Чувствовала ли особый вызов как актриса, соглашаясь на такие непростые роли?
Я люблю роли на преодоление, в которых можно глубоко покопаться в себе, понять чувства и поступки героя. Сложно правдоподобно передать эмоции человека, который испытал насилие, когда сама с такой ситуацией не сталкивалась. Но я старалась найти собственные внутренние триггеры и манки, которые бы максимально близко подходили ситуации.


Недавно завершился сериал «Дайте шоу», предлагаю больше поговорить о нем. Ты сыграла жертву насилия. Многие мои знакомые во время просмотра ловили панические атаки: смотреть на происходящее, мягко скажем, некомфортно. А каково играть?
Как говорит моя подруга-психолог, мне повезло с психикой. Несмотря на то что я очень эмпатична, в экстренных ситуациях я умею ставить внутренние блоки и брать себя в руки. К подготовке к роли — на этапе читок и проработки персонажа — я подхожу с холодной головой, а уже во время съемок полностью отдаюсь процессу, доверяюсь режиссеру и партнерам.
То есть на площадке ты ни разу не сталкивалась с истерикой или ощущением апатии, безысходности? К режиссерской задаче ты отнеслась максимально отстраненно, чтобы не травмировать себя?
Самой сложной, конечно, была сцена непосредственно насилия. У нас было всего два дубля, без репетиций, снимали сразу с двух камер. До мотора мы просто сели с Димой (режиссером Дмитрием Литвиненко — прим. BURO.) и Милошем (Биковичем, исполнителем роли певца и насильника Кирилла — прим. BURO.) и проговорили, что за чем будет следовать, какие действия, технически обсудили «схему» этого эпизода насилия. Все, что я могла, — довериться партнеру, но помню, как в момент второго дубля я поймала внутреннюю истерику и пыталась себя успокоить, твердила про себя: «Это все игра, это не правда, скоро все закончится».


Работая над ролью, ты общалась с реальными жертвами, изучала, что чувствует человек, переживший насилие?
Лично я не встречалась с девушками, но смотрела огромное количество интервью и подкастов на эту тему с комментариями психологов.
В сериале мы видим еще и изнанку «желтых» телешоу. Вероятно, они настолько популярны, потому что людям нравится смотреть на чужие драмы, осознавая, что в их жизни все не так уж и плохо. А как ты думаешь, почему их смотрят?
Мне кажется, когда у людей ничего не происходит, они начинают увлекаться жизнью других. Или, наоборот, таким образом убегают от своей реальности. А еще чем чаще смотришь, тем быстрее подсаживаешься. Это как рилсы в соцсетях — быстрый дофамин сажает на крючок.


Ты ради роли смотрела выпуски подобных ток-шоу на федеральных каналах?
Помню, как в детстве с прабабушкой смотрела подобные шоу, вроде называлось это «Большая стирка». Тогда я ничего не понимала. Сейчас стараюсь избегать подобных передач и не тратить время на «желтуху». Специально перед съемками я не стала смотреть свежие выпуски таких программ, чтобы было легче поверить в реальность происходящего и погрузиться в процесс съемок.
Еще одна тема, которую поднимает «Дайте шоу», — поиск правды. В фильме «Анатомия падения» (реж. Жюстин Трие) мальчик не понимает, верить ему матери или нет. Тогда соцработник советует ему просто сделать выбор, не опираясь ни на что рациональное, потому что добраться до истины просто невозможно. Как ты поступаешь в сложных ситуациях, когда правда тоже где-то далеко? Как понимаешь, кому верить, а кому — нет?
Хороший вопрос. Сначала я всегда провожу внутренний анализ, находясь как бы в точке 0, пытаюсь понять каждую из сторон конфликта, оправдать те или иные поступки и понять мотивацию. А уже после интуитивно прислушиваюсь к себе и выбираю, чья позиция мне ближе.


А если выбирать между горькой правдой и сладкой ложью?
Раньше бы твердо сказала, что лучше горькая правда. Сейчас же — смотря в каком контексте и в какой ситуации. Можно очень долго размышлять, как правильно, но, наверно, универсальный ответ — правда на той стороне, где будет лучше не только для тебя, но и для других.
Не боишься, что после ролей травмированных женщин тебе будут предлагать похожие проекты? Что тебе самой хотелось бы сыграть? Самая смелая твоя мечта, которая приходит в голову.
Да я и не против. Вообще, нетравмированных людей не бывает, просто все по-разному проживают эти травмы. Пока в моей фильмографии превалируют комедийные роли. В моей копилке не было сказок и мюзиклов, а я их очень люблю. Еще очень хотела бы сыграть Анну Каренину.


У тебя есть маленький сын — Даня. Когда он сможет осознанно смотреть кино и делиться своим мнением, какую из своих работ покажешь в первую очередь?
Он уже смотрел со мной сериал «Политех», ему очень понравилось, но, конечно, он ничего не понял. Даня любит фильм «Летучий корабль» и вообще фильмы-сказки, так что я еще не оставляю надежды сняться в подобном проекте, чтобы он посмотрел нечто волшебное, но уже с моим участием.
Что в профессии делает тебя счастливой?
Мне очень повезло с профессией, я всей душой люблю кино и театр и на работе действительно отдыхаю. Даже когда смены переваливают за 12-часовой рабочий день — для меня это чистый кайф. А если еще и результат съемок превосходит ожидания, это истинное счастье.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7