Поиск

Москва в кино: какие районы столицы чаще всего появляются на экране

Москва в кино: какие районы столицы чаще всего появляются на экране

Текст: Катя Загвоздкина

«Гараж» открыл новый сезон «Архитектурных прогулок», в рамках которых экскурсоводы музея рассказывают о самых необычных районах Москвы, экспериментальной застройке и идеях, которые должны были воплотить известные архитектурные проекты. В этом году маршрутов стало больше — прогуляться теперь можно по району Крылатское и к Дому Наркомфина. Постоянный автор BURO. Катя Загвоздкина выбрала три самых киногеничных маршрута и заодно рассказала, какие фильмы снимались в их окрестностях.


СТАНЦИЯ МЕТРО «УНИВЕРСИТЕТ» — ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ

Район вокруг станции метро «Университет» активно застраивался после войны: планировалось, что здесь будет новый административный центр города. Центр на тогдашнюю окраину столицы перенести так и не получилось, но новый район очень полюбился режиссерам — для них широкие проспекты запада Москвы вели в близкое, буквально возникающее на глазах светлое коммунистическое будущее.

Станция метро «Университет»

Чтобы попасть в первую кинолокацию на этом маршруте, не нужно даже выходить из метро. В вестибюле станции «Университет» герой Никиты Михалкова пел песню «Я шагаю по Москве» в одноименном фильме Георгия Данелии. Кстати, в этой сцене можно разглядеть таблички «нет посадки» с одной стороны платформы: станция «Университет» тогда была конечной.

Москва в кино: какие районы столицы чаще всего появляются на экране (фото 1)
Никита Михалков в фильме «Я шагаю по Москве»

Главное здание Московского университета

Не могли просмотреть кинематографисты и архитектурную доминанту района — главное здание Московского университета. Оно «снимается» практически с самого своего основания: строительство было закончено в 1953 году, а уже на следующий год МГУ появился в мелодраме Михаила Калатозова «Верные друзья».

Мимо МГУ ездил на мотоцикле Костик (Олег Меньшиков) из «Покровских ворот» Михаила Козакова, рядом с ним гуляли главный герой «Курьера» Карена Шахназарова Иван (Федор Дунаевский) с профессорской дочкой Катей (Анастасия Немоляева). А на смотровой площадке перед университетом герои фильма Василия Ордынского «Человек родился» смотрели на только законченный к тому моменту стадион «Лужники». Много позже здесь же прогуливались персонажи «Даунхауса» Романа Качанова, вольной экранизации «Идиота» Достоевского — князь Мышкин (Федор Бондарчук) и Аглая (Елена Котельникова).

Москва в кино: какие районы столицы чаще всего появляются на экране (фото 2)
Анастасия Немоляева и Федор Дунаевский в фильме «Курьер»
Москва в кино: какие районы столицы чаще всего появляются на экране (фото 3)
Кадр из фильма «Покровские ворота» 

В кино на МГУ можно посмотреть не только снаружи, но и изнутри — например, в драме «Тысяча окон» Владимира Рогового и Алексея Спешнева про студентов или триллере «Научная секция пилотов» Андрея И.

Главное здание университета появляется и в современных фильмах — на ступеньках перед входом встречался с девушкой главный герой «Легенды 17» в исполнении Данилы Козловского. МГУ служит не только фоном для съемок — это один из символов Москвы, который любят зрелищно разрушать, например, как режиссер Джон Мур для фильма «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть».

Институт элементоорганических соединений

У станции метро «Университет» герои фильмов не только гуляют, но и учатся. Например, в здании Института элементоорганических соединений на улице Вавилова сдавали экзамен Шурик (Александр Демьяненко) и Лида (Наталья Селезнева) в «Операции "Ы"» Леонида Гайдая.

Эскалаторная галерея на Воробьевых горах

Воробьевы горы появлялись не только в отечественных, но и в зарубежных фильмах. В «Подсолнухах» итальянского классика Витторио де Сики героиня Софи Лорен, приехавшая в Москву на поиски мужа, спускается по эскалатору именно на Воробьевых горах. Правда, сейчас эскалаторную галерею-подъемник, которая шла от Лужнецкого метромоста и станции метро «Ленинские горы» к улице Косыгина, можно увидеть только в кино: она заброшена.

Москва в кино: какие районы столицы чаще всего появляются на экране (фото 4)
Кадр из фильма «Подсолнухи»

Дворец пионеров

От выхода из эскалаторной галереи было легко добраться до еще одного здания на Воробьевых горах, которое часто снималось в кино, — Дворца пионеров на улице Косыгина. Его можно увидеть в «Сказке о потерянном времени» Александра Птушко и фантастике Ричарда Викторова «Москва — Кассиопея».

Москва в кино: какие районы столицы чаще всего появляются на экране (фото 5)
Кадры из фильма «Москва — Кассиопея»
Москва в кино: какие районы столицы чаще всего появляются на экране (фото 6)


СЕВЕРНОЕ ЧЕРТАНОВО

Совсем другой киногенией обладает Северное Чертаново — экспериментальный жилой микрорайон, строительство которого началось в 1970-е годы. Тут отрабатывали новый вид застройки, возводя из типовых элементов многоквартирные комплексы со сложной конфигурацией и сменой этажности.

Москва в кино: какие районы столицы чаще всего появляются на экране (фото 7)
Кадр из фильма «Осень, Чертаново…»
Москва в кино: какие районы столицы чаще всего появляются на экране (фото 8)
Кадр из фильма «Такси-блюз»

Чертаново появлялось в кино и до возникновения тут экспериментальной застройки и служило примером столичной окарины. Например, на Чертановской улице жила секретарша Верочка (Лия Ахеджакова) из «Служебного романа» Эльдара Рязанова. Строительство Чертанова можно увидеть в киноальманахе «Сто грамм для храбрости» — на фоне недостроенных высотных зданий герои фильма похмеляются. Чертаново можно увидеть в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз» — его главный герой Леха живет в доме № 4, одном из самых примечательных в районе. События драмы «Осень, Чертаново…» Дмитрия и Игоря Таланкиных с Ингеборгой Дапкунайте, как можно догадаться по названию, тоже разворачиваются в этом районе.

Москва в кино: какие районы столицы чаще всего появляются на экране (фото 9)
Кадры из фильма «Притяжение»
Москва в кино: какие районы столицы чаще всего появляются на экране (фото 10)

Чертаново интересовало режиссеров не только сразу после своего строительства (изначально экспериментальный микрорайон должен был стать одним из нескольких, но затем новые проекты заморозили). Его можно увидеть и в современном российском кино: знаменитые панельки появляются в «Шультесе» Бакура Бакурадзе, драме «Еще один год» Оксаны Бычковой и «Коробке» Эдуарда Бордукова. Но лучшие виды Чертанова — с высоты полета космического корабля — в «Притяжении» Федора Бондарчука. По сюжету в самый центр района приземляются, снеся попутно несколько домов, пришельцы. Чтобы поблагодарить местных жителей за гостеприимство во время съемок, премьеру фильма провели в Чертанове.

За брутальную фактуру Северное Чертаново любят не только режиссеры, но и клипмейкеры. Например, в клипе Хаски на трек про панельки на заднем плане можно увидеть именно чертановские многоэтажки.


КРЫЛАТСКОЕ

Еще один экспериментальный жилой район, но построенный уже в 80-х, правда, привычные панельки тогда еще были новшеством. Изначально архитектурных экспериментов (таких, как Чазовский дом) в Крылатском должно было быть больше, но после Олимпиады-1980 приоритеты изменились — главным стало сооружение массового жилья, а не новации. С московской Олимпиадой связано появление и самого любопытного спортивного объекта Крылатского — к соревнованиям здесь построили крытый велотрек.

Те же Крылатские Холмы можно увидеть в фильме «Лед-2» Жоры Крыжовникова — герой Александра Петрова ждет встречи с дочерью во дворе домов 29 и 31, на фоне — узнаваемые панельные дома серии П-44, фасады которых выкрашены в голубой цвет.

Москва в кино: какие районы столицы чаще всего появляются на экране (фото 11)
Кадр из фильма «Превосходство Борна»

Крылатское снималось не только в российских фильмах — например, суперагент Джейсон Борн во время своего визита в Москву в «Превосходстве Борна» Пола Гринграсса не только устроил погоню в центре города, но и заглянул на Осенний бульвар.


Подобрать фильмы для материала помогали экскурсоводы «Гаража».

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7