По городам и странам сквозь призму кино: Финляндия глазами Аки Каурисмяки
Раз в две недели откладываем все дела и выделяем время на исследование заветных туристических направлений по фильмам любимых режиссеров. Следующим пунктом назначения выбрали Финляндию, или, как называют свою страну местные, Суоми, а гидом — Аки Каурисмяки.
«Тени в раю»
(1986)

Хельсинки, 1986 год. Никандр Матти (Матти Пеллонпяя) работает водителем мусоровоза и тщательно ухаживает за своими усами, может быть, потому, что вся его жизнь проходит в рутинных буднях и заняться больше нечем. После работы он предпочитает проводить время в кино или баре, где, как правило, старается не упустить возможность пропустить стаканчик-другой, но ничем хорошим это никогда не заканчивается. Шанс все изменить появляется, когда один из товарищей по работе предлагает Никандру создать мусороперерабатывающую компанию на кредитные средства. И в это же время он встречает ее, Илону Рийамаки (Кати Оутинен), кассиршу из супермаркета. Поначалу их отношения довольно формальны, но постепенно появляется та романтическая привязанность, о которой и принято снимать кино.
«Тени в раю» — экспериментальный арт-хаус, где Каурисмяки мастерски сочетает элементы мелодрамы с характерным для его работ черным юмором. Этот фильм стал первой частью «Пролетарской трилогии», которая включает в себя также фильмы «Ариэль» (1988) и «Девушка со спичечной фабрики» (1990). А сам режиссер назвал этот цикл «Трилогией о неудачниках». В этот же период Аки начинает формировать свой постоянный актерский состав, который включает Матти Пеллонпяя и Кати Оутинен.
«Девушка со спичечной фабрики»
(1990)

В заключительной части «Пролетарской трилогии» Каурисмяки в центре внимания оказывается Ирис (Кати Оутинен), работница конвейера спичечной фабрики. Все заработанные деньги она сразу отдает матери и отчиму, которые все дни проводят за просмотром телевизора и новостей. Единственное развлечение для девушки — местные танцы и дискотеки, на которых, правда, никто ее не приглашает на танец. Но вечер с незнакомцем перетекает в утро, и Ирис надеется, что все в ее жизни изменится. Это и произошло, но немного по другому сценарию.
«Несколько лет назад много писали о том, что в финском кино нет хороших историй, — рассказывал позднее Каурисмяки. — Я ответил, что фильм можно сделать о чем угодно, хоть о спичках. Откуда они берутся, где их делают? Без сомнения на спичечной фабрике. Кто их делает? Возможно, молодая женщина. Это была основа, по которой мы сняли начальные сцены. А потом мне пришла в голову идея использовать сказку Ганса Христиана Андерсена. Я не нашел нигде книгу его сказок, поэтому доверился своей памяти о том, что мне читали, когда мне было четыре года».
«Союз Каламари»
(1985)

Почти два десятка мужчин по имени Френк решают поменять привычные пейзажи спального района Каллио с окраины Хельсинки на зеленый, богатый и такой манящий центральный — Эйра. Хоть маршрут и составляет навскидку всего два километра, эта дорога станет для них настоящим испытанием. Каждый из так называемого «Союза Каламари» стремится к новой жизни, и только сильнейшие сумеют преодолеть все преграды на этом опасном пути. Их будни в Каллио были слишком невыносимы и скучны, так что все риски во имя даже призрачного счастливого финала в их глазах абсолютно легитимны. А сам фильм стал черно-белым путеводителем по самым злачным уголкам Хельсинки 1980-х.
«Союз Каламари» — фантазийное продолжение документального фильма «Синдром озера Сайма» (1983), рассказывающего о летнем туре трех рок-групп (Juice Leskinen, Eppu Normaali, Ismo Alanko и Hassisen Kone) по озеру Сайма. Режиссер этой работы — брат Аки, Мика. В обоих случаях важной составляющей фильмов стала музыка. Более того, некоторые критики называют «Союз Каламари» музыкальной комедией, тем более что тут Каурисмяки немного уходит от своих привычных приемов, используя оригинальные композиции, созданные специально для этого проекта (группы Casablanca Vox и саксофониста Йоне Такамяки).
«Человек без прошлого»
(2002)

И снова любимая тема Каурисмяки — неудачники и их поиски счастья. На этот раз в центре истории безымянный и безработный обитатель финской глубинки (Маркку Пелтола), мечтающий только об одном — доехать до Хельсинки и найти работу. С первым все получилось, а вот со вторым — нет. Прямо на вокзале несчастного жестоко избивают местные хулиганы, и в больнице он умирает. Но повествование еще не окончено — и герой воскресает. Правда, с полностью стертой памятью и в совершенно новом для себя Хельсинки. Вопрос только в том, как герой использует новый шанс судьбы и причем тут встреча с Ирмой (Кати Оутинен), женщиной в форме офицера Армии спасения.
Лента стала первой за всю историю финским номинантом на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
«Опавшие листья»
(2023)

После долгого перерыва Каурисмяки снова занимает режиссерское кресло, чтобы рассказать историю ночного Хельсинки, неприкаянных одиночек и поисков настоящей любви. Все по канонам мастера: он (Юсси Ватанен) — работяга со стройки, который иногда выпивает, она (Альма Пёвсти) — только что уволенная сотрудница супермаркета. Они встретятся в караоке, дальше будет поход в кино, и этого будет достаточно, чтобы эти двое полюбили друг друга. Тут не стоит ждать крутых поворотов и острых углов, Аки размеренно и точно снова показывает свою Финляндию и людей: без штампов, чистых улиц, нордических пейзажей и визуального благополучия. Персонажи часто употребляют в речи уже давно устаревшие словечки и рабочий класс никуда не исчез.
Сам Каурисмяки назвал новую работу четвертой частью «Трилогии о пролетариате». Премьера состоялась на Каннском кинофестивале, где картина получили приз жюри, а позже стала представителем Финляндии на «Оскаре-2024» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7