
Обзор Buro 24/7: Charlotte Olympia, Emilia Wickstead, Simone Rocha, Gareth Pugh
Осень-зима 2016
Charlotte Olympia
Времена, когда Шарлотт Деллал занималась исключительно аксессуарами, прошли. Но одежда по-прежнему кажется только фоном для сумок и обуви, причем фоном намеренно нейтральным и почти незаметным — черным в темном зале. Обычно так все-таки не бывает: команда Charlotte Olympia показывала и pin-up girls, и морячек, — и всех их, ярких и полосатых, вряд ли можно было назвать неприметными. А теперь дизайнеры марки за героинь нуаров и вообще девушек 40-х. Все это можно разглядеть в черных платьях, костюмах и вуалях, сделанных для показа Пьером Аткинсом. А вот в самой интересной части, то есть в части аксессуаров, на первый план выходят научно-фантастические ретрофильмы, их постеры и обложки комиксов.
В сумках и туфлях Шарлотт Деллал показывает свою истинную игривую натуру, которая о черных платьях заставляет на время забыть (хотя личных претензий к ним у нас и нет, духу марки они, кажется, не слишком соответствуют). На некоторых клатчах нарисованы те самые девушки с постеров, с других стартуют яркие маленькие ракеты, третьи украшают изображения галактик и россыпи звезд. Обувь такая же sci-fi (девушки-гики, присмотритесь). Здесь много, например, ботфортов, у которых вообще репутация обуви для женщин из комиксов, а не реальных, причем ботфортов с металлическим напылением и принтами.





































Emilia Wickstead
Эмилия Викстед определенно относится к числу тех дизайнеров, на коллекции которых никакого влияния не оказывают ни общепризнанные тенденции, ни актуальная повестка дня, ни лайки в соцсетях. Что бы ни происходило в мире, можно быть уверенными: на подиуме у британки будут все те же длинные платья мягких силуэтов, округлые плечи и рукава, юбки в пол и высокие воротники до самого подбородка. Такая верность себе производит впечатление в некотором роде умиротворяющее. Тем более из-за крайней плавности всех линий в платьях этих чувствуется что-то от домашней одежды аристократок прошлого (которая по нашим сегодняшним меркам была тоже самой что ни на есть парадной) — или даже восточных халатов с их объемными рукавами и мягкими складками. Хотя ни запаха, ни поясов, ни столь выраженного и неизбежного акцента на талии они не имеют.
Отдельной строкой отметим цветовую гамму. Она, по словам дизайнера, вдохновлена «мрачными, туманными, дымчатыми» красками со снимков Эрвина Блюменфельда. Что не мешает появляться здесь и самому жизнерадостному канареечно-желтому, и красному, хотя это все-таки единичные случаи.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Simone Rocha
Между двумя показами — весенне-летним в сентябре и сегодняшним осенне-зимним — в жизни Симон Роша произошло еще одно очень важное событие. В ноябре британка впервые стала мамой, и такие значительные перемены в жизни не могли не отозваться и в том, что она делает для собственной марки.
Новую коллекцию Роша посвятила материнству, подойдя к теме в своем привычном темном и романтичном стиле. Сплелись здесь самые разные стороны. Длинные перчатки на некоторых девушках, например, Роша добавила, вспомнив о врачах и медсестрах из больницы. А кроваво-красные платья — отголосок самого процесса родов и боли, без которой неосуществимо таинство рождения. Так что одними воздушными розовыми и молочными платьями, напоминающими то наряды самих маленьких девочек, то их мам, посреди ночи вскакивающих с постели в одних сорочках и бросающихся к своему плачущему в кроватке малышу, дело не ограничилось.









































Gareth Pugh
За последние два года вопросы, задаваемые обществу феминистками, перестали интересовать только очень узкий круг людей. Они обсуждаются теперь в масс-медиа, и по большей части не в шутливо-ироничном тоне, а вполне серьезно — времена изменились, и это хорошо. Называть себе феминистками и профеминистами решается все больше людей. Есть такие и среди дизайнеров: первым в голову, конечно, приходит показ Chanel — ход, возможно, не самый искренний, но на данный момент самый громкий. Соревноваться с Карлом Лагерфельдом в ширине охвата Гарет Пью не может, но к разговору о женской силе и об empowerment он также присоединился, посвятив новую коллекцию девушкам, не боящимся печати «чересчур амбициозна» (мужчину за это качество только похвалили бы).
Символом этого подъема в версии Пью, как и в 80-х, становится power suit — с широкими жесткими плечами, со строгой юбкой-карандашом и в самых броских, обращающих на себя внимание цветах. Например, в бьющем в глаза электрическом синем, сверху усыпанном еще и блестящими звездами. В качестве альтернативы юбкам могут выступать и широкие брюки, пришедшие на подиум из тех же 80-х, а синий вполне может быть заменен более привычными и офисными костюмными цветами: серым, черным, коричневым. Никуда не исчезает при замене слагаемых только ощущение собственной силы, живущее во всех этих костюмах. И даже маскам в традициях Ганнибала Лектера не удержать женщину, осознавшую, что она может наконец добиться всего, чего захочет.







































