
Обзор Buro 24/7: Proenza Schouler, осень-зима 2016
Творческий процесс
Искусство уже давно перестало быть просто искусством и стало одним из видов деятельности абсолютно коммерческой. Редкий человек ни разу не задавался вопросом, как какая-то работа, выглядящая совершенно неубедительной, может стоить тысячи и даже миллионы долларов. При таких цифрах трудно поверить в то, что создавший ее человек думал о самовыражении или о возможности донести какую-то глубокую идею до аудитории: стоимость давно определяется не идеями и даже не объемом затраченных сил, а громкостью имени. В этом смысле сфера искусства куда больше похожа на модную индустрию, чем, увы, сама мода похожа на искусство в его чистом виде. И новая коллекция Proenza Schouler кажется довольно интересным высказыванием как раз на эту тему.
Джека МакКалоу и Лазаро Эрнандеса мы знаем как дизайнеров-художников, причем художников-концептуалистов. Их вещи почти всегда находятся где-то на хрупкой границе между прекрасным и отталкивающим, и для того чтобы полюбить некоторые из них, приходится совершать усилие — часто их красота становится очевидной только после того, как проникаешься концепцией. При этом многие вряд ли красят (в привычном понимании этого слова) женское тело, не подчеркивая «достоинств» и не скрывая «недостатков». Однако свои концепты МакКалоу и Эрнандес продавать все равно умеют вполне успешно. И от ускорения моды, о котором все только и говорят, вовсе не бегут и не пытаются скрыться. И часть вещей (а именно восемь из них) из представленной сегодня коллекции уже завтра, в лучших традициях популярной ныне формулы «see now, buy now», поступит в продажу. В том числе пальто с кружевными вставками, черное вышитое платье и несколько сумок. А продажа сумок (и духов, над чем в свое время прямо с подиума иронизировали Виктор Хорстинг и Ральф Снорен), как известно, приносит львиную долю всего дохода большинству крупных модных домов.
Сама же коллекция, представленная в новом здании музея Уитни, оказалась менее броской, чем предыдущие. В ней не было ни бойких испанских оборок, ни кровавых разводов, похожих на потоки лавы: Эрнандес и МакКалоу решили представить скорее одежду художника, чем копии чьих-то работ, и с этим не прогадали. Коллекция получилась удобной и более свободной, чем обычно. И даже обилие шнуровок и перетяжек не нарушало общей расслабленности. Очень интересно (и показательно) в этом случае то, как дизайнеры использовали культовый в определенных кругах предмет — бандажное платье, созданное для того, чтобы «рисовать» фигуру, как бы заливая тело в изначально заданную форму. Команда Proenza Schouler резинки, наоборот, растянула, так что платье, вместо того чтобы держать форму, плывет, а полоски расходятся на глазах.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)