о стритстайле

Можно долго спорить, с чего и когда началась уличная мода. Одни историки придерживаются теории, что стиль улиц зародился в Японии в конце 80-х, другие — что первые шаги в этом направлении сделали еще британские подростки в 50-х, начав собственноручно кастомизировать купленные в магазинах вещи.
Переломным моментом для стритстайла стали 80-е: калифорниец Шон Стюсси начал продавать футболки с придуманными им же принтами. Сперва покупали их в основном друзья и знакомые самого Шона, но вскоре дела компании пошли в гору и бренд обзавелся собственными бутиками по всей Америке. Вслед за Stussy появились и другие марки, которые принято считать ключевыми для уличной моды: Supreme, A Bathing Ape, Undefeated, The Hundreds. Среди обувных марок неразрывную связь со стритстайлом имеет Converse, выпускающий цветные кеды с начала прошлого века.
Когда в 50-х актер Джеймс Дин снялся в джинсах и светлых «конверсах» для журнала, белоснежная пара тут же стала желанной покупкой для всех подростков.
Сегодня эти бренды пользуются не меньшей популярностью, чем 30 лет назад, а сотрудничать с ними стремятся именитые дизайнеры. Все еще помнят недавнюю коллаборацию Supreme и Louis Vuitton. Интерес дизайнеров высокой моды к стритстайлу легко объясним — это и отличный источник вдохновения, и неплохая возможность расширить свою аудиторию. Фэшн-редакторы и фотографы тоже следят за интересно одетыми людьми по всему миру. Иногда из этого вырастают проекты вроде Humans of New York или целые сайты, посвященные уличной моде.
В России уличные марки появились позже, чем в США и Европе, но сегодня российский стритстайл развивается как никогда активно. На смену Гоше Рубчинскому, благодаря которому советская эстетика и дух окраин превратились в фетиш на Западе, выросло целое поколение смелых марок: Sputnik 1985, Turbo Yulia, Volchok, Outlaw Moscow, Creepy Crowl, Sorry I’m not и так далее. За многими из них пристально следят байеры и модные редакторы в США и Европе.
Cейчас независимые российские артисты, художники и дизайнеры способны составить конкуренцию зарубежным