Chi-chi, «Ура» и Memories: гастрогид по Ростову-на-Дону
Пока основная часть редакции BURO. сосредоточилась в Москве и уже активно утепляется, редактор Ева Эль-Байаа и дизайнер Виолетта Шепитько проживают жаркий август, изучая громкий, южный и очень гастрономический Ростов-на-Дону. Собрали заведения, в которые стоит заглянуть, если решите продлить теплый сезон (здесь на него можно рассчитывать вплоть до ноября) или окажетесь посреди черноземья проездом.
Открывшееся на Кировском проспекте (который относительно недавно стал самым шумным и оживленным в городе) кафе совсем не похоже на заведения вокруг: здесь умиротворенно, изысканно и бежево, а часы работы ограничиваются 23:00 в пятницу и субботу и 22:00 в остальные дни. Берем, во-первых, конечно, выпечку, а во-вторых, завтраки. А еще заглядываем на ужин и коктейль Pear Gimlet небольшой компанией.
Если в Brioche на коктейли только заглядываем, то в Chi-Chi за ними и идем. Разноуровневое пространство под открытым небом объединило в себе бар и концертную площадку, так что не забываем просматривать афишу: по пятницам и на выходных обязательно будет под что танцевать, а ближе к рассвету можно спуститься к набережной — она совсем недалеко.
FUDOG
Контрасты китайского стритфуда
ул. Донская, 30
+7 (988) 588–03–34
Настроение не на нарядные вечера и танцы до утра (или перед всем этим нужна доза дофамина в виде джанк-фуда) — идем в китайское бистро Fudog в двух шагах от музыкального Chi-Chi. Небольшое заведение открылось давно и с тех пор заслужило любовь местных, а недавно расширилось на второй этаж, заметно обновилось на первом и стало уже очень даже большим. Здесь не оставляем без внимания курицу в апельсиновом соусе и с большим недоверием пробуем все остальное: боимся так же безвозвратно влюбиться.
«УРА ДВОР» И «ГЕОЛОГ»
В пастельных облаках
пер. Газетный, 52
+7 (999) 691–52–52
В апреле в Газетном переулке почти одновременно с «Паразитом» открылась пастельно-пещерная рюмочная «Геолог». Уже в мае меж двух этих проектов, которые, кстати, создали основатели небезызвестного «Хрусталя», запустился «Ура двор». Причем прямо на месте, где раньше ростовчан собирал горячо любимый винный бар «Сияние». Преемник справляется с задаче ничуть не хуже, а еще кормит завтраками целый день и разрешает сколько угодно играть в настольный теннис.
«ПРИБОЙ»
Спот восполнения энергии
пр-т Кировский, 53
+7 (918) 536–96–69
Еще одно место-трансформер: по утрам и в будни здесь коворкеры с ноутбуками, бегуны и велосипедисты, закрывающие углеводное окно, а пятничными и субботними вечерами — громкая музыка и танцы. Все в атмосфере старого доброго Surf Coffee, но в красно-синей цветовой гамме. В конце июня проект (в поддержку спортивной идеи) расширился до второй локации — теперь «Прибой» есть и на Гребном канале. Так что пробегаем (или прокатываемся) заветные 6,3 км и берем чашечку фильтра в качестве вознаграждения.
AGE
Французская классика в магическом интерьере
пер. Семашко, 51
+7 (988) 569–44–09
Камерный ресторан с большой верандой неподалеку от Большой Садовой облюбовали многие, и, как это не всегда бывает, не просто так. Здесь замечательно все: кухня, бар, интерьер, обслуживание и, разумеется, самая фотогеничная ракушечная раковина. Уплетаем вкуснейший тартар и мысленно клеим ярлычок must visit прямо под вывеской Age — чтобы ни один гость Ростова-на-Дону не упустил его из виду.
DI PASTA
Бесконечно много пасты
пр-т Кировский, 51
+7 (988) 991–16–06
Возвращаемся на шумный Кировский — в людный двор Inside со множеством заведений. Посреди всех остальных (тоже замечательных) светом озаряется итальянский ресторан Дмитрия Дробязкина Di Pasta. Здесь на выбор 22 варианта паст и равиоли с учетом сезонных. По средам к этим позициям добавляется еще одна — очень сливочная формаджио, которую готовят в «сырной голове». К слову, все — ручной работы.
«ЛУНАПАРК»
Неорюмочная с лучшими бутербродами
пр-т Соколова, 28/21
@lunapark.vecherom
Для тех, кого смущает количество людей во дворе «Шрума» или кому наскучило исключительно вегетерианское меню «Колючки», предприниматель Максим Поливанов вместе с коллегами из Волгограда открыл еще одно заведение — неорюмочную «Лунапарк». Обязательно берем настойку на свой вкус — есть конфетные, фруктово-ягодные и гастрономические — и закусываем бутером. Но, если из головы все-таки никак не выходит батат фри из «Колючки», можно и за ним отлучиться: заведения находятся в одном и том же дворе на Соколова.
SISI
Лучшие традиции европейской кухни
пер. Соборный, 22
+7 (993) 993–60–81
В Соборном давно не хватало красивого и универсального ресторана западноевропейской кухни. Потребность закрыл Владимир Бектимиров, к тому моменту уже несколько лет как запустивший успешный мясной проект «Лариса Жарит». Понятные и в то же время уникальные блюда, спокойная атмосфера и приятный вид из окон Sisi скрашивают и встречу с подругой, и празднование важного события, и ужин в кругу семьи.
JAM BURGERS
Бургеры в технике smash
ул. Города Волос, 16
+7 (999) 698–33–27
В каждом уважающем себя городе должна быть классная локальная бургерная. В Ростове это звание из года в год передается от заведения к заведению, но пока закрепилось за Jam Burgers на улице Города Волос. Котлеты готовят по технике smash: шарик фарша приминают на гриле специальным прессом — так получается и сочно, и прожаренно. А запаковывают все это в картофельные булочки. Знаем, звучит очень guilty.
«ОСЬМИНОГЕЦ»
Сказочная пивоварня
пер. Крепостной, 183
@osminogets
И снова вспоминаем Максима Поливанова, который обогатил Ростов-на-Дону множеством стильных питейных заведений. Но «Осьминогец» не бар или рюмочная — это настоящая пивоварня, которая, кстати, расположилась почти в центре города. Сюда нельзя прийти, когда вздумается, но можно следить за обновлениями: команда регулярно устраивает дни открытых дверей с музыкой, едой и, разумеется, пивом собственного приготовления.
«ЛУИДЖИ»
Итальянские сочетания и фирменное тесто
ул. Социалистическая, 68/19
+7 (960) 451–16–54
По расслабленному темпу и климату Ростов нетрудно спутать с Италией. Оттого здесь, наверное, так любят кухню (и традиции) Апеннинского полуострова. Особенно его южной части. Пицца из печи, паста ручной работы, апельсиновый тирамису — всему этому в «Луиджи» никогда нельзя отказать и, как верно подчеркивает команда ресторана, лишь редко можно сказать domani («завтра»).
TYO
Том-ям в центре паназиатской кухни
ул. Пушкинская, 169
+7 (863) 270–91–99
Том-ям уверенно освоился в меню многих ресторанов, но мало кто делает его основой. Создатели Tom Yum Originals (так расшифровывается название), напротив, пошли именно по этому пути. Заведение с оранжевым в центре палитры расположилось на главной пешеходной улице города — Пушкинской — неподалеку от Публичной библиотеки. Таиландский суп здесь представлен в разных вариациях по остроте и наполнению. Однозначный must try — классический с лососем и морепродуктами. Но осторожно: порция на двоих (или даже троих).
MEMORIES
Путешествие по волнам памяти
ул. Суворова, 7
+7 (989) 552–29–30
Каждый вкус — это воспоминание. По крайней мере, эта философия лежит в основе ресторана Memories, открывшегося в мае и уже собравшего множество комплиментов: еде, авторским коктейлям, команде и интерьеру. Сюда вернемся не только за запеченными перцами со страчателлой, но и чтобы еще раз поразглядывать форму официантов: черные сорочки с вышивками-бахромой из золотистого бисера.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7