В городе пяти морей — пять новых морских ресторанов (плюс один в Санкт-Петербурге)
Как всегда по пятницам, рассказываем обо всех самых лучших открытиях и обновлениях
Osteria Di Mare
Средиземноморье на Шелепихе
Шелепихинская наб., 34к1
Средиземноморский ресторан открылся в 10 минутах от «Москвы-Сити» в новом жилом квартале бизнес-класса «Сердце столицы», который по фото можно спутать с Нью-Йорком, а сам ресторан с огромной светлой террасой на 40 человек отсылает по вайбу к Cafe Del Mar в лучшие годы. В меню от шефа из Владивостока Кирилла Филимонова все богатства моря — ежи (в подаче с эспумой манго и тартаром из гребешка они почти как десерт — 750 р.), несколько видов тартара (из тунца с муссом из авокадо, из лосося и креветок с чука — все по 750 р.), устричный суп с шампиньонами (750 р.), нежный осьминог с пюре из фенхеля (1200 р.). В винной карте ничего хайпового, только старые любимые названия — Бургундия, Бордо и Bollinger. Много позиций по бокалам, например, креман из Эльзаса тут отдают за человеческие 585 р. В ресторане есть детская комната, ВИП-залы, и по выходным здесь выступают артисты. Пока работают с 12 часов дня, но обещают скоро запустить завтраки.
Musson
Доступная рыба с русской пропиской
Коровий Вал, 5
Новый морской проект ресторатора Павла Максакова (Nofar) открылся в бизнес-центре «Оазис» и предлагает файн-дайнинг по демократичным ценам. Плюс сюда надо идти не только за иностранными моргадами вроде аргентинских креветок на гриле (590 р.), но и за отличной русской рыбой — селедку тут солят сами и отдают за честные 350 р., фиш & чипс готовят из трески (350 р.), а за целую камбалу в белом вине просят 490 р. Бренд-шеф Cергей Лигай (ученик Норито Ватанабэ из «Фудзи») искусно работает с продуктом — в плато Муссон подается пять видов идеально копченой рыбы — тунец, чилийский клыкач, палтус, лосось и семга (990 р.). Отдельный пиццайоло тут делает всю классику и авторскую пиццу «Муссон» с креветками, кальмаром и сибасом (790 р.). Самое дорогое блюдо в хоспере — палтус стейк стоит 890 р., а вырезку из фермерского бычка отдают по такой же цене. До конца июня можно приходить со своим вином — пробкового сбора нет.
La Vie Aquatique
Морская прогулка с Уэсом Андерсоном
Б. Путинковский переулок, 5
Седьмой проект основательницы «С.И.Д.Р. Групп» Василисы Волковой и первый в партнерстве с шеф-барменом холдинга Андреем Корниловым — это нежное признание в любви к Уэсу Андерсону и его фильму 2004 года «Водная жизнь». В небольшом баре на 27 посадок подводный дизайн с рыболовной сетью на потолке от Кати Корчиновой, пижамы официантов в морском стиле с цепочкой на шее и с красными шапочками бини а-ля Жак-Ив Кусто и авторские коктейли на игристом от Андрея Корнилова с названиями вроде Bellafonte — так называлась лодка, на которой плыли герои этого фильма (все коктейли по 550 р.). В меню от шеф-повара Николая Бакунова («Охотка», Merlion) вся морская классика: устрицы начинаются от 190 р., гребешка на гриле подают на рюмке (160 р.), картошка фри идет с трюфельным айоли (400 р), а пасту с вонголе можно смело брать на двоих (580 р.). Вечером посадка по времени: с 18:00 до 20:00, с 20:00 до 22:00, с 22:00 до полуночи. В течение месяца с момента открытия всем бокал игристого в подарок, а участникам программы лояльности «С.И.Д.Р. Групп» двойные скидки: скидка 10% равна 20%, 15% — 30%, а 25% — 50%.
Охотка
Третья серия со спецэффектами
Сретенка, 34/1c1
На активной улице Сретенке открылась третья «Охотка» с большей площадью, с полноценной винной картой от Влады Лесниченко и аудиовизуальными спецэффектами. Для нового ресторана Николай Бакунов совместно с Алексеем Антиповым («Иностранцы», Ketch Up) специально разработал новинки: краб-дог по-московски (490 р.) и бургер с гребешком (330 р.)., оливье с кальмаром (310 р.), сашими рыбака из кеты (290 р.), вонтоны и клецки с крабом (470 руб.). Главное ноу-хау заведения — аудиовизуальные инсталляции «Сага о море», которые создала питерский режиссер Дарья Шамина (театр FULCRO ). Надо просканировать QR-код и любоваться объектами в видео, текстовом или аудиоформате. В винной карте: бокал белого начинается от 290 р., оранжевого или розового от 350 р., красного от 260 р., игристого от 250 р.
«Океан кафе»
Ностальгия по советскому
Большая Дмитровка, 5/6с5
Ch1ef Restaurants (Джонджоли, Meatless) запускает амбициозный проект по воссозданию рыбных советских магазинов «Океан», популярных с 1972 года, со всей соответствующей атрибутикой. Первый из 25 кафе открылся на пересечении Камергерского и Большой Дмитровки. В меню: форшмак из атлантической сельди (250 р.), салат «Мимоза» с камчатской неркой (320 р.), оливье с раковыми шейками (450 р.), «шуба» из атлантической сельди с вареным картофелем и укропом (220 р.).
Hamlet + Jacks 2.0
Перезапуск питерского ресторана новой волны
Санкт-Петерубрг, Волынский переулок, 2
Ресторан открылся после ремонта с обновленным меню в жанре comfort creative от шефа Александра Садчикова: томленая говядина с перловкой, соусом из квашеной моркови и петрушки, подкопченный на можжевеловой ягоде лосось с пряными томатами и крем-сыром с водорослями, еловое мороженое с клубникой и облепихой. Винная карта от Евгения Усачева поделена на две части: «Условная классика» и «Авангард». В зале появился chef’s table, куда надо бронировать места заранее.