Назад в 2000-е, тот самый павильон на Патриках и другие новости ресторанов
Как всегда по пятницам, рассказываем обо всех самых лучших открытиях и обновлениях
«Pavilion Пруд Патрики»
Патрики вывели на чистую воду
Большой Патриарший
пер., 7, стр. 1
Главный инстаграмный герой этой недели — еще раз оживший с помощью Александра Раппапорта павильон на главной эзотерической точке города. В новой реинкарнации это файн-дайнинг с лучшим видом и выходом на пруд. Здесь царствует концепция пресноводной экосистемы (реки, пруды, озера), поэтому в меню от шефа Евгения Цыганова (Cameo) вечный четверг. Рыба тут и на завтрак (пшенная каша с копченым омулем, эстрагоном и брусникой — 840 р.), и на обед (уха из белой рыбы — 800 р.), и на ужин (салат с копченым муксуном — 840 р., жареные караси без костей — 940 р., пельмени со стерлядью с белыми грибами и черной икрой — 1 200 р.). Дальше идут блюда из других обитателей этих чистых вод: салат с хамоном из татарского гуся (1 200 р.), паста казарече из раковых шеек (4 000 р.) и даже локальная версия китайского хита — утка по-московски с гречишными блинами и огурцами (2 400 р.). Есть 4 дегустационных сета (от 3 000 р. до 4 500 р.). В винной карте от сомелье Евгении Назимовой бокал кремана — от 840 р., белого — от 500 р., красного — от 700 р. Особая гордость — карта воды с 18 позициями со всего мира — от России до Новой Зеландии. Такого в Москве еще не было.
La Poste
Хлеб по почте и не только
Ленинградский проспект, 48
Если в Москве и появится хлебный сомелье, то точно в новой пекарне Оксаны Кузнецовой (парижская гастрономическая школа Lenôtrе и национальный институт хлебопекарного и кондитерского искусства INBP в Руане). Хлеб тут любят, дают ему ламповые названия (например, «Каша») и продают дорого. Ассортимент включает в себя ремесленный хлеб на закваске длительной ферментации (не менее 24 часов), в том числе без глютена, сахара и продуктов животного происхождения, а также специалитеты разных стран: свежий ремесленный хлеб (целый турт — 1 100 р.), на гречневой закваске (390 р.), традиционные стамбульские симиты (100 р.), французские багеты (180 р.). В небольшом зале есть «пункт выдачи заказов» с выкладкой хлеба и свежей выпечкой на витрине: круассан классический (160 р.) и миндаль-малина (290 р.), мадлен шоколад (150 р.), кексы к чаю (550 р.), улитка с ромовым изюмом (250 р.). В апреле заработает вторая «хлебная почта» — на Мясницкой улице.
Madison
Возвращение в нулевые
Ленинградский проспект, 31А
У нового ресторана и клуба Александра Затуринского (White Rabbit, «Облака», MØS, Hills, «Сытый лось») сложные задачи. С одной стороны, визуально повторить дух Америки 1920-х годов прошлого века (с чем справляется отлично благодаря интерьеру в стиле ар-деко), а с другой — вернуть столице разнузданную атмосферу а-ля нулевые, с шиком, блеском и вот этим всем. Для этого в ход идут следующие приемы: проверенный в бою шеф Антон Клетаров («Галерея», The Most, Hills) помимо раздела «American corner» с бургером (750 р.), кесадильей с индейкой (500 р.) и кобб-салатом (650 р.) тут выдает гастрономическую эклектику — монохромный салат из зубатки (550 р.), кускус из гречки с белыми грибами (450 р.), тальятелле со стейком денвер (800 р.) и папарделле с лангустом (3 800 р.). В клубе готовится премьера вечернего шоу с артистами, вокалистами и гимнастами на двигающихся люстрах со страусиными перьями. В винной карте бокал любого вина начинается от 450 р., коктейли — от 590 р.
Buono
Кутузовский пр., 2/1
4 апреля состоится воскресный бранч в честь католической Пасхи с приветственным бокалом Chandon, появлением пасхального кролика, детским интерактивным шоу. В меню салаты, паста, закуски, горячее и итальянские пасхальные кексы «Коломба». Стоимость участия — 3 950 рублей с человека (дети до 12 лет — бесплатно).
Modus
1-й Тружеников пер., вл. 6
6 апреля разделка огромного 80-килограммового желтоперого тунца из Шри-Ланки и спецменю Андрея Жданова в азиатском стиле. Стоимость ужина без алкоголя — 7 900 руб. на человека. Сбор гостей в 19:00.
Touche
Рочдельская улица, дом 15, стр. 22
В ресторане стартует серия ежемесячных гастролей под названием «Столицы». 8 и 9 апреля с 18:00 пройдут ужины от алматинского ресторана «Афиша» во главе с бренд-шефом Александром Прошенковым и сомелье Артёмом Лебедевым.
«ладо»
Кривоколенный пер., 9, стр. 2
В меню от нового шефа Артема Хижнякова (True Cost) появился раздел «сырое» (стейк тунца — 760 р. и тартары), джанк-фуд (креветочные кейки — 580 р.), брокколи в панировке с соусом унаги (450 р.). Завтраки теперь делятся на «яйца», «сладкое» и «не сладкое».
«Сквот. Винная»
Солянка, ½
Здесь стартует винный клуб из 4 уроков с прицелом на современные тренды (петнаты, оранжи). Руководит всем шеф-сомелье Евгений Усачев. Занятия проходят каждую среду, стоимость: 1 900 р. за гостя, количество ограничено — их всего 10.
«Матрешка»
Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6
Новый гастросет «Ясная Поляна» из 9 подач от бренд-шефа Влада Пискунова на основе кулинарных традиций семьи Толстых. В сете — овощной мильфей из кабачка, свёклы, порея, груши и соленого лимона, борщ из квашеной репы и свеклы на грибном бульоне, колбаса из лося и кабана, а также авторская версия знаменитого «Анковского пирога» Софьи Андреевны — пирог из физалиса и цидония, выращенных недалеко от дома Льва Толстого в Ясной Поляне. Стоимость сета: 4 500 рублей.