Новости ресторанов: оладьи из креветок, греческий салат с умами и улитки в бульоне с лимонным айоли
Традиционная гастрономическая колонка с главными новостями недели от обозревателя BURO. Юлии Сусовой
ПРОЕКТ «НОВЫЕ ИМЕНА»
от организаторов Российского ресторанного фестиваля
Список участников: https://foodfestival.ru
Стартовал проект «Новые Имена» от создателей Российского ресторанного фестиваля, в котором приняли участие открывшиеся за последние полтора года рестораны из тридцати городов России. До второго июня можно будет попробовать дегустационные сеты из трех-пяти самых популярных блюд ресторанов-участников. Цена сетов фиксированная — 1390, 1990 и 2590 рублей. Помимо этого, для каждого предложения разработаны специальные коктейли от бренда Tchaikovsky.
LOCANDA
Новая итальянская локация
ул. Малая Никитская, 24с4
+7 (495) 401-52-32
Рестораторы Дина Хабирова и Виталий Шиманский (Buro TSUM, Grace Bistro, Christian, Sixty, Gloria Pizza) открыли новый для столицы формат итальянского ресторана. Сегодня локанды, напоминающие остерии и таверны, пользуются большой популярностью в Италии. Шеф-поваром заведения стал Мануэле Кроче Антонио («Семифреддо», Focacceria, Osteria Siciliana, Рим), который соединил в меню блюда севера и юга Италии. Кухня строится вокруг чистых вкусов и качества ингредиентов, поэтому главными инструментами шеф называет сделанные на заказ угольный гриль и пицца-печь. Обязательно стоит попробовать традиционную римскую закуску — карпаччо из артишоков, оливковое масло для которого разливают специально для ресторана на итальянской мануфактуре. Обратите внимание также на крем-суп Массо из зеленых овощей с жареным халуми. И, конечно, в меню не обошлось без пасты — рекомендуем спагетти с тартаром из тунца и соусом песто россо. Ресторан расположился в двухэтажном особняке с семиметровыми арочными окнами. Интерьер спроектирован архитектором Натальей Белоноговой и вдохновлен итальянскими палаццо. Потолок украсил акцентный золотой плафон, а на стены повесили изящные панно с орнаментами-гротесками.
«АФИНА»
Запуск меню завтраков
ул. Большая Бронная, 2/6
+7 (499) 288-24-78
Теперь каждое утро с 9:00 в ресторане греческой кухни от трио Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева доступно меню завтраков. В него вошли глазунья с фланк стейком и тартаром из овощей, классический омлет со шпинатом и соусом из лососевой икры, а также белковый омлет с помидорами и фетой. Вместо тостов и сэндвичей здесь подают пироги на сырных лепешках с разнообразными начинками: фетой и шпинатом, сыром и ветчиной, лососем и тахини. Для любителей плотных и белковых завтраков — тефтели кефтедес с соусом дзадзики, оладьи из креветок со скремблом и хумус из нута с жареными грибами и пашотом. А для тех, кто предпочитает сладкие вариации утреннего меню, — запеканка из греческого йогурта с изюмом и черничная шарлотка с ванильным кремом на миндальной муке.
PADRON
Открытие бара внутри ресторана
Страстной б-р, 7с1
+7 (495) 189-80-88
В центре столицы недавно открылся Padron от команды Folk Team. В барной карте ставку сделали не на классику и твисты, а на оригинальную коллекцию сюжетов, в основе которых лежат специалитеты Пиренейского полуострова. За карту бара отвечает Никита Доровских. Он назвал коктейли в честь городов и национальных героев. Например, Спритц, посвященный Васко да Гаме, раскрывается ароматами привезенного им из Индии в Португалию карри, а вдохновленный творчеством Гауди джин-тоник удивит легкой цитрусовой кислинкой бергамота и ярким ягодным вкусом дистиллята смородины. В качестве закусок бренд-шеф Евгений Цыганов предложил улиток в бульоне с лимонным айоли, крокеты с говяжьими хвостами в креме из белых грибов, чипсы из батата с соусом из анчоусов, а также стейки в специальной барной подаче, которые удобно есть за барной стойкой.
GT.COFFEE X A-HOUSE
Завтраки целый день
Большой Афанасьевский пер., 20
+7 (995) 068-81-20
Кафе GT.coffee x A-House под управлением холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе запускает завтраки, которые будут доступны весь день. Шеф-повар проекта Иван Панов (LILA Pastry, LILA Arabic × Munterra) уже встречает гостей утренним меню. Например, зеленую гречку подают с пюре из брокколи, а овсяную и пшенную каши — с домашним грушево-кокосовым маслом. Меню также дополнили тост с авокадо, зеленый салат с яйцом и сырники из фермерского творога с перетертыми ягодами и сметаной. Обратите внимание на утренний сет, в который вошли злаковый хлеб, домашний сыр, зелень, лосось и яйцо.
LÚWO
Новое пространство с секретным баром
ул. Большая Никитская, 15
+7 (495) 105-70-07
На Большой Никитской открылся новый проект ресторанной группы Origin («Айна», «Зойка») Артура Шустериоваса, Филиппа Голубева и Ильи Эстерова. Название и идея отсылают на несколько тысячелетий назад, когда восточное Средиземноморье принадлежало Лувийской цивилизации. Лувийцы — «народы моря», предки древних греков, в чьих традициях переплелись Восток и Запад. В ресторане три этажа: на нижнем расположился secret bar, на первом — главный зал с каминной зоной, а на втором — просторная терраса. В интерьере ставка сделана на натуральные материалы и плавные формы, отсылающие к морю и побережьям греческих островов. За кухню отвечает бренд-шеф Артем Чудненко. В качестве закусок стоит попробовать тартар из говядины с соусом из суджука и вяленую свеклу с сыром сюзьма и соусом из красного апельсина. Обратите внимание на осьминога с ананасом гриль и соусом манго-чили, а также греческий салат, который здесь подают с заправкой умами. На десерт — семифредо из козьего сыра с соусом из оливок и грецкого ореха и шоколадный мусс с сорбетом из шоколада и каперсов.