Новости ресторанов — Баку, Бишкек и Астана внутри садового
Куда можно и нельзя попасть без вакцины после 28 июня
«Поколение»
Арт + еда + веранда
Рождественский бульвар, 10/7с1
Новый ресторан называет себя культурно-гастрономическим проектом — тут на стенах работы молодых художников (можно купить в личную коллекцию), а на столах — еда от бренд-шефа Виталия Тихонова и шеф-повара Сергея Юрина (резидентов Discover Russian Cuisine): прекрасный норвежский рыбный суп с мидиями (600 р.), гравлакс с муссом из щучьей икры (750 р.), пирог «Поколение» с бульоном (700 р.). Каждую неделю будет появляться special меню, в ближайшее время ожидаются легкие летние супы. За баром коктейли от Александра Литвинова (Hydra) — «Крылатские холмы», «Москва», «Архон» (700 р.) и классические (650 р.). На втором этаже ожидает своего запуска chef’s table на шесть-восемь персон. Официальное открытие растянется на весь этот уик-энд, на веранде будут проходить вечеринки с 909, лайвом группы Tantsui и Volen Sentir. А со следующей недели тут можно сидеть всем, кто еще не поставил себе вакцину, посадок тут на 30 человек. И сразу бонус — есть еще вторая веранда на 12 человек. Особая удача — это необычная локация, ресторан находится всего в 300 метрах от Центрального рынка, заходить со стороны Малого Кисельного переулка.
«Менталитет»
Французские и азиатские техники с русским продуктами
Большая Сухаревская, 14/7
Симпатичное бистро открылось на Садовом кольце в доме-шедевре московской архитектуры, в здании «Заводстроя». Здесь состаренный дизайн с мебелью с Avito — настоящий старинный шкаф, в котором находится туалет, и большие колонки, готовые к громким вечеринкам. Местные шефы — выпускники французской кулинарной школы Le Cordon Bleu Руслан Кантюков и су-шеф Кирилл Кондратьев — смешивают французские и японские техники, используя российские продукты. В меню много raw (сет из тартаров из говядины, гребешка, тунца — 700 р.), мало мяса (вырезка из говядины — 1 350 р.) и много рыбы (неожиданно жареные караси в сметане — 380 р.), абсолютный хит — эклеры с крабом (400 р.). В очаровательной винной карте от Елены Максимовой (гастробистро «Цирк», «Винный бар 13») есть необычное словенское оранжевое (750 р. за бокал). К новым мерам готовы — на веранде около 40 мест, осталось выставить зонты, чтобы прятаться от 35-градусного солнца.
Navat
Восточная экспансия
Кузнецкий мост, 21/5
Новый Арбат, 15
Серьезный сетевой проект из Киргизии и Казахстана (16 ресторанов в мире) чайхана Navat пришел в Москву и открылся сразу в двух точках — на Новом Арбате и Кузнецком Мосту, на месте закрывшегося этой зимой легендарного «Главпивторга». В меню упор на Среднюю Азию и на странствующие народности — из 400 блюд, лагман тут уйгурский, например (от 310 р.). Дневное предложение действует с 12:00 до 17:00, в меню: казахские лепешки бауырсаки от 100 р., самса с курочкой и сыром — 230 р., большая хан самса (800 гр.) в мексиканском стиле — 1 500 р., шашлык из ягненка — 490 р., люля кебаб из курицы — 480 р. В обычном меню: большая порция плова той аши — 330 р., бешбармак с говядиной — 420 р., национальное дунганское блюдо аш-лям-фу — 350 р. Обратите внимание на цены — они указаны в двух вариантах: в большой и маленькой порции. На днях обещают узбекское вино. Веранды нет на Кузнецком Мосту нет, зато внутри посадок на 180 привитых людей.
Caspian
Дворец азербайджанской еды
Арбат, 42с1
На Старом Арбате открылся трехэтажный дворец азербайджанской еды, где соединились национальные традиции с современной светской культурой Баку. На минус первом этаже просторный банкетный зал, на первом — ресторан с открытой кухней и зона с кулинарией, кафетерием и восточным базаром, где продаются разные вкусняшки и машинки из «Формулы-1». На втором этаже тоже ресторан с коврами и выходом на некурящую террасу, которая откроется 10 июля. В меню много новых слов (хамираши с аваликом — суп с фрикадельками — 400 р., буглама — томленое блюдо на пару — 800 р., джыз-быз — жаркое из субпродуктов — 450 р.). Бокальных позиций мало, зато есть азербайджанское шардоне (480 р.) и гранатовое (350 р.). Приходить надо нарядными и с друзьями.
Coba Hand Roll
Успеть за 30 секунд
Новая площадь, 10
Главный герой суши-бистро на 35 мест — хенд-роллы, которые тут закручивают под руководством шеф-повара Олега Шина (Tokyo Sushi, Modus, Buba by Sumosan, Cutfish). Это настоящий японский фаст-фуд (только полезнее), который надо есть быстро — хруст японского нори услышишь только в первые 30 секунд, а дальше он намокает от теплого риса акито камачи и только что нарезанной рыбы и теряет текстуру. Лучшие места — за стойкой, чтобы не упустить ни секунды. Заказы принимают на бумаге, где ты отмечаешь количество хенд-роллов и начинку (поштучно от 250 р., сеты от трех — 850 р.). Также в меню: суши (150 р.), сашими, (450 р.), мисо-супы (от 350 р.) и поке (от 650 р.). Помимо японского пива Asahi и Sapporo, тут есть крафтовое, лимонады с экзотическими вкусами гуавы, калписа, личи и персика с юдзу. Скоро появится большой выбор саке и винная карта, в том числе японское розе с лепестками сакуры. Есть веранда на 16 человек, куда надо будет записываться сильно заранее — у места есть все шансы стать главной точкой города.
«Рублевский привоз»
«Земляничный» маркет
п. Горки-2,
Рублево-Успенское шоссе, 22В
В субботу, 26 июня, состоится земляничный маркет, где на эту любимую летнюю ягоду будет действовать суперцена, в корнерах появятся товары с земляникой, а на верандах — специальное земляничное меню и бокал жемчужного просекко в подарок. В этот день в меню: страчателла с земляникой (1 200 р.), устрицы марокканские и «Розовая Джоли» вместе с россыпью спелых ягод (3 000 р.), различные десерты, лимонады и специально подобранные под них вина от «Первого носа».