Поиск

AGA, Pavlova и Casper: гастрогид по новым ресторанам Санкт-Петербурга

AGA, Pavlova и Casper: гастрогид по новым ресторанам Санкт-Петербурга

Текст: Анастасия Дроздова

Поехать в Санкт-Петербург — всегда хорошая идея. Особенно если знать хорошие рестораны, открывшиеся в Северной столице совсем недавно. Решили облегчить путешественникам задачу и собрали свежие проекты, о которых вы могли не знать: и гастрономические бистро, и пространства для ужина или романтического свидания.

AGA


Средиземноморские блюда и панорамная терраса

просп. Добролюбова, 16, корп. 2

+7 (921) 909-66-77

AGA — масштабный ресторанный проект на Петроградской стороне: 2000 квадратных метров, панорамный вид на город, средиземноморская кухня и всегда свежие морепродукты (импортом здесь занимаются самостоятельно). Возглавила гастроточку звездная команда визионера Александра Шавлиашвили — бренд-шеф Алмаз Искаков и шеф-повар Павел Сухопаров. Начать рекомендуем с крудо из гребешка с фенхелем и грейпфрутом, японского желтохвоста с дайконом и соусом юдзукосе или красных сицилийских креветок с черной икрой. На горячее — осьминог по-сицилийски, печень по-венециански, котолетта алла миланезе и сальтимбокка алла романа из телятины с пармской ветчиной и шалфеем.

Itameshi


Микс японской и итальянской кухонь

ул. Ташкентская, 6, корп. 2

+7 (901) 132-31-78

Itameshi — уже третий ресторан Алексея Алексеева, вдохновленный идеей стирания границ. Концепция этого гастрономического тренда — объединить Италию и Азию. Дизайнеры из бюро SUITE N.7 оформили большое светлое пространство с 6-метровыми потолками колоннами с дубовыми панелями, живыми деревьями, льняными шторами, рельефами итальянских фасадов, голубой майоликой, кастомными плафонами петербургской студии Handle и стеклянными вазами. В меню — кенийская фасоль в темпуре со шрирачей и терияки, пьемонтский тартар баттута с муссом из угря и кимчи, паста казаречче со стейком из языка и пицца с креветками и кальмарами в соусе том-ям.

Inner


Теплые воспоминания о детстве и семье

ул. Пионерская, 31

+7 (921) 303-03-03

Еще один свежий проект Алексея Алексеева — ресторан Inner, посвященный теплым воспоминаниям о детстве, семье и родине. За дизайн пространства отвечала Евгения Ужегова, которая декорировала аскетичный интерьер «Ботаническими манускриптами» Александра Герасимова, крафтовой керамикой, деревом и картинами кисти петербургской художницы Вероники Рудьевой-Рязанцевой. Меню Алексеев решил не вписывать в рамки национальных кухонь, поэтому томатный севиче удивляет нотами кимчи, вонтоны из бекона попадают в куриный бульон, а топленое молоко с ванилью становится соусом к гратену из топинамбура и груши.

Pavlova


Французский шик и русские традиции

ул. Конюшенная площадь, 2Г

+7 (911) 222-28-28

Концепция гранд-кафе Pavlova навеяна российской культурой и французскими изысками, а также талантом великой балерины (как несложно догадаться) Анны Павловой. Автором меню стал Роман Тесленко, на чьем творческом пути — стажировки в столичных Koji и CuttaCutta и работа в одном из самых известных питерских проектов «КоКоКо». В новой точке, в свою очередь, советуем утиный паштет с фуа-гра на бриоши и оливье с камчатским крабом, луковый суп и уху из лосося и судака, печень с черносливом в коньяке и бефстроганов с кремом из белых грибов. Список десертов открывает, конечно же, знаменитая «Павлова», украшенная фигуркой белоснежного лебедя. Компанию ей составляют крем-брюле и кешью-тарт с сорбетом из манго.

Drevå


Сеты от повара с двумя звездами Мишлен

Пулковское шоссе, 107

+7 (931) 314-77-72

Drevå — ресторан высокой кухни, который стал продолжением проекта Nordic Надежды Третьяковой. Концепт-шефом и идейным вдохновителем выступил обладатель двух звезд Мишлен Дэниел Хогландер, известный по стокгольмскому Aloё и гастропабу Black Milk. Стиль интерьера можно описать как «скандинавская неоклассика» — пространство, в котором всегда горит живой огонь, декорировали смелыми картинами, брутальными вазами, расписанным в стиле тату шефа, фартуком кухни и мебелью и светильниками брендов &Tradition, Gubi, Fogia и Phole. Пробуем два сета Provocateur с аперитивом в виде горячего пряного бульона, уткой с сырной начинкой, сибасом с лепешкой из ферментированного теста, а еще «Поцелуй Бабочки» с пюре из печеных красных яблок и кинзы, заварным кремом из яйца с гребешком и пирогом питивье с начинкой в несколько слоев.

Casper


Атмосфера европейского бистро

ул. Кирочная, 5

+7 (911) 095-55-85

Casper начал работу в августе на месте заведения Shengen. Основатели — шеф-повар Роман Киселев (выпускник школы поваров Le Cordon Bleu) и рестораторы Стивен Шарма, Анри Бер и Павел Штейнлухт. Название отсылает к детскому мультику о добром привидении Каспере. В меню европейского бистро — знакомые вкусы и сочетания, качественные продукты и простая (сказали бы даже «комфортная») еда. Пробуем бургеры, картофель фри с пармезаном, тартар из говядины с луковым майонезом, сибас с лимоном и соусом вьерж, стейки и бургеры. Десерты разрабатывала кондитер Яна Киселева, супруга шефа: она предлагает шоколадный торт с «цветком соли», тарт со сливой и ванильным мороженым, шоколадный трюфель с ликером из черной смородины и мороженое.

Marisco


Концепция Surf & Turf

ул. Гороховая, 49Б

+7 (921) 658-18-16

Особенность Marisco — концепция Surf & Turf, в которой объединяют мясо и морепродукты. За кухню отвечает молодой шеф-повар Дмитрий Низовский, создавший авторское меню, навеянное средиземноморской кухней, но с интересными твистами и сочетаниями. Например, карпаччо из говядины подают с устрицей, гребешок — в соусе из чая анчан с ледяным грибом и щучьей икрой, лингвини — с колбасой ндуя и кальмаром, а стейк из говядины — с тартаром из гребешка.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7