Поиск

«Я зависим от чтения плохих новостей»: что такое думскроллинг

А еще — к каким последствиям это может привести и как можно справиться с интернет-зависимостью. Спросили у психолога


«Я зависим от чтения плохих новостей»: что такое думскроллинг (фото 1)

Ирина Ильякова

психолог схематерапевт и руководитель по подбору психологов сервиса «Спокойно»


ЧТО ТАКОЕ ДУМСКРОЛЛИНГ?

Думскроллинг — образовано от «doom» («мрачный, судьба») и «scrolling» («прокручивать, листать»). Это болезненное стремление пролистывать новостные ленты и сетевые ресурсы в поисках плохих новостей или любой информации, создающей негативную картину мира. Термин довольно свежий — он появился в эпоху пандемии коронавируса в 2018 году. Впервые его использовала в Twitter писательница и журналистка Карен Хо. Она постила ежедневное напоминание: «Перестань листать ленту и ложись спать», — это помогало ей самой и читателям «очнуться» и выйти из социальной сети.

«Я зависим от чтения плохих новостей»: что такое думскроллинг (фото 2)

Думскроллинг пока не имеет объемной научной базы — неизвестно, сколько пользователей реально подвержены тревожному расстройству на фоне постоянного чтения новостей. Но некоторые данные все же есть. В начале 2022 года аналитическим агентством ResearchMe при участии сервиса онлайн-психотерапии было проведено исследование среди пяти тысяч пользователей. Согласно опросу, 49% респондентов испытывают негативные чувства в связи с использованием социальных сетей, 34% признались в зависимости от онлайн-платформ. При этом 22% участников опроса чувствуют серьезную тревогу при просмотре контента. К факторам, повышающим тревожность, также можно отнести постоянный рост количества негативных новостей и следующих за ними обсуждений, комментариев и реакций. Это внешняя сторона думсерфинга.

Согласно ежегодному исследованию Global Digital 2022 Overview Report от креативного агентства We Are Social и сервиса SMM Hootsuite, за 2021 год количество пользователей сети Интернет увеличилось на 192 млн и составляет 4,95 млрд человек. Количество пользователей социальных сетей выросло на 10%, до 4,62 млрд, и составляет больше половины общей численности населения мира — в среднем за год показатель скорости подключения составил 13 новых пользователей в секунду, или более 1 млн. юзеров в день по всему миру. На данный момент определено, что средний посетитель проводит в интернете почти семь часов в день, а это 40% бодрствования в течение жизни. На социальные сети уходит примерно 2,5 часа.

По России, согласно исследованиям ВЦИОМа, на начало 2021 года насчитывалось 124 млн пользователей интернета, около 99 млн юзеров социальных сетей. Наибольший интерес аудитории соцсетей и мессенджеров вызывают новости о событиях в стране и в мире (49%), политика (42%), образование (39%).


ПОЧЕМУ МЫ ПОСТОЯННО ЧИТАЕМ НОВОСТИ? ЧЕМ ЭТО ПОМОГАЕТ — ПУСТЬ И НЕОДНОЗНАЧНО?

Потребность узнавать о плохих новостях заложена в сознании человека как жизненно необходимая часть самосохранения. Лучше заранее знать о явлении, чтобы встроить его в свою картину мира и суметь подготовиться, защитить себя и своих близких — в древние времена это был вопрос выживания. Сегодня негативные известия приобретают иной, разрушительный характер. Все, что вызывает интерес и повышает трафик, становится частью успешной монетизации ресурса. Плохие новости — основа стабильного потока «тревожных» посетителей, которых в неспокойные времена (будь то пандемия или социально-экономические, политические потрясения) становится только больше. Как следствие, появляется новый термин «фейковые новости» — подстрекательная, ложная информация, которая может быть смесью реальных и выдуманных фактов или целиком искусственная. Цель fake news — повышение посещаемости ресурса в Сети. К реальной и полезной информации это отношения не имеет — помните об этом, в очередной раз погружаясь в цепочку странных, нелогичных и подозрительных известий.


ЧЕМ ОПАСЕН ДУМСКРОЛЛИНГ?

Думскроллинг — это психологическое явление, влекущее за собой закрепление и зацикливание определенного процесса в сознании человека, появление устойчивой связи между понятиями «я читаю плохие новости» = «я сохраняю контроль».

Любое тревожное расстройство начинается с так называемых когнитивных искажений — мыслей, которые никак не определить логически, не соотнести с реальностью. В процессе поиска, чтения и пролистывания негативных новостей у человека создается иллюзия «предупреждён — значит вооружён». А еще «моя картина мира не полноценная, нужно внести правки».

Наш мозг постоянно оценивает окружающую реальность и фиксирует изменения в ней, чтобы прогнозировать дальнейшие реакции и действия, формируются определенные «фильтры» — шаблоны, через которые мы воспринимаем информацию: что сейчас важно, а что можно опустить. Негативные события выглядят более яркой и существенной целью, доминантой, привлекающей внимание особенно при резкой смене полярности жизненных условий, когда общая удовлетворенность сменяется смутным, сложным периодом, личными или социальными потрясениями и катаклизмами.

«Я зависим от чтения плохих новостей»: что такое думскроллинг (фото 3)

Если вначале плохие новости помогают сориентироваться «на местности», то с увеличением информации внутренний фильтр перестраивается, негатив перестает быть достаточным условием для уверенности и стабильности. Это похоже на формирование зависимости, когда одной-двух новостей становится недостаточно для ощущения спокойствия и человек перестаёт замечать, сколько находится в Сети.

Одним из последствий думскроллинга является негативное мышление: мозг перестает отличать хорошие новости от плохих и постоянно определяет мир в сером цвете. Таким образом, краткое снижение тревоги сменяется большим ее нарастанием, что может привести к выгоранию, стрессу, депрессии, возникновению панических атак и симптомов ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).


КТО НАХОДИТСЯ В ЗОНЕ РИСКА ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОХИХ НОВОСТЕЙ?

Как и в случае с любым тревожным расстройством, в зоне риска люди с неустойчивой психикой — подростки и пожилые. Если в подростковом возрасте тревожность часто проявляется в форме агрессии, постоянной конфронтации, участии в обсуждениях, спорах, то в пожилом это может развиться в апатию, нарушение сна, мнительность и панические атаки.

Еще один фактор для развития зависимости от новостной ленты, использования гаджетов в целом — стиль жизни. Чем активнее человек занят какой-то существенной деятельностью, работает умственно, посвящает время разгрузке нервной системы, занимается чем-то полезным, тем меньше риск «залипания» в социальной сети.

Креативное агентство «Громкие рыбы» при поддержке сервиса психологической помощи «Спокойно» и агентства по созданию приложений и веб-сервисов «Технократия» запустили социальную рекламу по борьбе с думскролингом.

Узнать больше про думскроллинг и избавиться от него можно с помощью специального чат-бота.


КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У МЕНЯ РАЗВИВАЕТСЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НОВОСТНОЙ ЛЕНТЫ?

Тревожный сигнал — большое количество времени, проводимое в ленте, относительно других жизненных процессов. Если вы не можете уснуть после полуночи, читая новости, не можете переключиться с новостного канала на любой другой, помимо основного поста переходите в комментарии и отвечаете (внутренне или текстом) — ваше поведение легко может превратиться в зависимость.

Обратите внимание на направление своего мышления и эмоции, которые вызывают факты определенного толка: можете ли вы спокойно обсуждать отдельные темы с другими людьми или в принципе избегать обсуждения, находите ли позитив в прежних компаниях или местах обитания, на порталах, каналах, в чатах? Если после пробуждения или в любую свободную минуту первое действие, которое вы совершаете, — берете телефон, чтобы пролистать ленту новостей, это может быть признаком зависимости.

Развитию расстройства могут помешать выполнение повседневных дел, сосредоточение на какой-то умственной деятельности, принятие ежедневных решений, участие в жизни семьи и коллектива.

Помните, в более глубоком состоянии тревога проявляется в форме страхов, паники, угнетающих навязчивых мыслей, человеку трудно оставаться в одиночестве и постоянно требуется поддержка. Возвращаясь к ленте, вы получите временное облегчение, а затем настроение снова приобретет негативный оттенок.

КАК БОРОТЬСЯ С ДУМСКРОЛЛИНГОМ?

Лучшее, хотя и самое сложное решение проблемы думскроллинга, — искусственное ограничение времени, проводимого в интернете и новостных каналах в частности. Важно отказываться от гаджета за один-два часа до сна и не использовать его около часа после просыпания.

«Я зависим от чтения плохих новостей»: что такое думскроллинг (фото 4)

В течение дня можно установить будильники с напоминанием «Как твои дела? Опять читаешь новости?» или подобным посланием — они будут возвращать вас в реальность и вынуждать отвлекаться. При более явных проблемах с «застреванием» можно завести автовыключение экрана на одну-три минуты (в некоторых гаджетах это возможно сделать в режиме экономии заряда батареи).

Последствием и главной проблемой думскроллинга является полярное мышление, когда новости имеют одно конкретное направление и настроение. Чтобы избежать фиксации только на негативных событиях в мире, расфокусируйте внимание на несколько каналов: почитайте про моду, красоту, рецепты. Это позволит вашему сознанию найти дополнительные источники поддержки, подтверждающие позитивные тенденции.

Если возможно, устройте гаджет-детокс-день без телефона и ноутбука — проведите это время в полезном режиме для мозга и тела.

Обязательно стоит найти в реальной жизни интересные занятия, которые смогут увлечь вас. Хорошо, если они будут коллективными — семейные или дружеские традиции: совместные прогулки, просмотр кино, настольные игры.

Если вы замечаете, что испытываете сильные приступы тревоги, с которыми не получается справиться, появились боли в теле неясной природы — не откладывайте визит к психотерапевту. Думскроллинг — это неприятное явление, которое развивается по принципу тревожного расстройства, а значит, его возможно остановить, если вовремя обратиться за поддержкой.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7