В России вступил в силу закон, обязывающий операторов хранить звонки и переписку и передавать их ФСБ
Данные будут храниться в течение полугода
1 июля 2018 года вступила в силу последняя часть антитеррористического пакета законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Теперь операторы связи и интернет-компании в течение полугода должны будут хранить все сообщения российских пользователей и передавать их по запросу спецслужбам.
В законе речь идет не только об СМС и электронной почте. Под действие положений подпадают все текстовые сообщения, голосовая информация, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения.
В реестр организаторов распространения информации пока вошли чуть больше ста интернет-компаний: крупные российские («Яндекс», Mail.ru, Rambler), зарубежные (WeChat, Opera) и ряд сайтов, где пользователи могут оставлять комментарии. Минкомсвязи посчитал, что наличие комментариев — достаточное основание для регистрации в реестре.
При этом в реестре нет многих крупных зарубежных социальных сетей (Facebook, Twitter, Instagram) и мессенджеров (WhatsApp, Viber), они пока не сообщили, собираются ли исполнять новый закон или нет. Единственная иностранная компания, отказавшаяся сотрудничать со спецслужбами, это Telegram, но формально ее тоже включили в российский реестр.
Российские спецслужбы будут иметь доступ к данным пользователей, для этого им потребуется решение суда. Доступ будет только у тех спецслужб, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью, то есть МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН и таможни.
В прошлом месяце Telegram подал жалобу в Европейский суд по правам человека в ответ на решение о блокировке мессенджера в России. В мае ЕСПЧ уже регистрировал жалобу от Telegram — тогда она касалась привлечения ресурса к административной ответственности за отказ предоставить властям доступ к перепискам пользователей.