Сбалансированный рацион помогает нам чувствовать себя хорошо, нормализует работу органов ЖКТ, способствует поддержанию активности и работоспособности на протяжении всего дня. Однако важно понимать, что сбалансированный рацион подразумевает грамотное распределение белков, жиров и углеводов, где по 30% должно приходиться на белки и жиры и 40% на углеводы (в том случае, если мы говорим о поддержании веса, а не о похудении).
С наступлением летнего сезона, когда солнце активно, нужно заранее подготовить организм к инсоляции. В рационе должны присутствовать продукты с тирозином, бета-каротином, витаминами А, С, E и B10. Они стимулируют выработку меланина, а он, в свою очередь, нужен нам для защиты от солнечных лучей.
Согласно исследованиям, меланин поглощает получаемые солнечные лучи еще до начала повреждений ДНК клеток кожи. Также он помогает уменьшить вред от свободных радикалов, образованных в результате УФ-облучения, и снижает риск развития рака кожи.
Перечислим продукты, которые следует включить в летний рацион.
Она богата аминокислотой тирозином, которая принимает непосредственное участие в выработке меланина. Кроме того, одним из ключевых свойств тирозина является смягчение негативных последствий от стресса, снятие усталости и улучшение качества сна.
Содержит витамины А, С, Е и В9 (фолиевая кислота), защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, сохраняет появившийся загар и обладает тонизирующим действием. Шпинат также оказывает успокаивающее действие, что помогает нормализовать деятельность ЦНС.
Этот яркий корнеплод — источник бета-каротина. Для того чтобы бета-каротин лучше усваивался, в морковный сок добавляйте немного сливок (не больше чайной ложки). Такой напиток можно выпивать за 20–30 минут до выхода на солнце.
Бета-каротин незаменим для нормального функционирования нашего организма. Это антиоксидант, который защищает клетки кожи, помогает для профилактики преждевременного старения, помогает избавиться от сухости и шелушения.
Источник аминокислот триптофана и тирозина, витаминов A и C, антиоксиданта каротина. Триптофан человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно, но это вещество необходимо для хорошего самочувствия. Например, люди, страдающие частыми мигренями, имеют низкий уровень триптофана.
Летом бананы можно употреблять в чистом виде или делать на их основе молочный коктейль с натуральным йогуртом и морковью. Такой напиток лучше пить в ограниченном количестве, не больше 200 мл.
Источник витаминов группы А, B, C и каротина. Именно каротин окрашивает в яркий цвет оранжевые фрукты, ягоды и овощи. Чтобы определить «на глаз», какое количество каротина содержится в плодах, просто посмотрите на их цвет: чем ярче и насыщеннее оранжевый оттенок, тем больше полезного вещества.
Эти продукты содержат витамин E, который помогает снизить воздействие солнечного излучения, уменьшает синтез простагландинов, образовывающих воспаление. В частности, витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление витамина E может спровоцировать появление дерматита.
В летний период из рациона лучше убрать продукты, которые тормозят и снижают выработку меланина. Сюда относим:
· шоколад;
· крепкий кофе более двух чашек в день;
· алкоголь;
· соленья и маринады;
· копченые блюда.
16.06.22, 10:16
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7