Канцерофобия — это страх смерти, завуалированный под страх заболеть неизлечимой болезнью. В определенной степени он оправдан, поскольку онкологические заболевания часто становятся причиной смерти.
к.м.н., врач-психотерапевт, психиатр, сексолог, основатель клиники психосоматической медицины NeoVita
За последние десять лет количество россиян, у которых выявлен рак, увеличилось на 23%. Это во многом связано с доступностью и совершенствованием диагностики, которая позволяет на ранних стадиях распознать опухоль. Но человек, подверженный тревожности, воспринимает только устрашающий фактор ― сам рост показателей статистики. И если в окружающем мире и инфопространстве он находит все больше негативных подтверждающих фактов, то страх перерастает в фобию.
Как правило, канцерофобия возникает оттого, что была получена некая эмоциональная травма. Например, кто-то из близких или известных людей умер от болезни, а человек был к этому не готов и как бы примеряет на себя эту ситуацию. Чаще всего этому подвержены женщины, которые глубоко, эмоционально погружаются в такие переживания.
Канцерофобия может выражаться в повышенной заботе о своем здоровье. Например, человек отказывается от использования микроволновой печи, выбирает жилье и место работы вдали от ЛЭП, минимизирует время контакта со смартфоном, закрывается от солнца и регулярно проходит обследования.
Иногда возможна противоположная стратегия ― полное избегание контакта с источником страха. Например, человек вовсе не занимается своим здоровьем, чтобы вдруг не обнаружилась болезнь. Избегает людей с таким диагнозом. И в принципе не допускает мысли, что может заболеть, а это чревато излишней беспечностью по отношению к себе.
На такой хронический стресс и повышенную тревожность со стороны организма могут возникать следующие реакции:
· расстройство сна, бессонница;
· депрессивные настроения, апатия;
· повышенная раздражительность;
· снижение умственной активности и эмоциональных реакций;
· повышение или снижение аппетита.
Страх ― это неосознаваемое переживание, поэтому взять над ним контроль помогает рационализация. Например, не фантазирование о растущем числе заболевших, а изучение официальных источников ― исследований новых лекарств, методов диагностики и терапии. Опирайтесь на позитивную статистику и факты и помните, что многие люди успешно справляются с этим недугом.
Если в организме возникают какие-то изменения или непривычные ощущения, сразу обращайтесь к врачу и не запускайте свое здоровье. Самодиагностика в таких вопросах только усиливает тревожность, поскольку человек в страхе каждый непонятный телесный сигнал воспринимает как признак заболевания.
Если страх возник по причине стресса из-за утраты близкого человека, нужно найти этот стресс (лучше со специалистом) и переработать. Но самое главное — не просто снять себя с этого крючка, а открыть для себя новые ощущения. Переключиться.
24.11.22, 14:01
Другие истории
Подборка Buro 24/7