Некогда языческий праздник, Масленица со временем утратила сакральное значение и стала для многих просто поводом встретиться с близкими, попросить прощение, сделать добрые дела и, конечно, напечь блинов. Для последнего мы собрали несколько литературных рецептов.
В этом юмористическом рассказе русские пытаются объяснить итальянцам, что такое блины, но дело не идет на лад.
«— Блины, это — когда масленица! — толково сказала одна из наших дам.
— Блины... в них главное икра, — объяснила другая.
— Это рыба! — догадался, наконец, один из итальянцев.
— Какая же рыба, когда их пекут! — рассмеялась дама.
— А разве рыбу не пекут?
— Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина — мучное.
— Со сметаной, — опять вставил русский.
— Блинов очень много едят, — продолжала дама. — Съедят штук двадцать. Потом хворают.
— Ядовитые? — спросили итальянцы и сделали круглые глаза. — Из растительного царства?»
Судя по окончанию рассказа, речь идет о дрожжевых блинах, пышных, с дырочками.
Вильям Похлебкин в своей книге «О блинах» писал: «Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины, как губка, впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными». Печь такие блины следует на черных чугунных сковородках, а тесто замешивать за несколько часов. В книге автор приводит, например, такой рецепт:
ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.
Мало кто ест так вкусно и сытно, как герои Гоголя. Вот, например, как потчует заезжего гостя Настасья Петровна Коробочка.
«Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками».
ЗА РЕЦЕПТОМ ПРИПЕКА ОБРАТИМСЯ К ТОМУ ЖЕ ПОХЛЕБКИНУ
«Припек делают так: насыпают на середину сковороды рубленый лук, крутые яйца и заливают их тестом; можно иначе — уже почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают сверху тонким слоем творога, стертым с сырым яйцом, и затем, обмазав его маслом, быстро переворачивают на другую сторону, прижимая к накаленной поверхности сковороды (это называется "прижарить в пылу"», – рассказывает историк.
Похлебкин потешался над попытками французов объявить блины своим национальным блюдом: «Есть ли на свете земледельческие народы, не умеющие печь блины? Так что над этим французским притязанием посмеялись, да и только!»
Тем не менее французские крепы пользуются любовью и популярностью, особенно знаменитые «Креп Сюзетт». Именно их печет Вианн Роше, хозяйка маленького магазинчика сладостей, который любят горожане и ненавидит местный священник-ханжа. Он так боится Вианн, что даже в приготовлении блинчиков видит дьявольский ритуал.
«Боже правый! — От пережитого стресса у меня подкашивались колени. — Это же блины. Блины, сбрызнутые бренди. Только и всего. — Я задыхался от душившего меня истерического смеха и, чтобы сдержать его, вонзил кулаки в живот, который и так болел от напряжения. На моих глазах она подожгла в бренди очередную горку блинов и принялась ловко раскладывать их со сковороды по тарелкам. Горящая жидкость переливается из тарелки в тарелку, словно огни святого Эльма».
В оригинальном рецепте блинчики «Креп Сюзетт» действительно поджигают — это придает им особый вкус и аромат, но можно обойтись и без спецэффектов. Едят «Креп Сюзетт», правда, не на Масленицу, хотя аналог этого праздника, карнавал со сладостями, есть и в Европе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ДЛЯ СОУСА:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеять с пудрой и солью в миску, смешать с яйцами, маслом и небольшим количеством молока до однородности, влить остальное молоко, испечь тонкие блинчики.
Для соуса растопить масло и сахар до состояния жидкой карамели, добавить сок и цедру, варить на небольшом огне две минуты, добавить коньяк и ликер.
Влейте апельсиновый сок, добавьте апельсиновую и лимонную цедру. В соус окунать блинчики одной стороной, складывать вчетверо и сразу подавать.
Одна из самых забавных глав трилогии про Малыша и Карлсона — «Карлсон устраивает тарарам и блины», где в меру упитанный мужчина очередной раз прилетает оценить кулинарное искусство Фрекен Бок. До этого он съел целое блюдо булочек с корицей, но и не подумал остановиться.
«Фрекен Бок стояла у плиты и пекла блины, чтобы подать дяде Юлиусу что-нибудь более легкое, чем цыпленок, а когда она услышала голос Карлсона за спиной, то так резко обернулась, что выплеснула на плиту целый половник жидкого теста».
СУДЯ ПО ВСЕМУ, ДОМОМУЧИТЕЛЬНИЦА ГОТОВИЛА КЛАССИЧЕСКИЕ БЛИНЫ ПРИМЕРНО ПО ТАКОМУ РЕЦЕПТУ:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить часть молока, желтки, сахар и соль, всыпать муку и размешать до однородности. Влить оставшееся молоко, ввести взбитые в пену белки и растопленное масло. Печь на сухой сковородке, подавать с вареньем.
Еще одно традиционное шведское «блинное» блюдо — рагмунк, пышные блинчики с тертым картофелем, их обычно едят с жареным беконом и брусничным вареньем. Такие блины готовила мама другого героя Линдгрен, Эмиля, в книге «Эмиль из Леннеберги». Правда, довести дело до конца ей не удалось — все тесто оказалось на голове у папы.
«Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка. Может, ты не знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из муки, яиц и молока приготовить жидкое тесто, добавить натертый на мелкой терке картофель. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Не подпускать маленьких мальчиков по имени Эмиль!
11.03.21, 13:19
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7