Покуда Москва укрывалась от летнего шторма, мы обошли все лучшие веранды и разобрались, куда идти, когда наконец выглянет солнце. Кажется, время делиться списком пришло.
Noor Bar
В этом году Noor Bar открыл сразу две веранды: первая расположена во внутреннем дворике «Электротеатра «Станиславский», а вторая, совсем новая, находится со стороны благоустроенной Тверской. Небольшое пространство со стороны «Электротеатра» сохранило свою многофункциональность: здесь ступеньки превращаются в стулья, а стулья — в столы.
В Noor Bar принято отправляться прежде всего за коктейлями, которые здесь готовит шеф-бармен Марат Саддаров. Навигация по барной карте продумана до мелочей: выглядит она как журнал, где напитки разделены по стилям: Champagne Cocktails, Flavored Martinis, Liquid Celebrities. Есть как традиционные коктейли, так и авторские: все от Tom Collins (520 руб.) до «Гранатового тини» (550 руб.).
Адрес: Тверская улица, 23
Средний чек: 1 500–2 500 руб.
Время работы: пн.–ср., вс. 8:00–3:00, чт.–сб. 8:00–6:00
«Турандот»
В этом году «Турандот» открыл не просто веранду, а целую шампань-террасу совместно с Veuve Clicquot. Стилизована терраса под садовую архитектуру XVII века с настоящими кустами гортензий и роз и расположилась на крыше исторического особняка на Тверском бульваре.
Шеф-повар Дмитрий Еремеев добавил в основное меню несколько сезонных блюд. Причем до невозможности изобретательных: например, закуску из краба с трюфельным маслом, натуральными цветами и ташкентскими помидорами в трех видах: натуральном, конкассе (кусочками) и в томатном желе (1 890 руб.) или гаспачо с бурратой, в сердцевине которой — свежие огурцы (1 150 руб.). Обновилось и меню горячих блюд: пока не закончилось лето, сюда можно отправляться за ризотто на бульоне-даши с добавлением ферментированного лука-шалота, угря и чипсов из топинамбура (1 650 руб.), а также морепродуктами в соусе «Унаги» с красной смородиной — при подаче ее прячут под чипс из пармезана (1 850 руб.).
Адрес: Тверской б-р, 26, стр. 3
Средний чек: больше 2 500 руб.
Время работы: пн.–вс. 12:00–00:00
На свежем воздухе
В одной из башен «Москва Сити» организовалась самая высокая из открытых террас Европы — аж 354 метра над уровнем московских пробок. Интерьер здесь, как и в «Турандот», напоминает сад, только не XVIII века, а современный: по стенам вьются растения, вместо стульев — кресла-качалки. Перед походом можно отправиться в виртуальный 3D-тур по ресторану и рассмотреть пространство во всех деталях.
За кухню здесь отвечают австралийский шеф-повар Дэбби Каньон и его российские коллеги Сергей Кущенко и Константин Шатров. Большая часть блюд из меню готовится на огне: например, стейк скерт (1 470 руб.), сибас в соусе fiesta (1 380руб.), осьминог (1 270 руб.) или «креветки-медведки» (470 руб.).
Адрес: 1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр.2
Средний чек: больше 2 500 руб.
Время работы: пн.–чт., вс. 12:00–0:00, пт.–сб. 12:00–2:00
Мотокафе «Энтузиаст»
Мотомастерская, магазин винила и сэндвич-бар «Энтузиаст» придумали активисты из группы Clevermoto. Веранда кафе спрятана в глубинах Столешникова переулка, по соседству с шоу-румом проекта Monoroom. Столы здесь заменяют железные баки, а на стенах — постеры советских конструктивистов. Кроме того, во внутреннем дворике «Энтузиаста» делают мелкий ремонт мотоциклов и велосипедов.
Выбор пива здесь — без всяких скидок — лучший в Москве: «У многих наших друзей очень высокая планка относительно качества пива, поэтому мы специально приглашали их на дегустацию», — рассказывал один из организаторов Дима Пантюшин. А вот кормят при этом очень незатейливо — на выбор несколько видов сэндвичей: среди них вегетарианский — в пите с ореховым крем-чизом, с лососем, а еще с белой масляной рыбой. Кроме того, здесь пекут самый вкусный в городе банановый хлеб.
Адрес: Столешников пер., 7/5
Средний чек: до 700 руб.
Время работы: пн.–пт. 10:00–0:00, сб.–вс. 12:00–0:00
Spices
Новый ресторан Spices открылся этой зимой в том самом доме, где некогда располагалось кафе «Артистическое». В конце мая к основному помещению добавилась летняя веранда, которая выходит на уютный Камергерский переулок.
В полном соответствии с названием заведения команда бренд-шефа Марка Стаценко предпочитает готовить с большим количеством ароматных специй и непременно в дровяной печи: так здесь запекают баранью ножку с киноа и соусом из облепихи (920 руб.), филе оленя с тайской капустой (620 руб.) или утиную ножку с зеленым индийским кардамоном (890 руб.). Любой гарнир к горячему также готовится только в дровяной печи.
Если после ужина вы поймете, что без этих специй больше жить не можете, — немедленно отправляйтесь в лавку при ресторане: здесь на витринах те же ароматные приправы, что используют на кухне Spices. Выбор довольно широкий, но сориентироваться несложно: продавец всегда подскажет, какая специя лучше подойдет к мясу, а какая — к рыбе или морепродуктам.
Адрес: Камергерский пер., 4, стр. 1
Средний чек: 1 500–2 500 руб.
Время работы: пн.–чт., сб.–вс. 12:00–0:00, пт. — с 12:00 и до последнего посетителя
Christian
Веранда ресторана Christian открывается на Кутузовском вот уже четвертый год. Бояться того, что шум машин нарушит беседу, не стоит: терраса спрятана на второй линии, здесь покой, много растений, живых цветов и зелени.
Расхожий стереотип об излишней калорийности итальянской еды опровергает летнее авторское меню от шефа Кристиана Лоринцини: среди закусок — креветки Брик, хрустящие листья салата с черешней и копченой рикоттой или брускетты с авокадо. Среди горячих блюд находится красный пагр с печеной морковью и ризотто со шпинатом.
Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1-а
Средний чек: 1 500–2 500 руб.
Время работы: пн.–пт. 09:00–00:00, сб.–вс. — с 12:00 до последнего посетителя
«32.05»
Самая знаменитая московская веранда, которая открыта круглый год. И круглый год здесь весна — вечное 32 мая, в честь которого и назвали заведение. Все пространство занимают антикварные столы под теневыми навесами, перед входом — лошадиные и моржовые головы из фарфора, а внутри — заросли зеленого папоротника. Самое ценное в «32.05» — домашняя атмосфера: берите коктейль и располагайтесь хоть на траве рядом с верандой, ни одна живая душа здесь вас за это не осудит.
В меню — старомосковская кухня вперемешку с авторскими придумками Влада Рыбкина. Из новенького: треска с кремом из цветной капусты и трюфельным маслом (620 руб.), камбала, жаренная на чесночном масле (600 руб.), или желтый тайский карри с рисом (500 руб.). Специально для «зожников» разработали зеленое меню с тыквенным супом на кокосовом молоке (340 руб.) и полезным облепиховым тортом (250 руб.). Все приготовлено без сахара и животных белков.
По пятницам в «32.05» устраивают регулярный устричный ужин на свежем воздухе, время начала всегда — восемь вечера.
Адрес: Каретный Ряд, 3; Сад «Эрмитаж»
Средний чек: 1 500–2 500 руб.
Время работы: пн.–вс. 11:00–6:00
«Простые вещи New Vintage»
Четвертый ресторан под брендом «Простые вещи» занял двухэтажный особняк в глубине московского двора на 1-й Брестской. Четкая геометрическая форма веранды была изначально спланирована архитектурным бюро UNK project. А еще это единственная веранда с раздвижной крышей — неизбывный московский дождь больше не помеха для летних посиделок.
Кухня здесь простая и понятная, но сделана не без фантазии: например, равиоли с рикоттой здесь готовят так, чтобы перепелиный желток, помещенный внутрь, не успел свернуться. Среди блюд, которые настойчиво рекомендуют попробовать местные официанты: татаки из говяжьего сердца с фуа-гра и печеной тыквой (560 руб.), палтус с кремом из свекольной ботвы и эстрагона (770 руб.) и запеченный черноморский саргана с каперсами, зернами горчицы и картофелем (790 руб.).
Барная карта «Простых вещей» — чемпион по количеству коктейлей, приготовленных на основе игристых вин: таких здесь больше двух десятков. Карта разделена на три тематических раздела: Total Happiness, One Fine Day и Bad Luck. О крепкости напитка можно судить по разделу, в который он попал. Открывает барную карту коктейль на основе просекко, апероля и лимонного сорбета (700 руб.), а закрывает крепкий напиток из кавы, водки и рижского бальзама (600 руб.).
Адрес: 1-я Брестская, 41
Средний чек: 700–1 500 руб.
Время работы: пн.–чт., вс. 12:00–1:00, пт.–сб. 12:00–3:00
Valenok
Веранда «Валенка» смотрит на Цветной бульвар из тихого переулка. Приходят сюда не только поужинать, но и приятно провести время — например, сыграть в пинг-понг, шахматы или настольный футбол. Не обошлось и без огромного валенка — его для ресторана соорудила художница Валерия Лошак.
Вполне ожидаемо, что кухня в Valenok российская. Продукты только с фермерской грядки, а хлеб из собственной печи. Идти сюда стоит за образцовым борщом (300 руб.), оливье из говядины (350 руб.) и традиционными пирогами с ягодами и фруктами — ягодным (750 руб.), шоколадным с карамелью и зефиром (350 руб.) и земляничным (1500 руб.). Средний чек в ресторане — 1500 руб.
Адрес: Цветной бульвар, 5
Средний чек: 1 000–1 500 руб.
Время работы: пн.–чт., вс. 12:00–0:00, пт.–сб. 12:00–5:00
Didi
Под занавес — новый грузинский ресторан от создателя Patara на Патриарших режиссера Резо Гигинеишвили и продюсера Алексея Киселева. Веранда скрыта за живой изгородью и расположена во внутреннем дворике.
В меню — изобилие традиционных блюд, но есть среди них более легкие и летние. Например, салат с лососем и авокадо (540 руб.), салат с томатами и сыром страчателла (480 руб.) или фирменные люля-кебаб из курицы (680 руб.), баранины (710 руб.) и телятины (870 руб.). В будние дни, c 12 до 17, в Didi действует скидка 20%.
Адрес: Тверской б-р, 14, стр. 4
Средний чек: 700–1 500 руб.
Время работы: пн.–вс. 12:00–0:00
26.07.17, 19:00
Другие истории
Подборка Buro 24/7