Стрит-арт, отсылки к Данте и женщины в кино: куда идти и что смотреть в музеях в апреле

Рассказываем о самых ожидаемых выставках Москвы и Петербурга, чтобы снабдить вас культурными планами на месяц вперед. В галереях в апреле можно найти исследование отечественного кинематографа о женщинах-режиссерах, экспозицию уличных художников и ту, что раскладывает на составляющие эфемерность красоты — собрали все самое интересное.


«ЖЕНЩИНА ЗА КАДРОМ. ПОСТСКРИПТУМ К 100-ЛЕТИЮ КИНОРЕЖИССЕРА ТАТЬЯНЫ ЛИОЗНОВОЙ»

КОГДА

до 27 июля


ГДЕ

Москва, Еврейский музей и центр толерантности

Экспозиция охватывает почти всю историю отечественного кинематографа, но рассказывает о ней с точки зрения работавших в киноиндустрии женщин. Исследование отвечает на вопрос, кто такие женщины-режиссеры прошлого века и что их отличает от нынешних представительниц. Посетители узнают о жизни и творчестве Ольги Преображенской, Маргариты Барской, Эсфири Шуб, Надежды Кошеверовой, Татьяны Лиозновой и других выдающихся кинематографисток. Эскизы к фильмам, фотографии со съемок, фотопробы, афиши, документы, включая сценарии, — экспонаты из фондов Государственного центрального музея кино, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственного исторического музея, Московского музея современного искусства и других собраний доступны зрителю.

Режиссер Лариса Шепитько и актриса Стефания Станюта на съемках фильма «Матера», 1979
Актер Олег Ефремов и кинорежиссер Татьяна Лиознова на съемках фильма «Три тополя на Плющихе», 1968

«ФРАНЦУЗСКИЙ РИСУНОК ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ — СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА»

КОГДА

до 27 июля


ГДЕ

Москва, ГМИИ им. А. С. Пушкина

Через произведения французских художников проект знакомит с картиной мира жителей Франции XIX века. Посетители смогут проследить, как графика стала своеобразным комментарием к событиям того времени. Среди работ есть композиции, посвященные реалиям прошедших эпох, от Средневековья до времени правления Людовика XV. В рисунках нашли отражение и эпизоды Великой французской революции. Многие художники вдохновлялись историей и формировали «наполеоновскую легенду». С середины столетия силу набирал реализм, и творцы освоили пленэр. Иллюстрации, предназначенные для публикации в журналах, представляли сценки комического характера, и широкую популярность приобрела карикатура.

Симон Жак Рошар, «Портрет молодой женщины в кресле», 1850-е
Шарль Пьеррон, «Интерьер мечети в Каире», 1840-е

«НЕ СЛИТНО, НЕ РАЗДЕЛЬНО»

КОГДА

до 28 сентября


ГДЕ

Москва, дом культуры «ГЭС-2»

Новый проект дома культуры посвящен связи археологии и искусства. Обращаясь к истории Хорезмской археолого-этнографической экспедиции (1937–1991) и советской программы обводнения пустынь Центральной Азии, экспозиция показывает, как усилия по строительству будущего связаны с формированием картины прошлого. Многие из рисунков, эскизов, планов и чертежей хранились в малоизученных архивах и фондах: авторы и участники выставки обратились к этим материалам, чтобы взглянуть на них не только с позиции исторического знания, но и с точки зрения художественной и культурной ценности. Специально для события современные авторы создали шесть произведений: инсталляции Ирины Кориной и Маяны Насыбулловой, масштабное полотно Александры Сухаревой, видео живущей и работающей в США китайской художницы Шуи Цао, а также исследовательские проекты Анны Прониной и Алексея Артамонова.

Али Шерри. Кадры из видео «Окаменелые», 2016

«НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ»

КОГДА

до 27 апреля


ГДЕ

Москва, фонд Ruarts

Исследовательский проект Катики — художницы, известной вязанными произведениями, — показывает, как искусство может стать инструментом исцеления. Произведения к выставке созданы из распущенных фрагментов ранних работ. Этот метод превращает уничтожение в процесс трансформации, позволяя художнице проживать, а не стирать прошлые неудачи. Выбранный формат — квадрат 1×1 метр — символизирует устойчивость и безопасное пространство, но при этом намекает на бесконечный цикл переживания. Важной частью становится звук: специально созданные в соавторстве с композитором мелодии воплощают непрерывность навязчивых мыслей. 

Катика, № 14, 2025
Катика, № 10, 2025

«БУКВАЛЬНЫЕ СВЯЗИ»

КОГДА

до 11 мая


ГДЕ

Москва, Центр современного искусства AZ/ART

Персональная экспозиция Анатолия Белкина — участника первых выставок неофициального искусства в Ленинграде 1970-х, основателя петербургских журналов «Собака.ru» и «Вещь.doc» — включает в себя более 70 произведений. Среди них — графические листы из серии «Азбука», коллажи, бронзовая скульптура, живопись. Несколько работ, в том числе скульптура, посвященная Генри Дэвиду Торо, «Бронзовый век» и коллаж «Семь раз отмерь, один раз отрежь» о деликатном отношении к революционному искусству прошлого, будут показаны публике впервые. Проект стал своего рода исследованием фигуры художника и одной из центральных тем его искусства — эрозии культурного слоя, фрагментации памяти. Сегодня работы Белкина хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Городском музее Амстердама Стеделейк и других культурных институциях по всему миру.

Анатолий Белкин, «Трудные времена», 2017
Анатолий Белкин, «Осторожно, Египет!», 2011

«ПОЧТАЛЬОН, ПОД КОТОРЫМ ОБРУШИЛСЯ МОСТ»

КОГДА

до 20 апреля


ГДЕ

Москва, Vladey

Проект российского художника и неоднократного участника Венецианской биеннале Алексея Каллимы предлагает уйти от новостей и информационного шума в одиночество и молчание. В экспозиции — колористически сдержанные масштабные холсты: практически монохромные природные виды, выполненные знаковыми для художника углем и сангиной. Единственное появление человека в работе положило название всей выставке — это изображение подвесного моста и разлома досок, в который проваливается крошечный почтальон. По соотношению героя и пейзажа композиция сравнима с «Падением Икара» Брейгеля-старшего. Несмотря на разницу в масштабах, фигура на холсте очень важна для философии выставки: кому сегодня могут понадобиться письма? Ответ на этот вопрос каждый найдет для себя сам.

Алексей Каллима, «Фонари», 2024
Алексей Каллима, «Почтальон, под которым обрушился мост», 2024

«ДЭАЙМОНО»

КОГДА

до 12 мая


ГДЕ

Москва, ресторан Soma

Flor et Lavr Gallery в Soma развернул выставку-инсталляцию Анны Кондратьевой «дэаймоно» (в пер. с японского 出会い物 — неожиданные встречи). Работы на светоотражающей технологичной ткани продолжают серию художницы «Ускользающая красота»: она вдохновлена японской графикой и концепцией моно-но аварэ, то есть глубоким переживанием мимолетности, где красота заключена в самом процессе изменения. Проект исследует случайности как художественный жест через взаимодействие зрителя с нестатичной поверхностью произведений. Тканевые полотна на стенах и потолке постоянно меняются под воздействием света, раскрывая перед зрителем новые образы в зависимости от угла обзора. Свет становится соавтором работ, подчеркивая их эфемерность.

Анна Кондратьева, инсталляция из серии «Ускользающая красота», 2025
Фото экспозиции «дэаймоно»

«ОТ ДОКУМЕНТА К СИМВОЛУ»

КОГДА

до 25 мая


ГДЕ

Москва, центр визуальной культуры Béton

Экспозиция, посвященная военным снимкам, включает в себя 90 работ — и малознакомых авторов XIX века, и известных мастеров советской фотографии, таких как Дмитрий Бальтерманц, Евгений Халдей, Иван Шагин и Роберт Диамент. Дагеротипы и отпечатки позволяют проследить эволюцию репортажной съемки на поле боя. Но зритель кроме впечатлений от объективности кадров может проникнуться и более глубокими чувствами, задать себе непростой вопрос: что в конечном счете оказывается важнее — достоверная буквальная «правда» визуальной фиксации или же эмоциональное сопереживание? Иными словами, может ли изображение преодолеть границы документирования и перейти на иной уровень, став средством воздействия на душу человека?

Михаил Трахман, «Партизанский край в Псковской области. Проводы сына в партизаны», 1942
Неизвестный автор, «С театра войны. Под прикрытием брошенных кровати и стола», 1915

«СВЕЧНОСТЬ»

КОГДА

до 24 мая


ГДЕ

Москва, галерея pop/off/art

Название персональной выставки Евгения Михнова-Войтенко (1932–1988) — ключевой фигуры ленинградского андеграунда — отсылает к фразе художника «свечность человеческая», сформулированной Михновым в процессе работы над серией «Люди-свечи». В экспозицию вошли произведения этого цикла, а также другие композиции 1960-х годов, выполненные тушью на бумаге: более 30 листов одного периода выстраиваются в последовательную повествовательную цепочку. Камерное пространство разделили на два нарратива, отличительной чертой которых являются технические особенности графики Михнова-Войтенко.

Евгений Михнов-Войтенко, «Композиция», 1960-е
Евгений Михнов-Войтенко, «Композиция», 1968

«13»

КОГДА

до 10 мая


ГДЕ

Санкт-Петербург, «Стрит-арт хранение»

Сразу три культурных институции — «Стрит-арт хранение», Ruarts и Inloco — 5 апреля открывают выставку, в которую вошли работы 13 художников. Каждый из них прошел путь от уличного искусства к музейному признанию, сохраняя при этом связь с истоками. Так, Илья Slack, Petro, Кирилл Ашастин и Nazar ISSUE исследуют форму и цвет, а Алексей Лука и Иван Найнти работают с найденными материалами, преобразовывая их в новые смыслы. Егор Giwe с помощью страз поэтизирует жизнь улиц, а 0331с и Гриша через графику рассказывают истории, которые начинаются на стенах и потолках «заброшек» и продолжаются в воображении зрителя. Алексей Партола более десяти лет исследует культуру граффити в проекте «Части стен», при этом являясь заметным участником этого движения. Художник Nootk объединяет влияние уличной культуры с интересами в области иллюстрации и мультипликации. Марат Morik и Дмитрий Аскé — имена, получившие международное признание как муралисты.

Марат Морик, «Созревание», 2016
Алексей Лука, «Содержимое ящика номер 204», 2023

«УЧИТЕЛЬ, ДВОЙНИК, ОБЕЗЬЯНА»

КОГДА

до 22 июня


ГДЕ

Санкт-Петербург, Marina Gisich Gallery

Первая выставка проекта «Река времен не терпит льда» — серии экспозиций о том, на какие вопросы отвечает искусство в коммерческой галерее, — посвящается коллекционерам и зрителям, которые ищут в работах отражение черт собственной личности, внутренних движений, состояний, мыслей. Куратор и друг галереи Александр Дашевский сгруппировал произведения, опираясь на сюжет, пластическое решение, концепцию, способ обращения к зрителю таким образом, чтобы показать, как кочуют внутри эпохи образы, как творцы оказываются в позиции культурного наследования, даже не зная своего «предка», как следующее десятилетие продолжает и развивает ходы, отвергнутые в предыдущем. Среди художников, чьи редкие архивы можно увидеть, — Керим Рагимов, Владимир Козин, Виталий Пушницкий, Петр Швецов, Ася Маракулина, Семен Мотолянец и Юрий Никифоров.

Керим Рагимов, работа из серии «Ярмарка страха», 2022
Юрий Никифоров, «Глаз-разрез», 2010

«ПОЛИТИКА РАЯ»

КОГДА

до 15 мая


ГДЕ

Санкт-Петербург, MYTH Gallery

Точкой отсчета для размышлений художницы Кати Исаевой стала «Божественная комедия» Данте Алигьери. Диалог с сюжетом XIV века может показаться чрезмерно амбициозным, однако изучение нарративных решений, принятых классиком много столетий назад, позволяет проанализировать сегодняшний день. Название персональной выставки отсылает к одной из центральных идей Гая Стэндинга из книги «Прекариат: новый опасный класс» (2014), который анализирует, как сегодня мы попадаем в социально-экономический ад и что возможно сделать для расширения пространства «рая» — если не для всех, то хотя бы для большинства. В галерее увидим текстильные коллажи по мотивам живописных работ и гравюр художников Ренессанса, ассамбляжи с использованием редимейдов, сканограммы райских садов, гобелены с вышитыми цитатами из популярных песен и специально созданная для выставки виниловая пластинка с композициями о Луне, так как именно с этого небесного тела в поэме Данте начинается рай.

Катя Исаева, сканограмма из серии «Невозможный сад», 2025
Катя Исаева, фрагмент работы «To the moon and back», 2025