Шеф-повар ресторана «Бараshka» на Пресне приготовил для нас чобан-говурму, и пусть вас не пугает название: это всего лишь баранина, овощи и немного магии
Прежде чем приступить к описанию рецепта, расскажем немного о выбранном блюде. Чобан-говурма — яркий представитель азербайджанской кухни, выглядит по-мужски, готовится так же: все в нем режется крупными кусками, основательно, без спешки добавляются специи, и никаких рассюсюкиваний по поводу сервировки: брошенная уверенной рукой горсть щипаной кинзы — пожалуй, единственное украшение этого честного кавказского блюда. Шеф «Бараshka» на Пресне готовил для нас чобан-говурму поэтапно, любая попытка повторить заранее приветствуется.
Готовим: чобан-говурму.
Нам понадобится: 180 г бараньей вырезки, красный и желтый болгарский перец — в общей сложности 100 г, 50 г репчатого лука, соль, перец, 1 г чабреца, два бакинских помидора, щипаная кинза для украшения и 50 мл растительного масла.
Процесс: поехали. Рецепт чобан-говурмы, пожалуй, одно из самых коротких описаний блюд, которые мы когда-либо приводили в рубрике «Блюдо недели». Баранью мякоть режем крупно (мельчить в случае с чобан-говурмой вообще не придется) и слегка обжариваем на растительном масле. Пока баранина на сковороде, режем болгарский перец крупными кубиками, а затем репчатый лук и смешиваем его с перцем — полученный «салат» солим, перчим и щедро посыпаем чабрецом. Тем временем не забываем про мясо: его мы действительно обжариваем едва-едва, после чего добавляем к нему овощи, вдогонку к которым режем на четвертинки бакинские помидоры.
Непродолжительное время обжариваем всю компанию до полной готовности на среднем огне; много времени это занять не должно: помидоры и перец долго себя ждать не заставят.
Сервировка: выкладываем мясо и овощи в центр блюда и щедро украшаем щипаной кинзой. Готово.