Гастрономическая криотерапия: домашняя еда за 5 минут

Пакетная кулинария

Калгари Авансино

Проще простого пустить на самотек процесс составления своего каждодневного меню. В нашем беспокойном ритме жизни мы, конечно, помним о правильном питании, но когда на обед остается полчаса, скорее выберем то, что быстро и просто в приготовлении. Калгари Авансино рассказывает, как этого избежать

Мы — это то, что мы едим. Что может быть проще этой прописной истины, правда? Но вряд ли кто-то всерьез вспоминает об этом в современных непростых условиях, когда наш график четко регламентирован и потратить на обед или ужин чуть больше отведенного времени мы физически не можем. Мы бесконечно повторяем: "Я слишком занят для готовки" — и таким образом попадаем в ловушку с покупкой полуфабрикатов и походами в фастфуд. Мы сами вольны расставлять свои приоритеты, но мне кажется, здоровье и хорошее самочувствие заслуживают того, чтобы уделить этому хоть немного времени. Нам всем необходимо иногда обращаться к философии движения "слоуфуд". Один из секретов — в замораживании и так называемой "пакетной" кулинарии.

Что я имею в виду? Ну, это вполне очевидно: вы можете оставлять дополнительные порции каждый раз, когда готовите обед или ужин, чтобы впоследствии использовать их для заморозки. Это очень мудрая бытовая задумка: когда у вас не будет времени на приготовление полноценного обеда, вы всегда сможете найти в морозильной камере уже готовую порцию чего-нибудь вкусного, а главное — домашнего, приготовленного вами. Представьте, сколько здоровой еды будет у вас на несколько дней вперед! 

Еще один важный плюс такого способа: вы можете замораживать сезонные продукты, чтобы приготовить их уже тогда, когда на прилавках их будет не найти. Это действительно спасает много времени, которое бы вы провели у плиты, и дает широкий простор для фантазии: наряду с супами, здоровыми маффинами и мясом можно заморозить киноа, приготовленные бобы, рис, хлеб, орехи, рыбу и овощи на пару. Мне нравится хранить в морозилке зеленые овощи, из которых по утрам получаются восхитительные смузи для всей семьи. Не подумайте, я не замораживаю все подряд, ведь есть все-таки продукты, которые замораживать не стоит: сыр, паста, яйца, салат, соусы, сделанные с мукой, сельдерей и некоторые фрукты вроде яблок и грейпфрута. Главное — избегать заморозки продуктов с большим содержанием воды. 

Если речь идет о приготовлении еды на долгое время вперед, чтобы, например, не думать о меню в будние дни, то хорошо бы выбрать "подготовительный" день. У меня это обычно воскресенье, и я провожу некоторое время за поваренной книгой, прежде чем расписать недельный план и отправиться на фермерский рынок. Также очень полезно подготовить несколько базовых продуктов для самых разных блюд на неделю. К примеру, если в воскресенье я варю большой горшок чечевицы, то могу использовать это и для чечевичных бургеров в понедельник и чечевичного супа, например, в среду. Если вы пока не знаете, как использовать остатки, то заморозить их — отличное решение. 

Несколько главных подсказок, если дело касается замораживания: порции должны быть небольшими, на пакетах написаны содержание и даты заморозки; прежде чем замораживать супы, тушеное мясо или соусы, им нужно дать остыть. Также необходимо учитывать сроки хранения замороженных продуктов, и, пожалуйста, не замораживайте еду сразу после разморозки! 

Calgary Avansino

22.01.15, 16:15

  • Фото: Maddalena Selvini