Патриаршим ресторанов и баров много не бывает. В каждой щелке здесь может открыться неожиданное и оттого вдвойне интересное заведение
Бар с корейским уклоном «Киану» — как раз из этого ряда. В это крошечное, на два больших и два маленьких столика, заведение постарались упаковать все, что знает среднестатистический продвинутый москвич о Южной Корее. Стилистика самого густонаселенного и мажорного района Сеула Каннамгу (он же Гангнам), дерзко рассекающие настенную фреску буддистские монахи на роликах и микс азиатских мотивов в меню быстро сделали заведение своим.
Не рискуя впадать в высоколобый грех аутентичности, шеф Артем Мартиросов выбрал извилистую тропку «паназиатчины» с ярко выраженным корейским акцентом. Но по-корейски здесь говорят так, как это делают советские корейцы, а не те, что живут в Сеуле. Поэтому паровые пирожки пян-се здесь называются пигоди (350 руб.), а их начинка из говядины и капуста пак-чой не отличаются сочностью и щедростью. Поэтому креветки в медовом васаби (550 руб.) облачены в грубоватый кляр. Поэтому гречневую лапшу с миксом овощей и грибов (400 руб.) сдабривают сливочным маслом — и сладкий аромат гречки и масла заставляет едва ли не вылизать тарелку. Несомненный хит меню — печеный баклажан с осьминогом (550 руб.). В день поварам приходится готовить чуть ли не по 15 кг этого тающего во рту блюда. Секрет — в масле, не при талии будь оно помянуто. Конкуренцию ему составляет бургер с ягненком в обожженной на гриле паровой булочке (450 руб.), в котором салатный лист заменили на тонко нарезанную овощную лапшу. Незаслуженно обойден вниманием маринованный тофу с коралловыми грибами и ростками бамбука (500 руб.), но у него есть все шансы наверстать упущенное, как только установится жара.
На кухне не жалеют перца чили, он везде: в термоядерном кимчхи (450 руб.), в переоцененном кальби-сете (за несколько ломтей выдержанной во фруктовом маринаде говядины с зеленью и паровой пампушкой просят 1 200 руб.) и даже в десертном кокосовом облаке с имбирно-манговым чатни (350 руб.). На этом фоне не проходят незамеченными усилия Арчила Нергадзе, отвечающего за бар «Киану». С остротой отлично справляются его коктейли Keanu (корень галангала, красная смородина, ром, саке на ягодах годжи и барбарисе), «Пряный остров» (водка на женьшене, белый мартини на цветах мускатного ореха), «Укол зонтиком» (джин на кориандре, красный базилик, лимон). Сторонникам жизни без градусов показан лимонад с алоэ и смузи.
Да, при чем тут Киану? Да, собственно, ни при чем, так, шорох ветра в листве, смутная улыбка, рябь на Патриарших...