Комментарии шеф-повара и владельца
Стало известно, что московский ресторан White Rabbit занял 23 строку в списке 50 лучших ресторанов мира 2015 года. Владелец заведения Борис Зарьков и шеф-повар Владимир Мухин поделились с нами своими эмоциями
Рейтинг The World's 50 Best Restaurants в течение 13 лет обозначает на гастрономической карте мира рестораны, которые становятся не только объектом пристального внимания профессионального сообщества, но и Меккой для фуд-туристов со всего мира. То, что команда расположенного под крышей «Смоленского пассажа» московского ресторана была приглашена на церемонию, означало, что он займет одну из строчек рейтинга. Интрига была в том, какую именно. Результат превзошел все ожидания — 23 место. Это лучший результат для ресторана из России за все время существования рейтинга, организованного журналом The Restaurant Magazine при поддержке S.Pellegrino & Acqua Panna. Церемония проходила в здании построенной в XV веке лондонской ратуши Guildhall в присутствии самых важных шеф-поваров планеты в накаленной атмосфере ожиданий и предвкушений.
— Честно говоря, мы не рассчитывали на такой результат, — рассказал Buro 24/7 владелец White Rabbit ресторатор Борис Зарьков. — Каждого кандидата, впервые попавшего в список, вызывают на сцену. Мы сидели, сжавши кулаки, и с каждым объявлением нового кандидата думали: «Ну вот, наверное, мы!» Когда прошел четвертый десяток, мы уже были безумно рады, но когда прошел третий и объявили тридцатого кандидата, Володя повернулся и сказал серьезно: «Может, они что-то напутали и забыли про нас?» Он очень сильно волновался, и когда объявили 23 место и номинацию «Прорыв года», нашему счастью не было предела! Сразу подняться на 48 позиций — это круто!
Шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин уже неоднократно доказывал миру свое неоспоримое первенство: в прошлом году, благодаря его авторскому стилю и постоянно развивающемуся инновационному подходу к работе, ресторан White Rabbit занял 71-ю строчку международного рейтинга The World's 50 Best Restaurants, в 2013 году Мухин стал вторым на международном конкурсе молодых шеф-поваров S.Pellegrino Cooking Cup, а в этом году он выступает одним из послов России на ЭКСПО-2015. Владимир Мухин также назначен почетным членом жюри конкурса Bocuse d'Or Russia 2015, который пройдет 12—14 июня в «Лужниках» в рамках фестиваля Taste Of Moscow.
Первое место списка занял ресторан братьев Рока El Celler de Can Roca из испанской Жироны. Вторую строчку — моденский ресторан Osteria Francescana, кухней которого руководит Массимо Боттура. На третьем месте датский Noma (первая строчка рейтинга 2014 года). Помимо 23 места рейтинга White Rabbit также получил премию «Прорыв года», отметившую высочайший уровень мастерства кухни Владимира Мухина среди прочих дебютантов золотой полусотни.
— Сказать, что меня переполняют чувства гордости за Россию и за всех нас, ничего не сказать, — взволнованно отвечает из Лондона Buro 24/7 Мухин, в свои 32 года ставший самым молодым шеф-поваром среди всех лауреатов 2015 года. — Спасибо! Это главное, что я хочу сказать сейчас. Спасибо всем тем, кто верил в меня, и тем, кто не верил, — согласитесь, иногда так приятно ошибаться. Спасибо моим гостям, которые поддерживали меня, и моим коллегам-поварам: вы все невероятно талантливые люди, и рядом с вами мне хочется работать еще больше, еще лучше. Спасибо моей семье, у которой каждый вечер хватает терпения ждать, когда кухня ресторана закроется и я вернусь домой. Мы вместе прошли этот путь. Не ради места в рейтинге. А чтобы любой из вас, пробуя в путешествиях новые заморские деликатесы, мог сказать: «Вы знаете, в Москве есть один из лучших в мире ресторанов, White Rabbit, и там готовят русскую кухню».
02.06.15, 12:13