По заветам царя Леонида
Пятиметровый стеклянный фасад Molon Lave на Большой Грузинской встречает гостей развевающимся сине-белым греческим флагом и крылатой фразой царя Леонида: "Приди и возьми" (Μολὼν λαβέ)
В столице наконец-то появился ресторан, где можно отведать аутентичную греческую кухню и вспомнить приятные моменты из путешествий на Крит, Родос, в Афины и Солоники. Воинственный дух трудовых будней остается за дверями Molon Lave при виде добродушного, наполовину греческого персонала и брутального шеф-повара Стаматиса Цилиаса, сменившего теплые Афины, Санторини и Миконос на шумный московский мегаполис. Владелец Алексей Каролидис долго искал место под новый проект: в массовом сознании греческий ресторан должен все-таки стоять "на воде". Различные правительственные запреты свели мечту на нет, и площадкой для заведения стал бывший закрытый клуб Юрия Лужкова "Монолит" с символичным видом на черный монумент "Дружба навеки" Зураба Церетели.
Просторный интерьер в сине-белых тонах разделен на несколько уютных зон, а его центр венчает красная барная стойка. О древней истории напоминают бюсты великих Гомера, Плутарха, Сократа, Гиппократа и Зевса, привезенные гравюры, фестский диск, винные сосуды и всякие безделушки. Зеркальное отражение черно-белого геометрического орнамента потолка и пола еще больше раздвигает пространство, обставленное кадушками с оливковыми деревцами, навевающими тот самый греческий флер.
Начать трапезу рекомендуется с бокала смоляной рецины (500 руб. за 0,5 литра) и традиционных закусок: греческого салата (370 руб.), хрустящей феты тилихти с пластиковой капсулой, наполненной вишневым вареньем (380 руб.), сырной тарелки с инжирным конфитюром (750 руб.) и, конечно, дзадзики — из-за введенных санкций соус приготовлен на домашнем йогурте и поэтому не такой соленый (270 руб.).
На первое — рыбный суп с кускусом (380 руб.) или куриный с лимоном, который здесь подают в каменной кастрюльке, а рядом кладут вареную куриную ножку, у которой косточка предусмотрительно завернута в фольгу (360 руб.). Многие блюда идут в паре с душистыми свежеиспеченными хлебобулочными рогаликами и плюшками, отказаться от которых не представляется возможным.
На второе — паровая треска с пюре из грецких орехов и нежным вкусом (650 руб.), добротная порция мидий с соусом из петрушки и имбиря (570 руб.), куриный рулет, фаршированный сыром фета, подается вместе с гарниром из полезного киноа (550 руб.), а увесистая порция свиной грудинки, которая печется более 12 часов в греческих травах, просто тает во рту (730 р.). Конечно, ни одно греческое место не обойдется без традиционной мусаки (420 руб.) — здесь она входит в отдельное домашнее меню "От бабушки" и приготовлена по всем канонам: на подушке из баклажана, с говяжьим фаршем и муссом-пюре из манки и картофеля под корочкой "Бешамель", который, к слову, французы позаимстовали давным-давно у греков.
По заверению шеф-повара Стаматиса, все меню практически на сто процентов греческое — вопрос доведения до идеала упирается в продукты и продуктовую политику нашей страны. Тем не менее четырех чемоданов привезенных шефом греческих приправ должно хватить минимум на полгода, а к тому времени находчивые поставщики, возможно, найдут новые лазейки, чтобы введенные санкции не сильно сказывались на качестве и цене российских ресторанов.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7