Ресторанный обозреватель Buro 24/7 в Санкт-Петербурге Илья Вытяжнов рассказывает о ресторане, меню которого основано на принципах диеты Пьера Дюкана
Ресторан "Можно" с момента своего открытия у многих вызывает противоречивые эмоции. Все потому, что его концепция — вкусно накормить, используя только диетические продукты, — невероятно сложна в реализации. Скептики считают ее утопической и, надрываясь, кричат, что готовить в ресторане без сливочного масла — издевательство над культурой питания вне дома. Другие радуются, что в данном случае строгая диета может принести хоть какое-то удовольствие от трапезы, тем самым понижая градус стресса во время самобичевания (читать как "диеты"). Каждому — своя правда.
Мне придется рассказывать о меню этого ресторана с позиции дилетанта. Диета в любом проявлении — неизведанный мною мир. Всю жизнь, оставаясь субтильным, я ем за троих и никогда не задумывался о необходимости ограничить свой рацион. Но сперва поведаю вам о том, в чем хорошо разбираюсь. В ресторане "Можно", в очередной раз пытаясь доказать, что ограниченный набор продуктов не минус для любителей ярких гастрономических впечатлений, недоглядели за качеством сервиса. Здесь попросту не знают, что он вообще существует. Официанты постоянно допускают грубые ошибки и даже не пытаются их исправить. При заказе дегустационного сета мне подали блюда, которые в нем не были указаны, а после моего замечания было обещано принести следующее блюдо в соответствии с заказом. Объяснить официанту, что гостю следует подавать только ожидаемые им блюда, мне так и не удалось. Пришлось уплетать, что дают. О мелких недочетах я попросту умолчу...
На фоне небрежного сервиса блюда, "основанные на принципах диеты Дюкана", оказались в выигрышном свете. Евгений Викентьев, автор меню, умело использует "разрешенные" продукты. Собственно, только благодаря этому талантливому шеф-повару я обратил внимание на, казалось бы, провальную идею ресторана. Послевкусие именно его блюд, которые мне доводилось пробовать раньше, убедило поверить в сомнительный успех проекта. Но разочарование не заставило себя ждать. Все-таки диета, она и в Африке диета. Отсутствие ярких красок во всех предложенных блюдах — налицо. Прикипел я только к одной позиции из меню ресторана "Можно" — морскому гребешку с апельсином. Ради него я точно готов сюда вернуться. Хотя, помимо всего прочего, запомнился пастернак... Он оказался прочным "фундаментом" в блюде с улитками и грибами, где остальные ингредиенты так и не смогли образовать "стены" и "крышу". Если решитесь на эксперимент и соберетесь посетить этот ресторан, закажите лосося в су-виде. У данного блюда есть целостность, текстура рыбы довольно нежная. Как бы то ни было, меню ресторана "Можно" всегда будет интереснее собственноручно приготовленной капусты на пару.
Илья Вытяжнов, главный редактор EatBetter.ru
Другие истории
Подборка Buro 24/7