Нью-йоркская неделя моды стартует сегодня — модные редакторы уже давно собрали чемоданы, а мы предвкушаем бессонные ночи и десятки рецензий, которые ждут нас в течение следующего месяца. А пока все ужасы еще впереди, рассказываем о том, на какие показы обратить внимание, за кем следить и чего ждать
Фото с показов больше нельзя будет смотреть на Style.com
Просто потому, что Style.com, увы, больше нет. 16-летний архив подиумных шоу переехал в новый раздел Vogue.com — Vogue Runway. Но не все сотрудники почившего сайта остались с ним в новой версии. Один из самых известных контрибьюторов портала, стритстайл-фотограф Томми Тон, к поклонникам прежнего Style.com не вернется — и это после шести лет сотрудничества. В начале сентября он запустил собственный сайт TommyTon.com и отныне работает сам на себя.
Gant устроит модное шоу House of Gant
10 сентября
У H&M есть собственная «высокая» линия H&M Studio, у Topshop тоже — Topshop Unique. Но шоу House of Gant не совсем то же самое. Под этим названием на подиуме объединят три коллекции: Gant Originals, Gant Rugger и новую линию Gant Diamond G. Чего ждать от этого шоу и ждать ли вообще чего-либо, мы пока не представляем, но на всякий случай советуем не проходить мимо. В конце концов, Gant говорит о некотором ребрендинге, и это по-прежнему одна из немногих марок со всех недель моды, вещи которой по ценам доступны широкой публике.
Givenchy откроет показ для всех
11 сентября
1200 билетов, поступивших в свободную продажу и распределенных между студентами модных школ и жителями соседних домов, — на осеннем показе Givenchy, определенно, будет многолюдно. Пока профессионалы из мира моды спорили, стоит ли пускать на показы блогеров, Рикардо Тиши решил сделать новое шоу Givenchy открытым для всех. Почему? Подробно об этом рассказать мы уже успели, поэтому приведем лишь небольшую цитату самого Тиши: «То, чего я пытаюсь сегодня достичь всем этим, можно назвать буквально торжеством любви. У всех нас есть кое-что общее, то, что нас объединяет, — и это любовь. Любовь бесплатна, одна и для богатых людей, и для бедных».
Стилист Леди Гаги Брэндон Максвелл покажет собственную коллекцию
14 сентября
Звездный стилист, известный больше всего благодаря своей работе с Леди Гагой, запускает собственный бренд. Несмотря на связь с эксцентричной «мамой монстров», ожидать от первой коллекции Максвелла одежды из мяса и прочего фриковства не стоит. Там, по словам дизайнера, все куда более сдержанно: главную роль играют вечерние наряды, платья и костюмы, которые вполне смогут носить и простые смертные. Достаточно обеспеченные смертные.
Филлип Лим отметит юбилей своей марки
14 сентября
Кто-то представляет на этой неделе свою первую самостоятельную коллекцию, а кто-то, как всегда, в это же время отмечает свой первый серьезный юбилей. Вторым «кем-то» на этот раз оказался Филлип Лим, который празднует десятилетие именной марки 3.1 Phillip Lim. Подозреваем, что одним лишь показом дело не обойдется, но подробностей пока не знаем: дизайнер сообщил поклонникам и прессе только о том, что инсталляцию для нового шоу создала художница Майя Лин.
На подиум выйдет девушка с бионической рукой
Совсем недавно мы писали о том, как изменились правила игры в модельном мире, — и вот из Нью-Йорка пришло новое подтверждение. На этот раз на подиум выйдет девушка с бионической рукой, 28-летняя Ребека Марин из Нью-Джерси. Она примет участие в шоу Arthur Arbesser. Но это уже не первый ее шаг в мире моды: в этом году она стала одной из героинь юбилейного каталога Nordstrom.
Новые креативные директора покажут первую коллекцию для DKNY
16 сентября
Новые креативные директора DKNY Максвелл Осборн и Дао-Йи Чоу должны представить в Нью-Йорке свою первую коллекцию для марки. В последнее время мы, признаемся, не слишком пристально следили за тем, что происходит в DKNY: бренд в какой-то момент перестал казаться актуальным и модным, а стиль условных ньюйоркцев, перенесенный на подиум, уже не интриговал. Но теперь в истории марки должна начаться новая эра: за нее берутся основатели молодого и яркого бренда Public School, что не может не радовать.
В то же время не совсем ясно, что будет со старшим детищем Донны Каран, модным домом ее собственного имени. Сама основательница ушла с поста главного дизайнера компании в начале июля, решив полностью посвятить себя фонду Urban Zen. В расписании нью-йоркской недели показа Donna Karan пока нет, и мы склонны верить слухам о том, что это не ошибка, а шоу действительно не будет.
Джонни Кока покажет будущее Mulberry
По крайней мере мы на это надеемся: уж слишком долго британский дом оставался без креативного директора после ухода Эммы Хилл. Нам, конечно, нравились мини-коллекции Кары Делевинь и Джорджии Мэй Джаггер, а также и одежда, выпущенная совместными усилиями дизайнерской команды дома, но хочется увидеть наконец и более цельное высказывание. Учитывая то, что раньше Кока занимался аксессуарами в Céline, Bally и Louis Vuitton, будущее Mulberry с его приходом должно стать чуть более радужным.
Артур Арбессер создаст первую коллекцию для Iceberg
Алексис Марсьяль, бывший креативный директор Iceberg, ушел с поста в начале марта ради аналогичной должности в Carven. Мы, честно говоря, особенно не грустили: марка всегда была симпатичной, но пристального внимания к себе никогда не приковывала. Все может измениться с приходом нового человека — на замену Марсьялю пришел 33-летний финалист конкурса LVMH Prize Артур Арбессер.
Dolce & Gabbana посвятит шоу Сицилии
Некоторые вещи никогда не меняются, и это даже хорошо — должно же, как мы любим говорить, в этом переменчивом мире быть что-то вечное, разумное и доброе. А два последних прилагательных к Dolce & Gabbana, пропагандирующим с подиумов исключительно традиционные ценности, относятся в полной мере. И мы уже заранее можем предсказать, чему будет посвящена новая коллекция итальянцев. Семья, Сицилия, роскошь — предсказание без единого шанса на ошибку.
В Париж уедут сестры Олсен
Из расписания нью-йоркской недели моды на Nowfashion еще не успели убрать показ The Row (14 сентября, 16:00 по московскому времени), но его тем не менее не будет. О своем намерении отказаться от шоу в Нью-Йорке и переместиться в Париж сестры Олсен объявили за 10 дней до старта нового сезона. В чем дело? Скорее всего, как и в прошлом похожем случае, отказаться от первоначальных планов их вынудили технические проблемы: в сезоне весна-лето 2011 причиной побега из Америки стала задержка в производстве семплов. А «переезд» дает сестрам около месяца форы.
Впрочем, время, место и вообще какие-либо подробности парижского показа или презентации пока неизвестны.
Австралийцы — тоже
Ким Эллери, одна из самых заметных дизайнеров Австралии, наконец-то покажет свою коллекцию в рамках официального расписания парижской недели моды. Знаменательным для всей австралийской моды днем станет 6 октября. Австралийка покажет парижанам и многочисленным гостям французской столицы свою весенне-летнюю коллекцию.
Удачным станет месяц не только для Ellery. Шоу-рум Australian Designers Abroad откроется 5 октября и проработает три дня, представлены там будут сразу несколько марок.
Джорджо Армани, возможно, заменит себя Стефано Пилати
После того как Стефано Пилати попрощался с Agnona (при этом сохранив связь с Ermenegildo Zegna), все дружно бросились искать ему новое место работы. Самой правдоподобной оказалась версия о его назначении в Armani — слухи трехлетней давности возродились с новой силой. Если верить этой версии, Пилати сменит Джорджо Армани на посту, когда ветеран итальянской моды решит уйти на покой, а это может случиться в любой момент. Потому что разговоры о том, что мэтр итальянской моды ищет себе преемника, тоже возобновляются с завидной регулярностью. Хотя сам он выглядит максимально бодрым и слабину по-прежнему не дает. Может быть, просто ждет своих сентябрьских показов, чтобы после объявить, что эти шоу стали для него последними? После недавнего празднования юбилея это было бы вполне логичным ходом и красивым финалом эпохи Армани.
Массимо Джорджетти разовьет заданную тему в Pucci
Emilio Pucci недолго оставался без креативного директора — на следующий же день после ухода Питера Дундаса руководство назвало имя его преемника. Им стал Массимо Джорджетти, хозяин яркой и веселой марки MSGM. И, судя по первой его коллекции, resort 2016, руководство Pucci точно не прогадало: она вышла и юной, и смешной, и очень жизнерадостной. От прежней сексуальности, правда, не осталось и следа, но по ней скучать мы точно не будем. После такого впечатляющего пилотного эпизода с особым нетерпением все ждут и первой сезонной коллекции — и мы в этом случае не стали исключением.
Александр Ванг попрощается с Balenciaga
Роман исторического модного дома Balenciaga и Александра Ванга (довольно недолгий: их отношений хватило на два года) подошел к концу. Слухи о скорой отставке ходили уже давно, пика достигли в июле, когда Kering пришло время решать, продлять ли контракт с дизайнером, — и в итоге, как мы видим, оправдались. Так что весенне-летняя коллекция, которую представят в Париже осенью, станет для него последней. И хочется верить, лучшей: последние коллекции дизайнеров перед уходом практически всегда оказываются самыми запоминающимися.
Имя преемника Ванга пока не объявлено. Возможно, сюрприз ждет нас после шоу — будем надеяться на скорейшее разрешение этого вопроса.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7