Shortlist. Books & Spirits, «Дом 16», «Сирень», «Рыбторг», Cheese Connection и «Турандот»
Бар с пьяными чтениями
Заведение на стыке жанров. В небольшом книжном магазине критик Полина Рыжова (литературный проект «Полка») представляет в основном нон-фикшен от независимых издательств. В баре Константин Плесовских (Chainaya Tea & Coctails) смешивает 23 авторских коктейля (все по 580 р.), которые в меню раскиданы на 5 блоков — композиций художественного произведения (экспозиция, завязка, развитие, кульминация и развязка). На кухне шеф-повар Максим Летуновский («Юность», Delicatessen) переосмысливает средиземноморскую кухню: кальмар с кабачком, огурцом и облепихой (450 р.), карпаччо со страчателлой (480 р.), каннеллони с начинкой из мангольда, осетинского сыра и тыквы (560 р.), пастрами-сэндвич «Рубен» (600 р.), похмельный испанский томатный суп с чоризо (460 р.), стейк мясника с салатом из жареной кукурузы (740 р.), судак с бататом фри и соусом ромеско (790 р.). Планируются встречи книжных клубов, мероприятия издательских домов и театральный формат «пьяных чтений».
Новая точка сбора творческих интеллигентов
Легендарная усадьба Н. Д. Телешова попала в руки Дмитрия Борисова («Дом 12», «Жан-Жак»), который решил активно развивать историческую традицию — тут с 1899 по 1922 год по средам собиралась московская интеллигенция и устраивала шумные музыкальные, литературные и театральные вечеринки. Нынешний состав учредителей клуба вызывает трепет — здесь помимо прочих актеры Алексей Серебряков, Евгений Стычкин, журналист Василий Уткин, Эдуард Литвинский (Центр фотографии им. братьев Люмьер) и продюсер Сергей Сельянов. Кухню ставили Алексей Зимин («Афиша-Еда», Ragout, «Дом 12»), Дмитрий Зотов («Крылышко или ножка», Zotman, «Мадам Вонг», Carmel, BURO. TSUM) и Дмитрий Бобылев («Пушкин», «Золотой», Beef Bar Junior). Меню обширное: хумус с пряным осьминогом и маслом карри (550 р.), салат из печеной свеклы, инжира, сыра лабне, с медом и анчоусами (450 р.), донская уха с судаком (350 р.), спагетти с крабом (550 р.), беляши с крабом (420 р.). В винной карте от Вячеслава Балюка (Russian Wine Awards 2018) бокал кремана от 420 р., белого от 330 р., красного от 350 р.
Новый шеф в парке Сокольники
В истории семейного кафе в парке Сокольники две важные даты: в 1956 году он возник, а в 2014 году был возрождён после пожара усилиями бывшего футболиста «Спартака» Александра Самедова и его супруги Юлии. Теперь добавилась еще одна веха — недавно в команду пришел новый бренд-шеф Юрий Нечаев (Maison Dellos, Hurma Management Group). Теперь в авторском меню «Сирени» около ста позиций со всего света: салат «Цезарь» с креветками — 740 р., пицца барбекю — 540 р., роллы «Калифорния» — 660 р., пельмени из свинины и говядины — 450 р., каре ягненка — 1 330 р. Есть собственная кондитерская: капкейк шоколадный — 100 р., макарон — 25 р., торт «Красный бархат» — 2 100 р. за 1 кг. В детском меню: овощной салат — 180 р., лапша с фрикадельками — 250 р., бургер с курицей и сырными палочками — 370 р.
Гастроли в «Брикет маркете» в «Цветном»
Популярный сифуд-бар открылся в формате поп-апа на 5-м этаже «Цветного» с аквариумом и специально разработанным для «Брикет маркета» меню: помимо бестселлеров (хасанские устрицы — 190 р., тартар из лосося — 550 р. за 100 г и т. д.) тут есть новинки от бренд-шефа Максима Ползикова — пончики из трески (150 р.), лангустины манго чатни (600 р.), фиш & чипс (350 р.), креветки темпура (600 р.), а также новое прочтение главного хита — красной и белой пасты с крабом (по 650 р.). Оригинальный проект «Рыбторг» — это микс рыбной лавки и дегустационного зала. Здесь можно купить и попробовать более сотни видов разных морепродуктов: дальневосточных крабов, японских устриц, диких гребешков, гребенчатых креветок, лангустинов, дораду, желтоперого тунца и т. д.
Вина по разным поводам
В новой винной карте появилось целых 14 разделов — поводов, чтобы выпить вина — «Для идеи для стартапа» (бокал — 710 р.), «когда опять не пошел в спортзал» (бокал — 460 р.), «Вместо психолога» (бокал — 650 р.), «когда прос*ал все дедлайны» с заметкой «пить залпом» (бутылка 0,375 от 2 720 р.), «Когда сказал, что не можешь посидеть с внуками» (бокал — 450 р.) или «Когда хочется дорогую сумку и нужно срочно решиться» (бутылка от 4 600 р.). Тапас-меню от шеф-повара ресторана Алексея Айзена идет в пейринге: апельсиновые чипсы со страчателлой и тартаром из тунца (230 р.), мини-осьминог с овощами и кремом из угря (420 р.), перепелка в черном бисквите с миндалем и сублимированной малиной (310 р.), эклер с авокадо, кремом унаги и попкорном из риса (360 р.), эклер с угрем и кремом из фуа-гра (590 р.), мороженое из вареной сгущенки с взрывной карамелью (150 р.).
Предпраздничные бранчи
С 1 декабря и до конца месяца в «Турандоте» будут проходить бранчи, приуроченные к праздникам. По субботам в ресторане заказывайте деликатесных моллюсков трех разных калибров в неограниченном количестве (6 750 р.). По воскресеньям — новогодние бранчи (6 750 р.), в стоимость которых входит бутылка французского шампанского на двоих. Безалкогольная опция — 5 300 р. Можно заказать бранч в формате банкета — 7 500 р. Для детей подготовлена новогодняя программа: интерактивные уроки физики «Тесла шоу», цирковые представления с собаками и попугаями (1 450 р.).
Другие истории
Подборка Buro 24/7