
Новый Щукин и Морозов: Анастасия Постригай — о том, кто такой Антон Козлов и почему его коллекции надо видеть
Колумнист BURO. и искусствовед Анастасия Постригай рассказывает о коллекции соучредителя фонда «Новые коллекционеры», автора YouTube-канала «Пока все дома у Антона» и большого фаната искусства Антона Козлова, которую прямо сейчас можно найти на выставке в Мультимедиа Арт Музее.

Анастасия Постригай
колумнист BURO., искусствовед, галерист и ректор Академии Op Pop Art
Начинающие коллекционеры обычно спрашивают, как понять, где грань между хорошим и плохим искусством. Ответ обычно простой и сложный одновременно: хорошее смотрите, плохое не смотрите, и через пару лет будете в теме. К счастью, прямо сейчас всем интересующимся можно давать очень конкретный адрес, где смотреть то самое хорошее, — в Мультимедиа Арт Музее идет выставка «Расположение картин зависит от вкуса», где в числе прочего замечена часть коллекции Антона Козлова. А это, если хотите, самые сливки.
Антону Козлову удалось собрать потрясающую коллекцию всего за пять лет. Он провел такую работу, какой обычно занимаются музеи. И это с учетом того, что у частного лица явно меньше ресурсов, чем у институции. Но тут есть некоторое противоречие: то, за что коллекционеры готовы отдать любые деньги, музеи еще не включили в свои приоритеты. Антон Козлов много общался с наследниками художников и людьми из их окружения, коллекционерами, арт-дилерами, и собрал около тысячи произведений. И хотя в его планах отследить развитие российского искусства за сто лет, с 1957 по 2057 год, он уже начинает активно показывать свои сокровища.
Для любого коллекционера и галериста выставка в МАММ — Диснейленд. Возможно, кто-то из искусствоведов-снобов на этой ноте решит, что такой образ может быть антирекламой. Но для меня он означает зашкаливающие эмоции и восторг! Здесь представлены самые желанные работы, лучшие периоды творчества ключевых имен. Шестидесятники, концептуалисты разных поколений, ленинградский андеграунд — сейчас это самые актуальные направления в коллекционировании.
И это не просто произведения известных художников, а концентрат хрестоматийных работ. Если Юрий Злотников — то «Сигнальная система» (а ее почти невозможно уже достать для коллекции), если Тимур Новиков — то его «тряпочка», текстильный пейзаж с кораблем (подобная работа обойдется в миллионы рублей), если Лидия Мастеркова — то абстракция в смешанной технике, будто сшитая из лоскутов. Особенно была рада увидеть работы Риммы Герловиной — ее интерактивные кубики с концептуальными текстами. Тем более что Козлову было непросто их найти — художница вместе с мужем Валерием Герловиным, который также был концептуалистом, эмигрировали в США в 1979 году. Как рассказывает сам Антон, первые четыре кубика для своей коллекции он купил у художницы Елены Елагиной, а остальные буквально вернул на родину спустя сорок с лишним лет. Эти работы были как раз из тех, которые Римма Герловина забрала с собой в эмиграцию.

Но искусство из коллекции Козлова цепляет не только своей ценностью для истории. В нем отражается культурный код. Например, как коллекционер и галерист я смотрю на работы Виктора Пивоварова и понимаю: это лучшие его периоды, 1970-е и 1990-е годы, достать такие для коллекции весьма сложно. При этом на сердце просто по-человечески тепло от его работы с женщиной в платочке, идущей за покупками. Эта картина, написанная эмалью по холсту, входит в серию «Квартира 22» и отражает воспоминания художника о детстве в коммунальной квартире в конце 1950-х. Здесь все персонажи — реальные люди, родственники, соседи или друзья. Я родилась значительно позже, но все равно этот быт ощущается как знакомый и родной. Работа очень теплая, хотя она почти схематичная, в приглушенных тонах и с минимумом деталей.

Интересно, какие имена были подобраны для выставки из числа современных художников. Это прямые наследники советского неофициального искусства, они продолжают эксперименты концептуалистов. И сохраняют тот же душевный вайб. Работы Ани Желудь очень органично соседствуют с той самой работой Пивоварова из серии «Квартиры 22». Силуэты классической эмалированной посуды, собранные вокруг надписи: «Помойки нет мусор девать некуда насос из колодца украли» (забавно, что этот крик души понимаю как никто, потому что у меня действительно украли с дачи насос). Алина Глазун делает инсталляции и скульптуры, а еще работает с эстетикой советских плакатов. И вот на иллюстрациях с классическим утром пионера красуются надписи с щепоткой экзистенциального кризиса: «Эта звенящая пустота во мне», «Эта звенящая пустота вокруг».



Большое внимание на выставке уделили супружескому дуэту МишМаш — художникам Мише Лейкину и Маше Сумниной, которые работают администраторами хаоса и находят порядок в том, в чем его и быть не могло. Антон Козлов — счастливый обладатель фрагмента инсталляции «Будь мягче. Будь тверже» (часть его хранится в Третьяковской галерее), и его можно увидеть на первом этаже МАММ. Сам Антон Козлов отмечает, что этот проект работает в двух измерениях. Если приблизиться, можно рассмотреть разные камушки за стеклом, одетые в вязаные «шапочки». Но стоит отойти, и получается абстрактный пейзаж с четкими полосами неба, зелени и земли. А еще на выставке сейчас есть квазипейзажи МишМаш из серии «Карты» и работа «Хидеоизм» — так называется эстетический принцип, когда красивое пробивается из случайного.

Выставка коллекции Антона Козлова в МАММ — это чистый восторг для любого, кто интересуется современным искусством. А еще хорошее напоминание о том, какую важную роль могут играть коллекционеры. Не просто покупать в удовольствие — лучше становиться новыми Щукиными и Морозовыми, теми, кто раньше всех увидит по-настоящему ценное, упакует это в цельную концепцию и сохранит для многих поколений.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7