Когда безделье является продуктивным
Ничего не делать, когда вокруг столько всего происходит, кажется чем-то нереалистичным и неуместным, пишет Саймон Готтшалк для Quartzy. Однако именно сейчас это важно, чтобы сохранить внутреннее равновесие и развить креативное мышление.
Со времен промышленной революции общества стали развиваться гораздо быстрее. Значительно увеличивается продуктивность — например, в США она выросла на 73,7% с 1973 года. Люди уделяют больше времени работе и гонятся за ускорением темпов.
На личностном уровне это означает, что мы уже не можем ощущать время и пространство так, как раньше. В одной крайности это может привести к выгоранию, а в другой — к депрессии. В любом случае очевидно, что ускорение темпа жизни — это стресс для тела и психики.
Проблемы со здоровьем гораздо чаще возникают у тех, кто работает в среде «высоких скоростей», это подтверждают исследования. Но часто мы не можем позволить себе приостановиться, поскольку ничегонеделание приравнивается окружающими к бесполезной трате времени, лености, недостатку амбиций и вообще скучному времяпрепровождению.
При таком подходе человек рассматривается лишь как инструмент, который должен работать на общество. Однако, по мнению ученых и многих религиозных и философских систем, именно отвлеченность от каждодневных забот и рефлексия являются залогом нашего психического здоровья.
Ошибочно приравнивать ничегонеделание к непродуктивности. Наоборот, как утверждают психологи, отключение от дел абсолютно необходимо для творчества. Ученые подтверждают, что для создания новых идей мозгу нужен отдых, перерыв, выход из ежедневной рутины.
Ничего не делать и делать что-то — одинаково важные состояния человека, которые нужно балансировать в жизни.
Подробнее об идее слоуфуд и других инструментах осмысленной жизни мы рассказали здесь.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7